На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

Слабое место воздушно-десантных войск США: проблемы с десантированием техники

Илья Полонский

 

Слабое место воздушно-десантных войск США: проблемы с десантированием техники


Американская армия планирует расширить возможности десантирования своих транспортных средств, включая и легкие боевые машины. В ближайшее время ВС США объявят конкурс на создание новой системы воздушного десантирования.


Повышенное внимание к вопросам десантирования военной техники в американской армии не является случайным. США проводят военные операции в разных частях света, регулярно перебрасывают по всему миру, в том числе и за тысячи километров от своих границ, большое количество и личного состава, и техники.

Как и какую технику десантируют ВС США


Слабым местом ВС США в плане воздушного десантирования военной техники являются парашютные системы. Американцы до сих пор могут сбрасывать с парашютом лишь легкие боевые машины HMMWV (Humvee), LSV и L-ATV, а также гаубицы M119. Технику крепят на специальные платформы с парашютными системами, которые выкатываются с самолетов в воздух.

Более тяжелую технику армия США сбрасывать с парашютами, в отличие от российских ВДВ, не в состоянии. Единственным исключением в свое время был легкий танк M551 «Шеридан», десантировавшийся с помощью десантных платформ, но в 1997 году он был снят с вооружения американской армии. Возможно, что новый легкий танк, разработанный по программе Mobile Protected Firepower (MPF), сможет заменить «Шеридан» на вооружении воздушно-десантных подразделений и его также смогут десантировать с малых высот.

Для десантирования грузов и техники более значительного веса ВС США традиционно использовали систему десантирования с малых высот LAPES (Low Altitude Parachute Extraction System). Речь идет о высоте в 1,5-3 метра с самолета С-130. При подходе самолета экипаж выпускает шасси и снижается до трехметровой высоты на скорости 210 км/ч. Из грузового люка выбрасывается стабилизирующий парашют, обеспечивающий раскрытие вытяжных парашютов. Далее грузовая платформа выходит с небольшим положительным углом атаки и тормозится за счет трения платформы о землю и вытяжных парашютов.

Кстати, в американском военном командовании до сих пор идут ожесточенные споры о будущем воздушно-десантных войск США. Одна позиция – развить их до уровня российских ВДВ, в том числе и создав возможности для десантирования военной техники, а другая – оставить все как есть, а то и вообще убрать парашютную составляющую, превратив воздушно-десантные части в аэромобильные, высадка которых происходит уже после приземления самолетов.



Повышение возможностей десантирования техники с С-17


В настоящее время основными военно-транспортными самолетами ВС США являются Boeing C-17 и С-130. Технические возможности самолета С-17 позволяют одновременно доставить 8 HMMWV – колесных внедорожников.

Однако учитывая вес и габариты автомобилей, в настоящее время самолеты берут на борт не более 2 HMMWV. Такое количество перевозимых легких боевых машин командование считает явно недостаточным. Поэтому и поставлена задача увеличить это количество хотя бы до 4 машин и создать возможности для их эффективного десантирования.



Кроме того, США испытывают способность десантирования легкого многоцелевого бронеавтомобиля JLTV. Год назад испытания проводились на базе 82-й воздушно-десантной дивизии. Как рассказывает аналитик Управления воздушно-десантных и специальных операций ВС США Уэйн Г. Лавли, JLTV сбрасывают с парашютами, а затем проверяют на земле, не были ли они повреждены во время десантирования и можно ли их эксплуатировать в условиях боя.

Турция использует сирийский Идлиб ради своих интересов в Ливии


В последнее время Сирия стала не только территорией непрекращающейся войны, но и базой для подготовки и отправки боевиков в также воюющую Ливию. Тысячи боевиков из сирийского Идлиба с помощью Турции переправляются на средиземноморское побережье Африки.


Военно-политическая обстановка в Сирии остается сложной. В провинции Идлиб не прекращаются столкновения между правительственными войсками и радикальными формированиями. Между тем, значительную часть Идлиба контролируют турецкие вооруженные силы. Для Анкары контроль над Идлибом важен не только с идеологической точки зрения, как воплощение в реальность неоосманистского проекта Реджепа Эрдогана, но и как возможность иметь базу для более активных действий в Ливии.

Кого и как вербуют для отправки в Ливию


Как стало известно, в минувшие сутки грузовые автомобили с 120 боевиками протурецкой «Сирийской национальной армии», покинули территорию Сирии и въехали в турецкую провинцию Хатай. По сообщениям информированных источников, в этой провинции находятся учебно-тренировочные лагеря, где новобранцев СНА готовят для последующей переброски в Ливию.

Протурецкие формирования вроде группировки «Дивизия Султан Мурад» уже превратились в кузницу кадров для отправки в Ливию. Ведь Турция все активнее вмешивается в ситуацию в этой североафриканской стране, пытаясь помочь Правительству национального согласия Фаиза Сараджа одержать победу над Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.

Конечно, регулярные турецкие войска отправить в Ливию в качестве «пушечного мяса» не представляется возможным, а нанимать известные в мире частные военные компании дорого. Поэтому в Анкаре нашли замечательный способ, позволяющий туркам убить двух зайцев: в Ливию отправляют завербованных в Сирии боевиков радикальных формирований. Тем самым, обеспечивается регулярное поступление нового «пушечного мяса» для нужд армии Сараджа, а в Сирии очищается от вооруженных и плохо контролируемых боевиков приграничная провинция Идлиб.

Масштабы вербовки и отправки в Ливию сирийских добровольцев впечатляют: только «Дивизия Султан Мурад» переправила, по некоторым данным, около 8 тысяч человек. Всего же с помощью Турции в Ливию было переправлено более 18 тысяч боевиков. При этом среди завербованных наемников есть и несовершеннолетние.



Идлиб под контролем Турции: что ждет регион


Сирийская безработная молодежь, а также многочисленные «перекати поле» из стран Среднего Востока и Центральной Азии, оказавшиеся в Сирии, видит в вербовке в Ливию неплохой способ заработать. Но возвращаются, разумеется, не все. Зато в Идлибе позиции, некогда занимавшиеся радикальными группировками, сейчас контролируют солдаты турецких регулярных войск.

Для чего Турции, к примеру, постоянное возведение все новых и новых наблюдательных и контрольно-пропускных пунктов по всему Идлибу? А непрекращающаяся переброска солдат и военной техники через турецко-сирийскую границу? Ответ может быть только один: Анкара собирается закрепиться в Идлибе надолго, возможно навсегда.

Но это означает и необходимость установления контроля над сирийской провинцией не боевиков, а регулярной армии. Самих радикалов, особенно наиболее «отмороженных» куда проще утилизировать в пекле гражданской войны в Ливии. Тем более, так можно и Файезу Сараджу помочь победить Халифу Хафтара.

Что же касается социально-экономической обстановки в Идлибе, то пока турецкому руководству выгодна сложившаяся ситуация: люди разочарованы в Дамаске, запуганы боевиками. молодежь единственным способом заработать деньги рассматривает вербовку в Ливию. Поэтому в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.

Тем более, накал войны в Ливии возрастает: войска Халифы Хафтара потерпели недавно серьезное поражение под Триполи и у Сараджа, как и у стоящей за ним Турции, появилась надежда на то, что рано или поздно от армии Хафтара смогут освободить большую часть Ливии.

Картина дня

наверх