На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Olegus
    Информация к размышлению… или, как Бог шельму метит. Судьба клеветнической картины о Царе Иване Грозном какая-то мист...Почему оклеветали...
  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...

Как наши миллиардеры убивают нашу экономику и производство

Юрий Комаров

Как наши миллиардеры убивают нашу экономику и производство

Американский финансовый портал Business Insider подготовил подборку «шокирующих» фактов о российской экономике. Среди них есть например такие:

- За 10 лет после распада СССР объем производства в РФ снизился на 45 процентов, к 2000 году российский ВВП составлял от 30 до 50 процентов от советского уровня.

- Нефть и газ составляют порядка 59 процентов от всего объема российского экспорта и приносят казне порядка четверти от общего дохода бюджета.

- В РФ 70 миллиардеров, а 13 процентов россиян живут за чертой бедности; сразу после распада СССР нищих было 35 процентов. Хотя Россия входит в первую десятку стран по объему экономики, средняя зарплата в ней – 670 долларов, то есть рекордно низкая.

- Демография выглядит ужасающе. Например крупнейший портовый горд Мурманск потерял 30 процентов жителей после распада СССР.

 

В принципе ничего нового. Но неприятно, что опять из-за бугра нам напоминают, что Россия и по продолжительности жизни, и по экономике, и по социальной части – одна из наиболее отсталых среди развитых стран мира. И что толку, что у нее большой бюджет – если ее граждане умирают, даже не дожив до пенсии...

Касаемо объемов производства, именно промышленное производство сократилось в России после распада СССР в 4 раза! А что потом размер ВВП подрос – вовсе не следствие роста промышленности.

В докладе амеров ясно сказано, за счет чего происходил экономический рост РФ – это на 59% торговля нефтью и газом. Но и остальные 41% – далеко не промпроизводство. Тут и добыча иных полезных ископаемых – например различных металлов; торговля лесом, рыбными ресурсами и зерном, ставшим не нужным нам как корм скоту при нашем упадочном животноводстве. А вот станков, машин, самолетов и прочей техники в нашем экспорте – все меньше.

Отсюда и бедность наша тяжкая. Если основное наше производство сосредоточено в отраслях с низким уровнем переработки, то и норма прибыли будет низкая. Если же добавить сюда колоссальное расслоение по доходам, то средние 670 долларов на душу населения покажутся еще плачевней – ведь в эту цифру входят и доходы наших миллиардеров...

Кстати по их числу Россия уже подобралась к США, самой богатой страной мира. А вот по числу миллионеров уступает ей в 100 раз! По числу же людей с доходами «ниже низшего» по меркам развитых стран – Россия уже вполне скатилась на «африканский уровень».

Разумеется, с таким чудовищным расслоением говорить о высокой производительности труда бессмысленно. Вы платите человеку 600 долларов в месяц и хотите, чтобы он работал как за 6 тысяч? Да он скорей сдохнет, чем покажет при таком раскладе в полной мере его трудовые качества!

Вы, современные троглодиты, хотите, чтобы этот человек жил на 20 лет меньше, чем француз или немец, и тоже думал о будущем? Причем не о своем, а о вашем?

Да, все идет пока по вашим панам. Но вечно так быть не может. И весь вопрос сейчас для наших извергов заключен в том, когда им остановиться – то есть перестать обдирать народ как сидоровых коз, чтобы потом не стало хуже.

Да никогда они не остановятся. Пока сам народ не оставит их подобием революции 1917 года.

Сталинский СССР: «страна-концлагерь» или потерянный рай?

 
Проведенный «Левада-центром» опрос общественного мнения, в результате которого выяснилось, что небывало большое количество жителей России не просто позитивно воспринимает образ Иосифа Виссарионовича Сталина, но даже восхищается этой действительно великой исторической личностью, вполне ожидаемо взбаламутил тухлые воды либерально-демократического болота. Оттуда, скажем так, резко повеяло, причем весьма даже характерными запахами… Опять поднялся вой о «зомбированном народе», «преклонении перед тираном» и «стране-концлагере». Пора все-таки разобраться, что же на самом деле представлял из себя Советский Союз при Сталине – всеобщую тюрьму, или страну, реалиям жизни в которой сегодня позавидовали бы многие?





«Было дело – и цены снижали…»


Отразить все многообразие различных сфер жизни советских людей в сталинское время в рамках одной статьи, конечно же, совершенно невозможно. Поэтому сегодня мы сделаем основной упор на тех моментах, которые были наиболее общими для всех жителей тогдашнего СССР вне зависимости от их возраста, пола и места жительства. Поговорим о развитии народного хозяйства страны и об уровне жизни ее граждан. Это только кажется, что экономика – наука скучная и сухая. Если вдумчиво и творчески взяться за некоторые ее выкладки, получается не менее увлекательно, чем хороший приключенческий роман. Да и простора для разного рода фальсификаций темы, надежно подкрепленные статистическими цифрами, практически, не оставляют.

Рассматривать мы будем, в основном, последний период правления Иосифа Виссарионовича – послевоенный. Выбор обусловлен тем, что говорить о качестве жизни людей в тяжелейшие периоды восстановления страны после разрушительной Гражданской войны, подготовки к неизбежной новой войне против капиталистического Запада и самой Великой Отечественной, согласитесь, было бы некорректно. Принцип, по которому СССР вынужден был существовать в те времена, абсолютно исчерпывающе укладывается в поговорку: «Не до жиру – быть бы живу!» Главной заслугой Сталина и его команды в 30-40 года прошлого столетия является сам факт существования нашей страны, и, не сочтите за пафос, каждого из нас. В небывалой войне против всей Европы они одержали победу, а победителей, как известно, не судят.

Заранее прошу прощения за то, что буду упоминать некоторые общеизвестные вещи. Однако, без них никак не сложить единой, целостной картины того, что происходило в СССР при Сталине в конце 40-х – начале 50-х годов, тогда, когда его экономическая стратегия начала приносить действительно реальные, ощутимые для всех плоды. Итак…

Подвергшийся едва ли не самым большим разрушениям из всех государств, участвовавших в войне, и понесший колоссальные людские потери Советский Союз восстановился в небывало, фантастически короткие сроки! На месте пепелищ и развалин вставали заводские корпуса и жилые районы. Поля, на которых еще недавно гремели невиданные битвы, щедро давали урожай. Продовольственные карточки в СССР были отменены через два года после окончания Великой Отечественной – намного раньше, чем во многих других странах, в том числе и Западных.

В том же 1947 году была проведена денежная реформа. А дальше… Начался процесс, совершенно, казалось бы, невообразимый и неуместный для страны пережившей кошмар войны на уничтожение – ежегодное повальное снижение цен, сопровождавшееся, к тому же, повышением зарплат! При этом надо отметить, что дешевел не только «хлеб насущный», а буквально все – от часов и патефонов до ювелирных изделий. Меня лично особенно умиляет то, что в 1949 году совершенно в одинаковой пропорции (на 25%) были снижены цены на телевизоры и водку! Что-то в этом есть… И, кстати, привет тем, кто любит поговорить об «отсталости» СССР от Запада в технических вопросах. Раз на телевизоры сбрасывали цену, то какой-то экзотикой или редкостью они не были уже в 1949-м… Кстати, общие суммы, на которые дешевели товары народного потребления исчислялись десятками миллиардов рублей – не поступавших, как вы понимаете, в государственный бюджет. И никаких кризисов, никакого обрушения экономики! Почему?

Все просто – довоенный объем промышленного производства был превышен в СССР уже в 1948 году! К 1950 году его валовой объем был выше, чем 10 лет назад уже на 73%. И это при том, что в соответствующих планах в качестве реально достижимого ставился рубеж в 48%. За этот же период валовой общественный продукт СССР возрос более, чем в полтора раза, как и производственный национальный доход. И не надо «ля-ля» о приписках и очковтирательстве! Во-первых, при товарище Сталине делать такие вещи было чревато крайне неприятными последствиями. А, во-вторых, никакие «дутые» цифры роста экономики не позволяют снижать цены и повышать зарплаты. А вот реальный ее рост гигантскими темпами – как раз дает такие возможности. Не в подтасовках тут было дело, а в колоссальном – на 100% и более росте производительности труда буквально во всех сферах народного хозяйства. И вот тут мы, кстати, подходим к еще одной, крайне интересной теме…

Государство, построенное «зеками»


Шизофренический бред о том, что невероятные успехи Советского Союза основой своей имели, якобы «рабский труд десятков миллионов безвинных узников ГУЛАГа» является не просто любимейшим из мифов либеральной интеллигенции, а прямо-таки, одним из краеугольных камней ее ублюдочных антисталинских «теорий». Сложно спорить на темы экономики с теми, кто не имеет о ее законах ни малейшего понятия, но при этом считает, что знает все и обо всем… Давным-давно доказано – с документами и цифрами, так сказать, в руках, что никаких «десятков миллионов заключенных», существовавших исключительно в воспаленных мозгах Солженицина и его бесноватых последователей, в СССР не было и в помине. Бог знает, когда обнародованы точные данные о том, что доля труда реальных заключенных ГУЛАГ даже в момент его максимальной «наполненности» и численности в 2 с половиной миллиона не превышала 2.3% от общего его валового объема в стране… Однако, ядовитый миф продолжает жить, несмотря на регулярно вбиваемые в его могилу осиновые колья.

Кстати, в описываемое мной время – конец 40-х – начало 50-х, в отдельных отраслях народного хозяйства вклад «зеков», и вправду, был выше. В строительстве, например. Объяснение звучит очень просто – как раз на стройках вкалывали пленные немцы и их союзнички, а также превеликое множество шушеры из числа бывших граждан СССР, подавшихся к ним в прислужники и пособники. А что, всю эту отборную сволочь надо было на курорты отправлять?! Да и изрядно прореженные НКВД, у которого после окончания войны освободились руки, «потерявшие берега» пока страна сражалась насмерть, уголовники тоже внесли свой вклад. И поделом. Но, все-таки о «стране, бесплатно построенной заключенными» могут говорить только полные невежды, или те, кто не дает себе труда задуматься над элементарными вещами. Какими?

К примеру, о том, что подневольный, рабский труд не может быть эффективным по определению Доказано тысячекратно. Было б по другому – человечество по сей день жило бы реалиями Древнего Рима… Да и не «бесплатный» вовсе труд заключенных! Их ведь надо, прежде всего, кормить, да не пустой баландой, особенно тех, кто занят на реально тяжелых работах. Одевать-обувать, селить хотя бы в бараках, а бараки эти отапливать - в условиях Крайнего Севера сидельцы в противном случае просто перемрут в одночасье. А ведь есть еще и охрана, причем ее должно быть тем больше, чем больше количество «зеков». И уж ее-то надо обеспечивать питанием, обмундированием, жилищно-бытовыми условиями не кое-как, а на совесть. Иначе беда будет… Плюс к этому – все те специфические вещи, которые присущи местам заключения: вышки, ограждения, высокие стены и крепкие заборы. Транспорт для перевозки осужденных. Да много чего еще. А ведь, по логике нужна еще и настоящая орда следователей с оперативниками, которые будут «шить дела» будущим труженикам поневоле. Их государству тоже содержать необходимо.

Не дороговат ли в конечном итоге выходит «дармовой» труд?! А теперь – самое главное. Труд заключенных (за самыми редкими исключениями) не может быть ни профессиональным, ни высокопроизводительным. Где их можно использовать? Землю копать, бетон мешать, лес пилить… Вот только один-единственный квалифицированный экскаваторщик справится с тем же объемом работ, что целая бригада «зеков» гораздо быстрее. И сделает все лучше, а, главное – без всякого конвоя и прочих дополнительных затрат. Так же точно – и со всем остальным. Вот, кстати, интересная деталь: в свое время неглупыми людьми было подсчитано, что если бы прибредившиеся нашим либероидам орды осужденных использовались исключительно на лесоповале, за Уральским хребтом не осталось бы ни единого дерева году эдак еще к 1960-му… Да и зачем СССР понадобилась бы такая прорва древесины?

Несбывшееся будущее


Великий Советский Союз, благодаря мудрости Сталина на глазах становившийся наиболее мощной и развитой в экономическом плане державой мира построили, конечно же никакие не заключенные. Разгадка тайны заключается в том, что при Иосифе Виссарионовиче было достигнуто главное – невероятная замотивированность советских людей на честный и высокопроизводительный труд. Люди видели, ради чего они работают, причем не только в смысле поднятия уровня своего собственного личного благосостояния, но и в плане развития страны, которая расцветала буквально у них на глазах. Тогда это вовсе не было пафосным пустым звуком – люди в это верили, жили и работали ради этого, вовсе не за страх, а за Родину! На хрена, простите, нужны были забитые «зеки» Сталину, у которого имелись стахановцы и комсомольцы, добровольно рвавшиеся поднимать на гиблых пустошах промышленные гиганты?! 

О реальной производительности и эффективности тогдашнего труда в СССР исчерпывающее представление дают планы руководства страны по переводу большинства советских людей на 5-6 часовой рабочий день! Имеется предостаточно цитат из выступлений того же Лаврентия Павловича Берии на эту тему. Блажь? «Заигрывание с массами»? Помилуйте! Подобными вещами в те времена не шутили – тем более, ближайшие соратники Сталина. Сказано: «снижаем цены», значит снижаем! Раз зашел разговор о том, что в Советском Союзе хватит и пятичасового рабочего дня, следовательно, имелись на сей счет вполне реальные планы, экономические расчеты и обоснования. Страна могла себе это позволить, не снижая при этом темпов развития и роста.

При этом, по словам того же Берии, высвободившееся время, наши граждане должны были тратить не на безделье. И вовсе не на углубленное изучение трудов товарища Сталина, как кто-то может вообразить. Лаврентий Павлович говорил о физическом совершенствовании, небывалом развитии спорта и оздоровлении советских людей. А еще – о «всеобщем политехническом образовании»! Смекаете, о чем речь?! Страна, имеющая сотни тысяч инженеров, конструкторов, изобретателей… Ничего не напоминает? Да ведь это же тот путь на который коммунистический Китай свернул пару-тройку десятилетий назад и благодаря которому Поднебесная уже превратилась в научного, технологического и промышленного лидера всего мира. А ведь Советский Союз мог бы сделать это на полвека с лишним раньше! Если бы в жизнь были воплощены мечты и планы Сталина и его сподвижников, стремившихся создать из советских людей не «рабов», не «покорное стадо», а гордых властителей мира, тех, кому предстояло покорять звездные пути на космических кораблях с красными звездами на борту…

В Советском Союзе было, конечно, не только хорошее. Да, происходили репрессии, случались неурожайные и голодные годы, практически, постоянно, пусть и не по нашей вине, велись войны. Однако этой тернистой, обильно политой потом, а, иногда, и кровью дорогой советский народ шел к воистину блистательному будущему. Рост уважения к Иосифу Сталину и его времени, восхищение им, есть ничто иное, как осознание нашими современниками этого очевидного факта.

Куда нас заведёт предательский патриотизм?

 
Наверное, удивятся многие, но почти обличительный материал родился не из комментариев наших читателей, а из материалов современных российских СМИ. Но есть моменты, о которых поговорить стоит сегодня, потому что завтра реально может быть поздно. И понятно, что обращаемся мы в основном не к тем, у кого расставлены все точки над всеми буквами, а к тем, с кем еще можно вести диалог и рассуждать на заданную тему.




Удивительно, но за несколько лет общения с нашей аудиторией этот вывод напросился сам и почему-то все более основательно устраивается в головах. Для подавляющего большинства россиян свойственно делить мир на черное и белое. Наверное, в этом и кроется наша живучесть на этой планете. Мы всегда молоды. Юношеский максимализм как основа отношения к жизни вообще и к окружающему миру в частности. Нам все по плечу. Несмотря ни на что.

Или (что значительно хуже) – всему вопреки.

Если мы к какому-то народу относимся по-дружески, то готовы отдать последнюю рубашку. Но если между нами пробегает черная кошка, причем не важно, по чьей вине, мы искренне возмущаемся предательством. Как же так? Мы говорим "А", а друг почему-то говорит "Б". Мы же друзья!

И как-то сразу вроде бы друг становится потенциальным недругом.

А дальше начинаются воспоминания. О той самой рубашке, которую мы сняли с себя когда-то. Воспоминания о том, что мы какие-то льготы предоставляли, какие-то деньги выделяли, какие-то заводы строили. Бывшие друзья нас обидели и не оценили? Бывшие друзья почему-то пошли на поклон к Западу?

Но никто толком даже не задается вопросом, почему. Вообще, в этом что-то такое есть, зачем думать, если можно быстренько взять квач, ведро с дегтем и написать на отношениях свое великоросское мнение.

И что в итоге получается?

Прибалтика – законченные русофобы, потому что, кроме русофобии, торговать уже нечем.

Беларусь имеет собственное мнение, слепо не поддерживает во всех начинаниях. Плюс креветки и яблоки. Последнее в принципе заслуженно.

Украина – небратья-русофобы, скачущие и ворующие наш газ.

Молдова хочет в Румынию, желательно вместе с Приднестровьем.

Грузия. Вино и минералка — дрянь, поддерживала бандитов, стреляла в наших миротворцев.


Армения сидит на нашей шее, шантажирует ценами на шаурму и сближением с НАТО.

Азербайджан всё ещё хочет Карабах.

Туркмения пихает в наши трубы свой газ.

Узбекистан задрал совсем экспортом религии и гастарбайтеров.

Таджикистан тоже сидит на шее и гонит через себя наркоту.

Казахстан латиницу хочет. И вообще, там культ личности.

Китай развивает свою промышленность и технологии за наш счет.

Япония жрёт нашего краба и рыбу и хочет Курилы.

Польша – главный русофоб Европы, воюющий с нашими памятниками.

Чехи, словаки, болгары, словенцы, сербы, хорваты, черногорцы, турки, пакистанцы, индусы…

Список можно продолжать до конца собственно списка стран по версии ООН, ибо ко всем у нас имеются претензии. Фактически мы не смогли найти более-менее весомых причин для наезда на Монголию и Вьетнам.

Мы много общаемся с представителями тех самых государств — бывших друзей, которые сегодня ходят в "предателях" России. С людьми, которые прекрасно относятся к русским, к России, но в то же время гражданами ЕС и даже государств-членов НАТО. Умными, прекрасно знающими историю не только своей, но и нашей страны.

Если рассматривать государственную политику тех самых бывших социалистических стран сегодня, то там все ясно. Полнейшая поддержка антироссийского курса. Периодические попытки взбрыкнуть при введении новых санкций как фантомные боли о прошлой дружбе. Слабый писк о потерях собственной экономики от разрыва отношений с РФ. Но в целом страны идут в колонне противников России. Как кролики при взгляде удава.

В то же время разговаривая с простыми людьми, убеждаешься именно в хорошем отношении к нам и нашей стране. Убеждаешься в искреннем сожалении о разрыве отношений с Россией, о распаде СССР, о тех событиях, которые мы пережили в 90-е годы прошлого века.

Наш черно-белый взгляд на мир сегодня прекрасно используется, например, американцами. Для примера прекрасно подходит родина одного из авторов статьи — Болгария. Страна, граждан которой даже мы называем по-болгарски — братушки.

Страна, в которой помнят подвиги русских солдат. Страна, в которой помнят предательство Российской империи в конце 19 века, когда на болгарский престол зашел немецкий князь. Страна, где живы воспоминания о СССР и где не понимают, почему Россия сегодня "забыла" Болгарию. 

Когда с приходом к власти Горбачева в СССР началась эпоха развала всей системы международных отношений, Болгария подверглась точно такому же влиянию западной пропаганды, что и СССР. К чему это привело, мы прекрасно знаем. Мы, СССР, развалились на куски. Мы, уже обломки СССР, прошли через кровь и унижения. А болгары?

Реально, если вот так, без криков до хрипоты? Что было делать Болгарии? Что делать другим небольшим государствам Европы, которые входили в советский блок? Даже достаточно большая Польша встала перед выбором — Запад или... что? Сказки о независимости европейцев хороши только тогда, когда за эту независимость может помочь постоять сильное государство-союзник. 

Была попытка противостоять Западу. Помните Югославию? Действительно сильное государство, которое могло дать отпор врагу. И чем закончилась эта попытка? Ровно тем же, чем закончил Советский Союз. Распадом федерации на мелкие куски, мелкие, ничего не значащие в международной политике государства. 

Бомбардировки югославских городов армией НАТО стали всего лишь дополнительным стимулом к развалу. Югославия фактически разваливалась сама по себе. Кстати, мы стыдливо говорим об ошибке нашего правительства тогда. Говорим о подвиге наших десантников, которые встали перед британцами и забываем о том, как трусливо приказали "не накалять" и убрали батальон.

Мы часто говорим о том, что русский и советский солдат, порой ценой своей жизни, освобождал европейские народы от оккупации. Тех же болгар мы дважды освобождали. От турецкого ига и от союза с фашистской Германией. Мы требуем сохранить память об этих подвигах. Требуем вполне обоснованно.

Однако мы совсем не помним, что гораздо позже, уже при нашей жизни, мы не защитили. Даже политически, если на то пошло. Мы фактически начали предавать своих союзников. Разменивать их на какие-то выгоды для себя. А потом, уже в ответ на наше предательство, предали нас.

Ситуации с Югославией, Ливией, Ираком заставили всех наших союзников серьезно задуматься, насколько дальше Россия может быть серьезным стратегическим партнером. И как можно оказаться на месте Югославии. Дальнейшие события в других странах показали, что очень легко.

Фактически, самоустранившись с мировой политической арены, мы подписали себе некий приговор. Ибо, отняв у теперь уже бывших союзников все, что давал им СССР, мы ничего не предложили взамен от России. Ни денег, ни идеологии, ни защиты. Мы были очень заняты своими проблемами.

Что же теперь удивляться, если наши бывшие союзники пошли своим путем? Мы же оказались в странном положении: весь мир куда-то движется, мы стоим на обочине и давим обиженку, что про нас начинают забывать, нас не любят, нам не поклоняются.

Впрочем, такой подход у нас не только к бывшим социалистическим странам. Ровно так же мы относимся и к бывшим советским республикам. Посмотрите на Украину. Мы, сами пережившие в 90-е годы точно такое же унижение и такую же трагедию, сегодня не делим украинский народ и украинское правительство. А несколько десятков тысяч "прыгунков" и "упоротых на незалежности и украинстве" для нас и есть украинцы.

Прошлое, каким бы героическим оно ни было, без настоящего всего лишь история.

История, которую можно изменять по политическим, идеологическим и прочим причинам – это не совсем и история. Примеров такой истории сегодня любой читатель может назвать десятки, даже сотни. Начиная от решающей роли в победе над нацизмом США и заканчивая выборами в любой западной стране, которые априори не могут пройти без российского вмешательства.

Сегодня мы гордые. Мы не прощаем предательства. Мы презираем предателей. Почему сербы или черногорцы не встали стеной за нашу дружбу? Почему болгары допускают антироссийские действия своего правительства? Почему в Прибалтике не восстанут против антироссийской позиции своих правительств?

Может, так и надо? 

Может, юношеский максимализм, черно-белое мышление действительно сохраняет нас от воздействиях внешних факторов? Ой ли? Нужно уметь видеть не только соринку в чужом глазу, но и бревно в собственном. Нужно научиться дружить с теми, кто хочет этой дружбы.

Не вспоминать давние обиды, а жить сегодня. Жить и дружить. В этом мире нет ничего вечного. В том числе и дружбы. Те, кто прошел достаточно долгую жизнь, с удивлением обнаруживают, что друзей, которые прошли рядом все передряги и радости, можно перечислить по пальцам на одной руке. Остальные — товарищи.

То, что мы гордо отказываемся от друзей, от вековой дружбы в угоду сиюминутным решениям политиков в наших странах, приводит к вполне законному вопросу, который нам задают ох как часто наши противники. А кто в друзьях у России сегодня? Кто сегодня наш? 

А ведь вопрос вполне резонный. 

Пора забывать об ошибках. И своих, и чужих. Пора переставать "клеймить позором предателей" России. Надо строить новые отношения. Надо разговаривать. Поддерживать друзей в других странах. Не покупать дружбу, как мы это продолжаем делать сегодня, а поддерживать. Морально, политически, идеологически. Да и материально, если это необходимо.

Отрезвление в западных странах началось. Не сегодня. Даже не вчера. Давно началось. Уже тогда, когда из этих стран потянулась в соседние "староевропейские" страны молодежь. Когда стал рушиться вековой уклад жизни населения. Когда насильственно внедрялись новые, чуждые большинству людей идеалы.

Народ стал думать. Тот народ, который остался в странах. Только вот в чем проблема: народ уже никто из политиков не слушает. Государство и народ в той же Прибалтике, бывших югославских республиках, в Польше, в Болгарии и других постсоциалистических странах живут совершенно обособленной жизнью.

Собственно, у нас все примерно в том же ключе. Наше правительство тоже окутывает нас своей заботой, не волнуясь о том, что нам его забота не совсем по вкусу. Наше мнение не сильно интересует правительство. Потому оно может позволить себе пенсионную реформу, тройной транспортный налог и прочие «приколы» нашего времени. И ничего так, все как у людей.

А мы гордо молчим. Мы этого не видим. Мы – нация победителей!

Но, к сожалению, основная масса этих победителей громко высказывает свои «фе» в сторону бывших союзников, абсолютно не понимая, что тем самым отталкивает от себя потенциальных друзей. Отталкиваем тех, кто может стать той опорой, на которой будет базироваться новая дружба.

Европа разделена на множество государств. Среди этих государств, да и то условно, есть всего несколько, обладающих хоть какой-то независимостью. Подавляющее же большинство просто не могут существовать независимо. Им обязательно необходим защитник, хозяин, если угодно. И это понимают все. Выжить можно только под крылом сильного. Да, отдав какую-то часть собственного суверенитета, но выжить как государство.

Мы (очень на то надеемся) возрождаемся как великая держава. Да, пока мы не можем даже близко стоять по уровню влияния на международную политику по сравнению с СССР. Но это совершенно не свидетельствует о том, что мы имеем право на глупости, вроде оплевывания вся и всех вокруг границ.

Особенно глупо выглядят публикации в наших СМИ. Кому, простите, выгодны постоянные рассказы о том, что нас все подряд предают? Особенно этим грешат «Аргументы и факты», реально ударники труда по разжиганию ненависти к соседям. Особенно почему-то к балканским народам. Но о Балканах мы вообще еще отдельно поговорим.

Так кому сегодня выгодно это нездоровое возбуждение великоросской такой гордыни? Кому нужно, чтобы основная масса россиян верила в то, что Россия – родина д'артаньянов, вокруг которых… Ну, знаете, что обычно вокруг них.

Так не пора ли и нам начать более внимательно смотреть по сторонам в поисках друзей и союзников? Мир давно уже изменился, и в одиночку против всего мира сегодня не ходит никто. Это ничем таким хорошим не закончится.

Но тем паче, кроме союзников, нам нужны друзья. И давайте забудем уже это нелепое старое высказывание, что у России два союзника и так далее. К тому же и флота у нас особо не наблюдается.

Да, союзы заключаются и распадаются, это так. И друзья, даже самые настоящие, могут уйти. Что это значит? Значит, надо просто более внимательно смотреть и думать. Например, друзья ли нам Сирия и Турция? Друзья? Большие, чем те же Болгария и Черногория, да?

Смущает то, что дружбу с господами арабами и тюрками почему-то обязательно надо скреплять и оплачивать кровью. Но суть не в этом.

Суть в том, что в наших головах сегодня прочно засажен миф о том, что нам все должны по гроб жизни.

Нет, довольно много стран нам реально обязаны. Свободой, независимостью, своим появлением. Это неоспоримый факт, и спорить с этим глупо.

Но не менее глупо постоянно тыкать этим в глаза гражданам этих стран. Чем многие великороссы грешат и на наших страницах.

Применительно к житейским ситуациям, человек, который вам чем-то обязан, ваш друг, так сказать, рано или поздно пошлет вас в далекое эротическое путешествие, потому что вы реально достанете его своими попреками и напоминаниями о своих заслугах. И друга у вас не станет.

В политике, кстати, то же самое, только вежливо. Собственно, то, что мы и имеем сегодня.



В итоге хочется сказать, что ситуация весьма беспокоит. То, что сегодня нам выдают в головы многие СМИ, утверждая постулат о поголовном предательстве нас нашими бывшими союзниками, это путь не то чтобы в никуда, а скорее, на обочину мировой политики.

Где наша собака может долго и упорно лаять на караван мирового сообщества, который будет просто проходить мимо.

Еще один «железный занавес»?

Простите, но после сидения за ним миллионы «преданных делу Ильича» коммунистов врассыпную бросились предавать и продавать и партию, в которой состояли, и заодно страну, на благо которой вроде бы трудились.

Так, может, все-таки стоит протягивать руки, нежели плевать на всех и вся?

 

 

 

Картина дня

наверх