На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

Что нашли ученые при вскрытии гробницы Ивана Грозного?

С другого угла

 

Что нашли ученые при вскрытии гробницы Ивана Грозного?

Иван Грозный - одна из наиболее значимых и в то же время загадочных фигур российской истории. Противоречивый характер царя, великие достижения его правления в сочетании со странностями и необъяснимыми поступками привлекали к себе внимание, как историков, так и писателей, художников, режиссеров. Мифы и споры вокруг личности и результатов правления Ивана Грозного историки надеялись разрешить, вскрыв могилу царя и исследовав его останки. Но саркофаг с костями правителя создал больше вопросов, чем дал ответов. Что так удивило ученых, вскрывших гробницу Ивана Грозного?

Треснувший саркофаг

В начале 1960-х годов стало ясно, что Архангельский собор в Кремле нужно срочно ремонтировать из-за его плачевного состояния. Воспользовавшись тем, что при реставрации планировалась вскрытие полов храма, ученые решились исследовать гробницы похороненных здесь царей. Историки предвкушали множество открытий. Действительно, при проведении работ была получена ценнейшая информация. Например, нашли захоронение Бориса Годунова, ранее считавшееся утраченным.

Но наибольший интерес вызывали гробницы Ивана Грозного и его сыновей.

Первый сюрприз ждал ученых еще до открытия саркофага. Оказалось, что гробницу уже вскрывали до них. Неизвестные примерно за столетие до этого уже добрались до каменной крышки саркофага и, отбив угол, пытались добраться до тела Ивана Грозного. Возможно, это были грабители. Либо они не нашли ничего ценного и закрыли гробницу, либо взяли то, что хотели и ушли. При этом расхитители гробницы повредили ступню царя.

Историки рассчитывали застать и исследовать пышное убранство и одежду царя, но он оказался похоронен в монашеском рубище и без каких-либо знаков отличия. Это объясняется тем, что перед самой смертью Иван принял постриг.

Исследователи отметили необычное положение рук. Они не были скрещены как полагается при христианском обряде. Одна была развернута ладонью к лицу, другая же опущена на нижний край груди. Ученые рассматривают две версии: или в руках что-то было, что позже забрали предполагаемые грабители или само истлело от времени. Либо руки расползлись от времени механически. Действительно, пол в этом месте оказался немного накренен из-за проседания здания.

Что нашли ученые при вскрытии гробницы Ивана Грозного?
Отравление или болезнь?

При анализе костей царя и его обоих сыновей были найдены следы ртути. Это не могло быть разовым приемом дозы яда. Изучение костей позволило криминалистам предположить, что царя и его потомков регулярно подтравливали малыми дозами. Известно, что при жизни Иван панически боялся, что его именно так убьют. Он всегда подозревал, что враги отравили как его мать, так и горячо любимую первую жену Анастасию.

Мнения ученых разделились. Часть из них, например, эксперт Т. Д. Панова, утверждают, что в останках было и повышенное содержание мышьяка, которое не удалось выявить из-за несовершенства методик. А это означает, что всех трех последних Рюриковичей отравили. А значит сцена, которую Репин изобразил на своей картине, недостоверна.

Но позже медики и криминалисты выдвинули другую версию. Дело в том, что вплоть до середины ХХ века единственным способом лечения сифилиса было применение малых доз ртути. Она негативно действовала на организм, но позволяла сдерживать болезнь. Ртуть и втирали в язвы на коже, и принимали внутрь. Эту версию озвучил в своих работах историк С. Головкин. Он считает, что царя не травили, а лечили. Нейросифилис у царя вполне сочетается и с рассказами о беспутном образе жизни, оставленными разными историческими личностями, включая иностранных послов. По этим запискам известно, что после смерти Анастасии царь вел разгульный образ жизни, кроме официальных жен еще и имел множество наложниц, и даже менялся ими с сыновьями. Поэтому сифилис вполне мог быть у всей семьи.

Хронический нейросифилис вполне объяснил бы и резкие перемены с царем в середине его жизни, когда из деятельного молодого монарха Иван вдруг превратился в непредсказуемого деспота. Параноидальные черты личности вполне могла придать болезнь. Противоречит этой версии только то, что во время жизни Ивана Грозного сифилис был еще очень большой редкостью.


Молодой старик

Еще большее удивление ученых вызвало детальное обследование черепа и скелета. На момент смерти Ивану Грозному было 53 года, по тем временам возраст почтенный, но еще не дряхлость. Но его скелет больше соответствует глубокому старику. Почти на всех суставах обнаружены характерные отложения солей — остеофиты. Они должны были причинять Ивану мучительные и непрекращающиеся боли при малейшем движении. Есть данные, что последние годы он не мог ходить, его носили в кресле. По стенкам саркофага видно, что в последний момент его пришлось расширять. Царь или сильно располнел, или был подвержен серьезным отекам.

Но при этом у него молодые, здоровые зубы. По одной из версий это могло быть следствием редкого генетического отклонения, при котором молочные зубы заменяются уже во взрослом возрасте. По другой — череп и кости принадлежали разным людям.
-ö-ö-

Спецслужбы Петра I: традиция доносов и расправ

Спецслужбы Петра I: традиция доносов и расправ
В России органы политического сыска появились при Петре I и быстро превратились в мощное средство контроля за умонастроениями граждан.
Ещё в самом начале царствования Пётр I приказал создать особый Преображенский приказ. Поначалу это была, по сути, личная канцелярия царя. С весьма разнообразными функциями. Она отвечала и за гвардейские полки, и за продажу табака, и за порядок в Москве. Но настоящая слава пришла к ведомству в 1702 году. По распоряжению царя в Преображенский приказ следовало отправлять всех, кто публично заявлял: «Слово и дело государевы!» То есть был готов донести о важных государственных преступлениях...

В начале тайных дел

Во главе сыскного ведомства царь поставил Фёдора Ромодановского, которому безгранично доверял. Особое расположение Петра I этот человек заслужил тем, что безоговорочно поддержал ещё юного царевича в конфликте с сестрой Софьей, а позднее сумел быстро подавить Стрелецкий бунт 1698 года. Политический вес самого Ромодановского характеризовался редкой привилегией: он мог входить к государю в любое время без доклада. Подобной чести был удостоен ещё всего один человек — граф Борис Шереметев.
Для надёжности царь повелел карать смертью не только изменников, но и тех, кто вовремя не донёс на них. Мнительность Петра I, помноженная на усердие Ромодановского, позволила развернуть бурную деятельность по выявлению явных и скрытых врагов отечества. Тем более что желающих заявить «Слово и дело!» оказалось с избытком.

Фёдор Ромодановский (1686−1717)
Фёдор Ромодановский (1686−1717)

Правда, очень быстро выяснилось, что для многих это всего лишь удобный способ как сводить личные счёты, так и продлевать свой жизненный путь. Например, лица, приговорённые к казни за уголовные преступления, во всеуслышание могли выкрикнуть заветные слова, и вместо виселицы их немедленно отправляли в Преображенский приказ. Там можно было достаточно долго «вспоминать» всё новые и новые эпизоды государственной измены, оговаривая всех недругов и просто случайных людей.
Всех, кого перечислял доноситель, также следовало допросить. Причём обвинения не всегда были связаны с реальной изменой. Достаточно было сказать, что некто называл царя слугой Сатаны. А так как допросы проводились с пристрастием, то с признательными показаниями редко случались затруднения. В частности, в архивах сохранилось несколько дел, в которых главной виной обвиняемых в государственном преступлении были их слова о том, что Пётр I и светлейший князь Александр Меншиков сожительствуют «во блуде».
После смерти Фёдора Ромодановского руководство по выявлению государственных преступников взял на себя его сын Иван. Причём работы было так много, что в помощь ему был направлен граф Пётр Толстой. Царь приказал выделить из Преображенского приказа политический сыск в отдельное ведомство, названное Тайной канцелярией. Местом обитания этой организации стали казематы Петропавловской крепости, за толстыми стенами которой не приходилось тревожиться о том, что кого-то смутят вопли допрашиваемых.

Пётр Толстой (1718−1726)
Пётр Толстой (1718−1726)

Самым громким делом, которое Пётр I контролировал лично, оказался процесс над его родным сыном Алексеем Петровичем. Беглый наследник был обманом возвращён в Петербург и приговорён к смерти. Правда, до казни несчастный так и не дожил. Вероятно, специалисты по допросам переусердствовали с пыткой, и старший сын Петра I скончался от побоев.

На службе государынь

Новую жизнь в ведомство, переименованное в Канцелярию тайных и розыскных дел, вдохнула императрица Анна Иоанновна. Назначенный ею руководителем Андрей Ушаков прославился тем, что был готов находиться в пыточных камерах «для пользы дела» почти круглосуточно. Согласно составленным инструкциям, главной задачей Канцелярии стало выявление тех, «кто каким измышлениям учнет мыслить на императорское здоровье злое дело или персону и честь злыми и вредительными словами поносить». Борьба с потенциальными бунтами и изменами должна была вестись лишь во вторую очередь.
За десять лет правления Анны Иоанновны было арестовано и пытано более четырёх тысяч человек.
Сотрудники Канцелярии не остались без дела и при Елизавете Петровне, которая при восшествии на престол поклялась никогда никого не казнить. Однако это обещание не помешало дочери Петра I активно использовать ведомство для борьбы с потенциальной оппозицией и опальными вельможами. Были введены должности соглядатаев, которым предписывалось подслушивать все крамольные разговоры. Новым главой политического сыска стал Александр Шувалов.
Под его руководством штат Канцелярии значительно вырос. Ведь надлежало тайно вскрывать и читать сотни писем на разных языках.

Александр Шувалов (1746−1761)
Александр Шувалов (1746−1761)

Тайную канцелярию упразднил Пётр III, а пытки запретил. И всего через полгода оказался свергнут собственной супругой, которая стала править единолично под именем Екатерины II. Новая императрица, не желая повторять участь своего мужа, возродила столь полезное ведомство под названием Тайной экспедиции.
Более двадцати лет политическим сыском заведовал Степан Шешковский. Ему пришлось заниматься не только расследованием таких важных дел, как Пугачёвский бунт, но и поиском тех, кто рисовал карикатуры на императрицу. Несмотря на задекларированную Екатериной II эпоху просвещения, в Тайной экспедиции не гнушались прибегать к пыткам. Через допросы с пристрастием прошли фрейлина Эльмпт и графиня Бутурлина.
Упразднил Тайную экспедицию Александр I. Хотя на самом деле функции политического сыска просто были переданы в специальные сенатские департаменты.
-ö-ö-

Сигнал «Атом»: о чём оповещает самый страшный звук в мире

Сигнал «Атом»: о чём оповещает самый страшный звук в мире
Сигнал "Атом" - это команда, оповещающая населения о ядерной атаке. Механизм реагирования на такое нападение был отработан в рамках системы Гражданской обороны ещё в СССР во времена холодной войны. Что же произойдет, когда на улице зазвучат ревуны и голос диктора сообщит о чрезвычайной ситуации?

Сигнал «Атом»

Согласно инструкции “Мероприятия по ситуации "Атомная тревога”. Штабы Гражданской обороны Москвы. Отделения служб МЧС. Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб", сигнал "Атомная тревога!" подается голосом по всем каналам теле- и радиовещания, а также дублируется гудками железнодорожных локомотивов и плавсредств — один длинный гудок и два коротких, повторяющихся несколько раз. Лица, обеспеченные по своему должностному положению убежищами, немедленно начинают действовать согласно эвакуационному плану на случай атомной тревоги под руководством уполномоченных гражданской обороны, или комендантов зданий, или руководителей коллективов, или самостоятельно. Действовать следует без паники, организованно, без малейших промедлений. Любые проявления паники должны незамедлительно пресекаться любыми возможными средствами, вплоть до применения силы и оружия...”

За 30 минут до удара

Для защиты страны от подобных атак ещё в 60-е годы была создана комплексная система предупреждения о ракетном нападении и с того времени она постоянно обновлялась и модернизировалась. Министерство обороны в своем официальном релизе не скрывает, что эта система состоит как из наземных локаторных станций, так и из космической группировки спутников, постоянно отслеживающих пуски ракет по всей планете.
В настоящее время среднее время подлета американских ядерных ракет до России составляет около 30 минут, поэтому можно набросать примерную хронологию потенциального ядерного апокалипсиса:

1 минута: Обнаружение ядерного удара по России системой раннего предупреждения и определение времени воздействия.
2 минута: Подтверждение ядерной атаки. С этого момента у населения будет 30 минут для подготовки к ней.
5 минута: Начнется эвакуация Президента страны и Правительства.
10 минута: Вероятно, будет дан приказ на ответный удар.
11 минута: Начинается мониторинг сейсмической активности, радиации и давления воздуха, а также слежение за активностью военной связи.
12 минута: Завершение эвакуации остальных правительственных чиновников. Включается механизм преемственности власти в чрезвычайной ситуации.
15 минута: О сложившейся ситуации уведомляется гражданское население. Для укрытия используются бомбоубежища, так как эвакуация населения из городов в сельскую местность считается необоснованным решением. Метрополитен — лучшее укрытие, способное вместить в себя большое количество людей и обеспечить их жизнедеятельность.
30 минута: Президент, правительство и население должны быть подготовлены к ядерной атаке и занять места в укрытиях.

Осторожно, двери закрываются

Москва — цель №1 для вражеских боеголовок. Это понятно — уничтожив многомиллионный мегаполис, в котором сконцентрировано управление страной, можно дезорганизовать и деморализовать противника. Не зря же Наполеон и Гитлер стремились захватить столицу нашей Родины!
Московский метрополитен — лучшее убежище из всех доступных населению столицы. Согласно книге "Убежища гражданской обороны: Конструкции и расчет" под редакцией В.А. Котляревского, это свойство закладывалось при строительстве метро изначально. После сигнала об угрозе ядерной атаки оно сразу же начинает функционировать по-другому, а его сотрудники обретают статус военнослужащих.
Сигнал “Атом!” говорит о начале воздушной атаки ракет с ядерными боеголовками. Он подается за 15 минут до момента, когда смертоносные бомбы упадут на Москву. После этого в метро подается команда “Внимание! Воздушная тревога! Выходы из метро заблокированы. Все эскалаторы работают на спуск. Сохраняйте спокойствие”. Через 15 минут после этого закрываются герметические затворы, которые изолируют метрополитен от внешнего мира. В случае, если люди будут препятствовать их запиранию, у полиции есть приказ открывать огонь сначала по ногам, а потом на поражение — они должны обеспечить полное закрытие затворов любой ценой.
После сигнала “Атом!” нет никакой возможности остановить запирание герметических свинцовых дверей — они будут двигаться, пока полностью не закроются.

Режим работы

Как только прозвучит сигнал “Атом!”, движение эскалаторов вверх прекращается, и они начинают работать только на перемещение людей вниз. Одновременно с этим останавливаются поезда и от центральной сети отключаются силовые-тяговые подстанции. Электропитание метро в чрезвычайной ситуации осуществляется от автономных генераторов. Кроме этого, происходит блокировка тоннелей между станциями с помощью гермозатворов, которые откроются только при снижении уровня радиации в тоннелях до допустимого уровня. Для размещения людей будет использовано все имеющееся пространство станции, а также место на путях рядом с ней.
В книге "Защита от оружия массового поражения/Воениздат" 1989 года рассказывается о поражающих факторах. Поэтому задача работников метро максимально оперативно обеспечить защиту внутренней экосистемы.
Вентиляционные шахты перекрываются с помощью гермошлюзов. Для обеспечения людей чистым воздухом используются мощные фильтры. При этом автоматически открывается доступ в скрытые в мирное время помещения туалетов и складов со всем необходимым: от провизии до инструмента. Таким образом, люди, находящиеся в подземной ловушке будут обеспечены в достаточном количестве не только питанием, но и всеми необходимыми медикаментами, средствами индивидуальной защиты и приборами для измерения уровня радиации.
Сигнал “Атом!” означает, что все сотрудники московского метрополитена становятся военными — они получают звания и особые полномочия. Вооруженные сотрудники полиции обязаны всеми мерами, вплоть до открытия огня, не допускать возникновения паники. В замкнутом пространстве неадекватное поведение людей может иметь катастрофические последствия — этим объясняется жесткость мер воздействия.
В мирное время кассирши проходят курсы оказания первой медицинской помощи, поэтому в случае ядерной атаки они становятся медсестрами. На них возложена ответственность за оказание своевременной помощи пострадавшим людям. Электромеханики выполняют работы по обеспечению водоснабжения и подачи электроэнергии.
Для проведения разведки радиационного фона создаются группы дозиметристов, в которые входят полицейские и экскаваторщики. В случае отсутствия повторных ударов они совершают непродолжительные вылазки через гермошлюзы, облачившись предварительно в защитные костюмы. Конструкция гермошлюзов предусматривает двойные ворота и отсек с дезактивационными душами. Разведчики не только изучают ситуацию на поверхности, но и доставляют под землю выживших, которым требуется медицинская помощь.
Люди могут выйти на поверхность только, если войска ПВО уничтожили все ракеты и боезаряды не попали в грунт. В этом случае радиация охватит только город, что позволяет выводить гражданских в пригородные районы по эвакуационным тоннелям. Если ракеты попали на землю, то надеяться на скорую эвакуацию населения из метро не приходится.
Тот мир, который увидят выжившие, трудно представить. Будем надеяться, что наша планета сумеет избежать ядерной войны.
-ö-ö-

Тимоти Декстер - самый удачливый человек

Тимоти Декстер - самый удачливый человек
Уроженец штата Массачусетс по имени Тимоти Декстер, занявшись бизнесом, всю свою жизнь совершал невероятные глупости. Но всякий раз обстоятельства оборачивались так, что самые идиотские и бесперспективные вложения приносили огромные прибыли, а везучий чудак делался всё богаче и успешнее.
Строго говоря, закон - это правило, навязанное свыше или выведенное эмпирически из практики. Закон, действительно, не писан двум категориям людей: дуракам и гениям. А вот кто дурак, а кто гений - это большой вопрос…

Джекпот недоумка

Тимоти Декстер родился в 1747 году в небогатой семье, жившей в городке Молден штата Массачусетс. В юности он пытался заниматься фермерством, затем поступил в кожевенную мастерскую. Закончив обучение в 1769 году, Тимоти решил обосноваться городе Ньюберипорт, в 56 километрах от Бостона, и делать перчатки и гетры.
Здесь Тимоти первый раз крупно повезло, и с тех пор удача сделалась его верной спутницей. Элизабет Фротингем была вдовой с четырьмя детьми и на десять лет старше молодого кожевенника, зато имела средства — наследство от покойного мужа, владевшего стекольным производством.
Роман вышел страстным и окончился свадьбой, после чего молодой жигало настоял на покупке особняка в самом центре города. Теперь соседями четы Декстеров сделались весьма богатые и влиятельные люди, которые, впрочем, в упор не замечали выскочку с двумя классами образования. Требовалось повысить свой статус, и Тимоти, проявив недюжинное упорство, добился должности «контролёра оленей», притом что олени в окрестностях города не водились уже лет 20. Место особых денег не приносило и было лишь приятной синекурой.
Бенефисом Тимоти Декстера стали 1780-е годы. В 1775 году, в начале войны за независимость США, Континентальный конгресс, представлявший 13 штатов, пустил в оборот бумажные банкноты — континентальный доллар. Официально его объявили паритетным серебряному, но реальный номинал континентальной валюты непрерывно падал. К концу войны за один серебряный доллар давали аж 170 бумажных. Образовалась типичная пирамида.
Банкнотам никто не доверял, и только дурачок Тимоти увлечённо скупал их пачками. Люди крутили пальцем у виска. Каково же было их удивление, когда после подписания Конституции США, в 1787 году, бумажные купюры всё же обменяли. Декстер увеличил свои вложения в 15 раз и стал не просто обеспеченным, а очень богатым.

Торговля с огоньком

Разбогатевший везунчик приобрёл несколько кораблей. Теперь солидный судовладелец мог рассчитывать на уважение соседей, но вместо этого коллеги (думается, не очень серьёзно) посоветовали Тимоти продавать на Карибских островах Библии, меховые рукавицы и металлические «грелки» (особые сковороды для обогрева помещений). Декстер внял «дружеским» советам.
Как же шутники потешались над идиотом, повезшим библии и грелки дикарям-язычникам в жаркие тропики. И опять они поспешили. В Вест-Индии как раз начала набирать обороты миссионерская деятельность, и Библии ушли по двойной цене. На рукавицы тоже нашлись покупатели — купцы из Азии, собиравшиеся перепродать всю партию в Сибирь. Не залежались и грелки: глубокие лоханки на длинной ручке пришлись кстати на сахарных плантациях, как шумовки для вычерпывания патоки.
Невероятные сделки принесли везучему коммивояжеру 150 тысяч долларов, и ещё больше возбудили шутников. В следующий раз Декстеру, из зависти, а может, и из желания разорить, посоветовали вложить деньги в угольное топливо и везти его в Ньюкасл. Декстер, не подозревающий, что Ньюкасл — один из главных центров угледобывающей промышленности, закупил уголь в Вирджинии и повёз его в Англию.
Казалось бы, вот он, грандиозный крах массачусетского неуча, и опять не тут-то было. На этот раз Тимоти спасла забастовка английских шахтёров. Шахты не работали, заказчики задыхались от нехватки важного энергоресурса, и груз с американских кораблей оторвали едва не с руками. «Подстава» практически удвоила состояние Декстера, а знакомые прониклись едва ли не мистической верой в его фортуну.

Китовый ус и запятые по вкусу

Со временем Декстер более-менее упорядочил свой бизнес. Обычно он поступал следующим образом: узнавал, какого товара не хватает на рынке, находил его и продавал с большой наценкой.
Нормальная тактика торгаша-капиталиста… Но порой это всё же приобретало странные формы. Так, однажды Тимоти закупил такое количество китового уса, что на время сделался монополистом. В общей сложности было куплено 340 тонн роговых пластинок, а затем продано с 75% наценкой.
Изображая богатого аристократа, Декстер приобрёл огромную библиотеку, хотя никто из знакомых ни разу не видел его с книгой дольше пяти минут. Кроме того, он собрал крупнейшую в Ньюберипорте коллекцию картин и присвоил сам себе титул лорда. Теперь его полагалось именовать «Первым лордом Америки».


Эксцентричный торговец окружил себя чудаками, во всём потакавшими его фантазиям, и даже нанял «придворного» поэта. Тимоти заказал 40 статуй выдающихся представителей человечества, в том числе, конечно, самого себя, и расставил их вокруг особняка. Этот каприз обошёлся едва не дороже, чем само здание, зато теперь каждый горожанин мог видеть уровень домовладельца.
С годами Декстер делался всё страннее. Визитёрам он сообщал, что вдовец, а когда те вдруг видели Элизабет, представлял её призраком. Однажды устроил собственные пышные похороны. Проститься с усопшим собралось 3000 ничего не подозревающих гостей, к которым соскучившийся «покойник», как ни в чём не бывало, присоединился в разгар поминальных торжеств.
Зная, что все значительные люди оставляют после себя мемуары, Тимоти тоже взялся за литературный труд и спустя какое-то время действительно опубликовал богато оформленный иллюстрированный том с 20 страницами бессвязных рассуждений про политику, религию, собственную жизнь, жену… словом, про всё, что приходило в досужую голову. Сочинение называлось: «Бессмыслица для умников, или Чистая правда в грубом платье». Оно пережило восемь переизданий и раскупалось как бестселлер.
Читатели, первыми прочитавшие литературное творение, жаловались на то, что текст идёт одним предложением без каких-либо знаков препинания, а заглавные буквы раскиданы, где придётся, наобум, поэтому во втором издании появились 13 дополнительных страниц с точками, запятыми и тире, которые автор предлагал читателю расставить на свой выбор. Как дословно выразился сочинитель: «перец и соль — по вкусу».

Смерть Тимоти Декстера

Баловень судьбы, богач и большой шутник умер по-астоящему через несколько лет после публикации мемуаров, в 1806 году. Перед смертью он, заявив, что хочет искупить грехи, разделил весь капитал между женой, детьми — родными и приёмными, экипажами своих кораблей, близкими друзьями и «придворными» компаньонами.
Перед самым погребением санитарная служба Ньюберипорта запретила хоронить покойника в заранее подготовленном им мавзолее, и Декстер обрёл последнее пристанище на скромном кладбище Old Hill Burying Ground, где и покоится до сих пор вместе с супругой. В 1815 году сильный шторм разрушил большинство статуй в имении «первого лорда Америки». Уцелевшие были проданы на аукционе по цене от 50 центов до пяти долларов. Трёхэтажный дом стал гостиницей, позже — библиотекой. На этом закончилась история везучего дурака.
Глядя сквозь призму прошедших лет, мы не можем не спросить себя: кто же такой Тимоти Декстер? Нарисованное тогдашним обществом клише создаёт образ чудаковатого недоумка, но не имей Декстер железной деловой хватки, он вряд ли смог бы достичь такого успеха. Да, образования придуривающемуся нуворишу явно не хватало, но не скрывался ли за глуповатой личиной умелый, хоть и рискованный, игрок, умеющий просчитывать вероятности победы, прозорливый стратег, способный собирать информацию, проводить анализ и наносить точный удар? Ведь вся эскапада с мемуарами больше похожа на тонкий ироничный троллинг, чем на глупость. К слову сказать, и образ дурачка весьма удобен для того, кто не хочет, чтоб его принимали всерьёз как противника и конкурента.
Сегодня мы можем только гадать об истинной сущности Тимоти Декстера. Кем он был на самом деле: невероятно везучим глупцом или актёрствующим гением экстремальных бизнес-ходов?

Картина дня

наверх