На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

Плато Устюрт: линии, НЛО и неведомые твари

https://x-files

 

Плато Устюрт: линии, НЛО и неведомые твари
Казахстан регулярно привлекает уфологов и исследователей сверхъестественного. В этой стране множество аномальных зон, и одна и них расположена на плато Устюрт. Это огромная пустынная территория в 200 тыс. кв. км. Своей красотой и необычностью она не уступает Долине монументов в США. В 1986 г. здесь обнаружили странные рисунки, похожие на изображения в перуанской пустыне Наска. Учёные из Академии наук Узбекистана решили с воздуха обследовать памятники архитектуры. Пилоты увидели, что поверхность земли между поселками Сай-Утес и Бейнеу исчерчена линиями, видимыми только с воздуха...

Сборники воды, загоны или космодром?

Полосы, похожие на стрелы, протянулись от мыса Дуана в Аральском море вглубь плато. Стрелы немного отличаются друг от друга — у одних наконечники выполнены прямыми линиями, у других они вогнуты. На некоторых рисунках линии одних стрел перекрываются очертаниями других.
Длина каждой полосы внушительна — 800–900 м, ширина — 400–600 м. Рисунки занимают площадь в 100 км. Но учёные считают, что она значительно больше.
Для чего же были созданы эти стрелы? Ученые выдвинули две гипотезы. Согласно первой, в древности рисунки служили водосборниками. Дело в том, что плато Устюрт — каменистая возвышенность. Пресных водоемов и рек здесь нет, из колодцев можно получить чуть солоноватую воду. Летом дождей не бывает, осадков в другие времена выпадает крайне мало. А вот вдоль стрел растет сочная зеленая трава, и сейчас там скапливается больше влаги, чем в округе. Рвы с валами на внешней стороне задерживали сток воды со всей внутренней территории и направляли его в стреловидные водохранилища. Кольцеобразные углубления в углах треугольников (бывшие глубокие ямы) служили резервуарами для воды.

Плато Устюрт: линии, НЛО и неведомые твари
Однако другие ученые предположили, что стрелы – это не водосборники, а древние загоны для скота. Традиция их постройки, по словам местных жителей, просуществовала вплоть до XIX в., когда по плато Устюрт бродили огромные стада сайгаков, муфлонов и диких лошадей.
Интересно, что неподалеку от стрел ученые обнаружили выложенные из камня фигуры животных, похожих на гигантских черепах, а также множество небольших пирамид из неотесанного камня, напоминающих египетские. Уфологи тут же предположили, что этот каменный древний комплекс является ничем иным как космодромом. Тем более что, по рассказам побывавших там исследователей, им не раз приходилось наблюдать в небе появления НЛО.

Странные объекты

Вот что рассказали «Космопоиску» участники экспедиций на Устюрт. Летней ночью 1974 г. по дороге на плато отряд на двух машинах (всего 5 человек) заметил на ясном небе на западной стороне странный объект. Он шел с запада на восток. Вокруг него была видна светящаяся голубоватая туманная полупрозрачная оболочка. Внутри оболочки спереди находилось тело, похожее на парашют, которое качалось назад и вперед. Очевидцы наблюдали за объектом около 20 минут. Затем он исчез.


11-12 августа 1979 г. в 14-15 часов наблюдатель Галдынбег Сатиков увидел серповидное облачко дымчатого цвета. Несмотря на сильный ветер, оно оставалось неподвижным в течение 30 минут. Затем исчезло.

Песчаный скат

А еще европейцы, пересекавшие Устюрт, говорили, что сталкивались с неведомым чудовищем, обитающим в песках плато и обладающим невероятной силой. Оно нападало на авто, которые застревали в песках. Немногие его видевшие описывали чудище как существо пятнисто-землистой расцветки, ромбовидной формы, плоское, как скат, размером не менее 4 м. У ската были десятки щупальцев, похожих на маленьких змеек, но ни лап, ни глаз, ни пасти у него не имелось. Чудище так и назвали – «песчаный скат».


Геолог Александр Суспенцев, исследовавший Среднюю Азию, говорил, что у кочевников существует табу на упоминание о таинственных силах. Чтобы не накликать беды на юрту. И рассказал странную историю. «Мы бурили разведочную скважину к юго-западу от Сарыкамышской впадины. Как-то двое наших поехали поохотиться на сайгаков. К ночи они не вернулись. У нас был вертолет, и с утра мы отправились на поиски. Машину обнаружили примерно в 60 км к западу. Она была почерневшей и скомканной, как консервная банка. Рядом валялись ружья. Без прикладов. А стволы были завязаны узлом. Неподалеку простирался большой песчаный массив…»
Вероятно, на плато Устюрт еще много чего загадочного, и нужно время, чтобы выяснить, чем вызваны аномалии этого места.
ß

Эффект дежавю и вещие сны

 

Существуют ли вещие сны — или это только фантазия? Жительница американского штата Вирджиния Роуз Джетер сорвала крупный лотерейный куш благодаря вещему сну. Как рассказала победительница, ещё несколько месяцев назад ей приснилась комбинация из пяти чисел. Поначалу она не придала этому никакого значения, но цифры врезались в память. В итоге Роуз купила лотерейный билет и вписала туда приснившуюся комбинацию. А вскоре узнала, что выиграла 100 тысяч долларов. В истории было немало случаев, когда события, которые люди видели во сне, сбывались, причём в точности. Как объясняют эти факты учёные? И какой сон уберёг Гитлера от гибели во время Первой мировой? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Эффект дежавю и вещие сны

Сон на миллион

Жительница Таиланда Тития Бантаохоме в один день стала миллионершей. В марте сын женщины рассказал ей странный сон, в котором он увидел своего погибшего друга в футболке с номером 70 на груди. Друг спросил мальчика, почему он всё ещё беден. Тития посчитала это сновидение хорошим знаком и на последние деньги купила лотерейный билет. «Мать пошла, купила лотерейный билет, который заканчивался на это самое число 70. В результате этот билет стал победителем лотереи, то есть она не просто выиграла, а получила первый приз — большую сумму, которая на наши деньги соответствует примерно 14 миллионам рублей», — сказал социолог, кандидат философских наук Сергей Давыдов.
Статья в будущее

Такие невероятные истории случаются редко. Обычно люди осознают важность своих снов, только когда увиденное исполняется. В конце XIX века об одном из таких видений написали все европейские газеты. «В 1883 году произошла история с американским журналистом Эдом Сэмсоном, он увидел вещий сон, в котором произошло извержение вулкана. И это произвело на него очень большое впечатление, он записал о том, что он увидел во сне немедленно для того, чтобы потом как-то на это отреагировать», — отметил Сергей Давыдов.
Этот сон журналист увидел, ночуя на рабочем месте – в редакции газеты The Boston Globe. Молодому человеку привиделось, как тропический остров Пралапе гибнет в потоках лавы.

Сон был настолько реалистичным, что репортёр проснулся в ужасе. Увиденное он описал во всех подробностях в своём блокноте, оставил его на столе и ушёл домой. Наутро записи случайно обнаружил редактор газеты и решил, что это срочная новость. «Он разослал сообщение по информационным агентствам. Все информационные агентства перепечатали эту новость, и потом выяснилось, что такого острова, который ему приснился на самом деле нет, вот под таким названием», — добавил Сергей Давыдов.

Репортёра обвинили в саботаже и дезинформации. Его собирались уволить, когда из юго-восточной Азии пришла страшная новость. Там проснулся вулкан Кракатау. Это извержение стало одним из самых смертоносных и разрушительных в истории. Горящая лава и цунами уничтожили 150 поселений, почти 40 тысяч человек погибли. «В это время, действительно, произошло извержение вулкана Кракатау, которое, по описанию, что дал этот журналист, совпало с тем, что произошло на самом деле. А название острова, которое приснилось, это было древнее имя божества, с которым туземцы связывали этот вулкан», — пояснил Сергей Давыдов.

Вещий сон Линкольна

Существует легенда, что вещий сон в своё время увидел и президент США Авраам Линкольн. Политику якобы приснилось, как он идёт по Белому дому и вдруг видит толпу людей и почётный караул у гроба. На вопрос, кого хоронят, Линкольну ответили, что убили президента страны. Невероятно, но вскоре актёр Джон Бут смертельно ранил политика в театре прямо во время спектакля. Действительно ли, что накануне президент увидел вещий сон — неизвестно. Реальных доказательств или воспоминаний современников об этом нет. «Так что здесь уже невозможно разобраться, что правда, что неправда. И обратите внимание, все эти фантастические истории про исторических лидеров, про знаменитостей, относятся к прошлым временам, когда уже много-много мнений, много-много якобы очевидцев. И непонятно, где правда, а где не совсем», — сказала сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова.

Сон, спасший жизнь Гитлеру

Другое дело — сон, приснившийся Адольфу Гитлеру. Он любил рассказывать своим друзьям, как во время Первой мировой войны заснул в окопе, и увидел себя всего в крови. «Ему приснилось, что в его окоп попала бомба, что там все погибли. И он видит себя со стороны среди этих погибших солдат. Проснувшись в ощущении беспокойства и паники, он вылез из окопа, пошёл в сторону вражеского фронта. Тут открыли огонь, взрывной волной его отбросило. Он решил, что безопаснее всё-таки в окопе. Логично. Он туда вернулся, но увидел, что, к сожалению, сбылось то, что он предсказывал во сне — все погибли, а он выжил», — отметила София Черкасова.
Странный сон уберёг будущего фюрера от гибели и, возможно, навсегда изменил мировую историю.

Что думал Аристотель о вещих снах? Откуда берутся такие пророческие видения, людей интересовало всегда. Одно из первых объяснений дал Аристотель. «Рассуждает он двойственно, это свойственно его манере. С одной стороны, он говорит, что свойства снов не доказаны. А с другой стороны, он говорит о том, что и пренебрегать свидетельствами тех, кто рассказывает о вещих снах, тоже не стоит. В конечном счете, он приписывает свойства вещих снов богам, которые присылают во сне эти откровения людям, которые эти сны видят», — пояснил Сергей Давыдов.

Пророчество или фантазия

Современная наука не считает вещие сны чудом. Психиатр Карл Юнг назвал их проявлениями коллективного бессознательного. Мозг во сне анализирует то, что ускользает от сознания во время бодрствования, и выдаёт вероятные варианты дальнейшего развития событий. «То есть весь наш жизненный опыт, всё, что мы когда-то слышали, читали, проживали, причудливо мешается во время быстрой стадии сна, когда мы, собственно говоря, видим сновидения. И это может вылиться в любую комбинацию, которую мы случайным образом запомним», — сказала София Черкасова. Учёные доказали, что люди часто путают последовательность событий. Им кажется, что они видели сон, а потом он сбылся. На самом деле всё — наоборот. «В общем-то, это не стоит списывать на какую-то погрешность психики, на какой-то дефект. Это чаще всего может быть таким результатом загруженного образа жизни. И банально человек в череде событий, в информационном шуме забывает, что было до, что было после», — объяснила София Черкасова.

Эффект дежавю

Часто воспоминания о вещих снах похожи на эффект дежавю. Человеку кажется, что он уже проживал ситуацию, в которой оказался во сне. На самом деле это ложное ощущение. «Такое щемящее ощущение знакомости чаще всего встречается на протяжении детского и подросткового возраста. То есть психика формируется, интенсивно развивается», — сказала София Черкасова. Исследователи выяснили: об эффекте дежавю, как и о вещих снах, обычно рассказывают люди с хорошо развитым воображением. И это может быть проявлением так называемого синдрома Мюнхгаузена.

«Они пытаются привлечь к себе внимание. Вот у них такая болезненная тяга как-то его к себе привлечь. И, естественно, это можно сделать тем, что рассказать какие-то фантастические вещи, нафантазировать себе, транслировать. Это вызовет большой, так сказать, резонанс. И, к сожалению, это достаточно частое явление», — отметила София Черкасова. По статистике, женщины упоминают о провидческих снах в полтора раза чаще мужчин. Но это не значит, что женщины чаще страдают от дежавю или синдрома Мюнхгаузена. Просто они лучше запоминают свои сны.

Кто главный враг России на самом деле?

На нынешнем этапе развития мира на этот вопрос все уверенно ответят – США. Ну, конечно, кроме тех, кто считает, что Америка избрана богом, чтобы спасти нас от независимости и ввести в сонм процветающих (а главное покорных) исполнителей чужой воли.

Но что будет, если посмотреть на всём протяжении отечественной истории? Ведь конфликту с США всего лишь век с небольшим. Есть и куда более подходящий кандидат на роль «заклятого врага».

Кто пытался ходить на Россию войной?

Конечно, в первую очередь, в списке врагов закономерно будет фигурировать Германия. Как справедливо замечал Штирлиц, лучше всего запоминается первое и последнее. Немецкие псы-рыцари приходили на Русь ещё при Александре Невском: немного продвинулись, но получили внушительный удар на Чудском озере и впредь были аккуратнее.

Ледовое побоище
Ледовое побоище

Спустя семьсот лет попытку повторил Гитлер. Продвинулся значительно дальше, но и «ответочку» получил настолько серьёзную, что в буквальном смысле не пережил. В промежутке была ещё Семилетняя война, где мы противостояли Фридриху Великому, и Первая мировая, но тут в обоих случаях речь шла не столько о столкновении один на один, сколько о том, что мы оказывались в противостоящих коалициях.

Трудно не вспомнить и Наполеона, который уже на закате своих дней признавал, что поход на Россию был его величайшей ошибкой. Впрочем, наше противостояние в 1890-е закончилось новым витком дружбы и не сумело разрушить связи, налаживавшиеся ещё с XI века.

Кадр из сериала "Наполеон" 2002г.
Кадр из сериала «Наполеон» 2002г.

Периодически повоевать с соседом устремлялась и Швеция. Земли по берегам Балтийского моря манили скандинавов с незапамятных времён, но яростной вражды между народами не было даже тогда, когда мы сходились на поле боя. Неслучайно Северная война, по меркам прочих больших вторжений в Россию, отличается наиболее джентльменским характером: никаких концлагерей, пыток или геноцида.

Кадр из фильма "Слуга государев"
Кадр из фильма «Слуга государев»

Ещё два соседа, регулярно воюющие с Россией, — Польша и Турция. Забавно, что с «братьями-славянами» конфликты как раз выходили более жестокими и непримиримыми, а вот турки, хоть и затевали новую войну примерно каждые лет 30, отличались большим уважением к «северному соседу». Почему ж тогда всё равно бросались воевать? Потому что каждый раз кто-то участливо обещал помочь «словом и делом». И вот этот «участливый кто-то» и есть самый большой враг в истории нашей страны.

Самые известные враждебные выпады Англии в адрес России

Любопытно, что в главных военных конфликтах в истории человечества мы с британцами оказывались по одну сторону баррикад. Правда, не успев заключить мир после первой мировой, они уже начали интервенцию в Россию, а сразу же после второй – развязали «холодную войну».

Непосредственно на поле боя мы с англичанами встречались только однажды – в Крымской войне. Казалось бы, маловато для титула «главного врага», однако не надо забывать, что британцы всегда любили «таскать каштаны из огня чужими руками», и здорово поднаторели в этом деле.

Первые трения у нас начались ещё после того, как Фёдор Иоаннович надумал лишить английских купцов их совершенно беспрецедентных льгот, дарованных Иваном Грозным. Тут же в ход пошли первые «свидетельства» того, как в России всё плохо, и поучения, как сделать лучше.

В XVII веке англичане были больше озабочены судьбой своей страны, но, уже начиная с эпохи Петра I, давление стало нарастать. В ходе Северной войны английский флот пытался помогать шведскому сохранить господство на Балтике (неудачно). В Семилетней, а также войне за польское наследство мы снова были по разные стороны баррикад.

Против революционной Франции вроде бы выступили вместе, но внезапно победы Ушакова и Суворова принесли пользу кому угодно (в первую очередь, Англии), но не самой России. Вспыливший Павел I попытался сменить политический курс, но его вскоре убили заговорщики. Инициатором переворота стал британский посланник Уитворд.

Потом Англия ещё 10 лет воевала с Наполеоном руками России, показательно оставаясь в стороне, когда французы жгли Москву, и не менее показательно выходя на авансцену, когда оставалось только добить обессилевшего противника. Похожим образом они действовали и против Гитлера.

Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца
Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца

В девятнадцатом столетии были ещё «большая игра» в Средней Азии, постоянное науськивание турок и персов напасть на Россию, Крымская война, английская эскадра в Мраморном море в 1878 году, помешавшая полному освобождению славянских народов на Балканах…

Ну а все провокации прошлого и нынешнего века и перечислять нет смысла, все они на виду: начиная с русско-японской войны, которую наши восточные соседи вели на кораблях, построенных англичанами, и, заканчивая «отравлением в Солсбери», «highly likely» совершённым российскими спецслужбами.

Если уж у тебя есть коварный враг, нужно, по крайней мере, не заблуждаться на его счёт. Пытаться подружиться с Англией — верный способ получить удар в спину.

Ануннаки снова откачивают на Солнце энергию?

 

Как сообщает сервис gcn.gsfc, в период с 4-е по 5-е января 2021-го года спутник NASA зафиксировал ЧЕТЫРЕ гамма-всплеска за сутки:

Ануннаки снова откачивают на Солнце энергию?

Формально все произошло на протяжении двух дней, но, если посмотреть время, когда оно началось и когда закончилось, то четыре всплеска уложились в 24 часа 30 минут!

Ануннаки снова откачивают на Солнце энергию?

Подобной плотности гамма-всплесков не было никогда и наблюдалось максимум три за сутки – всего два раза за весь прошлый год. Но четыре – это несколько многовато и поэтому снова и снова возникает вопрос: почему это происходит и чего теперь ждать?

На предмет “почему?” высказываются самые разные версии, самая частая из которых – появление в Солнечной системе нового небесного тела. Есть вариант с “тёмными молниями”, есть вариант с какими-то термоядерными процессами внутри Земли. Однако, сегодня появилось еще одно возможное объяснение, которое подсмотрел некий господин Mang Kan0r на сервисе sdo.gsfc.nasa.gov (камера AIA 171, данные за 3 января):

Сказать, что господин Mang Kan0r узрел нечто совершенно неординарное будет неправильно, поскольку лет 10 назад нечто подобное уже было, но только ближе к Южному Полюсу:

По общему мнению это какая- то здоровая кругла штука подлетела к Солнцу и выкачала оттуда энергию. К сожалению, этот момент на кадрах NASA нашли с запозданием и потому никто не проверял хронологическую связь феномена с гамма-всплесками и землетрясениями, но здесь связь как бы очевидна: ночью 3-го января эта черная штука подлетела к Солнцу и что-то там выкачала, и утром 4 января в околоземном пространстве начало бахать гамма-излучением.

Как это все между собой связано и связано ли – трудно сказать. Может быть эта темная штука что-то повреждает на Солнце и в дыру начинает выстреливать гамма-излучение. Или, может быть, этот пепелац заправляется от Солнца энергией, потом около суток летит к Земле и начинает высыпать нам на головы добытые на звезде полезные ископаемые. Возможно, там и какой-то другой механизм, какая-то другая причинно-следственная связь. Но, как показывает практика, серии гамма-всплесков не проходят для литосферы без последствий, так что следим за развитием событий.

ß

Шестой «Терминатор»: как сломать физику времени
Шестой «Терминатор»: как сломать физику времени
Первый и второй фильмы цикла были вполне правдоподобны с точки зрения науки. Они не слишком противоречили ни физике, ни даже банальной логике. К сожалению, все последующие части франшизы предельно далеки от уровня первых двух - и шестая не стала исключением. Ниже мы расскажем почему...

Почему первые две части не рвали физику времени на куски

Исходный «Терминатор» 1984 года, как и второй («Терминатор 2: судный день», 1991 год), рассказывает одну и ту же связную историю. В 1980-1990-х американские военные создали компьютерную сеть «Скайнет», контролирующую ракетно-ядерные силы, а также систему предупреждения о ракетно-ядерном нападении противника.
Кстати, режиссер Джеймс Кэмерон мог и не знать об этом, но по факту компьютерные системы такого рода в то время уже существовали. Правда, в СССР, а не в США. Хотя, разумеется, за системой следили люди, принимающие решения, реагировать на ее сигналы или нет. Полностью автоматически она сработала бы, только если все люди на командном пункте одновременно погибли.

СССР имел реальный вариант «Скайнет»,...
СССР имел реальный вариант «Скайнет», автоматическую систему управления ответным ядерным ударом на случай, если первый американский ядерный удар уничтожит руководство страны и армии. На фото часть такой системы – командная ракета 15А11 системы «Периметр», с головной частью 15Б99. В ней находилась радиокомандная система, способная гарантированно довести приказ на запуск до всех пусковых установок атомного оружия

На каком-то этапе «Скайнет» развила в себе разум и сознание, затем принявшись бороться со своими создателями. В 1997 году она спровоцировала обмен ядерными ударами между США и Россией, отчего погибли три миллиарда человек. Оставшихся тут же принялись выслеживать и уничтожать боевые роботы, управляемые «Скайнет».
Может показаться, что идея развития у искусственного интеллекта разума и сознания откровенно антинаучна и противоречит всему, что мы, люди, на сегодня знаем о нем. Действительно, сейчас мы умеем создавать только программируемые алгоритмические машины — то есть такие, что действуют строго по заданному алгоритму. Они не могут восстать, потому что буквально лишены мозгов, способных мыслить.
Когда мы говорим «компьютерные мозги» или «компьютер вычислил», речь идет лишь о фразах типа «солнце вышло из-за туч». Солнце не ходит ногами, у компьютеров нет мозгов, они не могут ничего вычислять — лишь обработать цифры по определенным алгоритмам, как особо сложные счеты. Все, чем они занимаются, заложено программистами. Как создать искусственный интеллект, который мог бы иметь сознание и собственные мотивы поведения, на сегодня никто не просто не знает, но даже и не представляет, как узнать.
Причина невозможности создать «сильный» (то есть настоящий) искусственный интеллект в том, что никто не в курсе, как устроен интеллект естественный. На сегодня ни у ученых, ни у философов нет понимания того, как формируется сознание человека. Попытки воспроизвести на полупроводниковой базе даже небольшие фрагменты сетей, имитирующих нейроны, не ведут к возникновению ничего похожего на сознание. Специалисты сходятся на том, что наш мозг вообще не работает алгоритмически и под его функционированием лежат совершенно иные принципы, на данный момент полностью неизвестные.
Кажется, что к 1997 году у человечества из первых двух «Терминаторов» нет ни одного шанса совершить революцию в понимании естественного интеллекта и создать искусственный. В конце концов, мы и в 2019 году не имеем ни одной идеи о том, как бы это сделать.
И все же сюжет двух первых частей не противоречит научно-техническим ограничениям. Как поясняется во втором «Терминаторе», «Скайнет» создана за счет того, что власти США изучили нейропроцессор, оставшийся после уничтожения Т-800, которого играл Арнольд Шварценеггер.

Современная физика знает гипотезы, не...
Современная физика знает гипотезы, не запрещающие объекту из будущего попасть в прошлое – например, через «кротовую нору»

Путешествия во времени в принципе не противоречат современной физике, и даже предложены конкретные варианты, позволяющие их добиться (скажем, труба Красникова или пузырь Алькубьерре). К счастью, на сегодня они технически недостижимы для человечества. Но будут ли они также недостижимы в будущем — большой вопрос.
Если процессор, на основе которого сделан «Скайнет», не является процессором обычной алгоритмической машины, то он может стать основой искусственного интеллекта. Ведь такой процессор, по сути, никто не создавал. Он существует в петле времени, где появляется в 1984 году с терминатором Т-800 из будущего, куда попал благодаря появлению этого самого терминатора в 1984 году. У нас нет знаний, чтобы построить искусственный интеллект, но если его можно сделать на полупроводниковой основе и нам покажут такую микросхему, то мы вполне сможем ее скопировать — что и происходит в первых двух частях.

Ведь такой процессор, по сути, никто не создавал. Он существует в петле времени, где появляется в 1984 году с терминатором Т-800 из будущего, куда попал благодаря появлению этого самого терминатора в 1984 году.

Однако во второй части (1991 год) Сара Коннор и перепрограммированный Т-800, отосланный в прошлое ее сыном, смогли уничтожить все образцы микросхем терминаторов. Материальной базы для «Скайнет» не существует, он не создается и не начинает ядерную войну. Почти хэппи-энд. По крайней мере, все логично: микросхема, объект из петли времени, уничтожен, а без него сильный искусственный интеллект невозможен.

Шестой терминатор: темная судьба или темный сюжет?

Начало шестого фильма показывает, как посланный «Скайнетом» из будущего еще один Т-800 в 1998 году убивает Джона Коннора на пляже в Гватемале. Тут сразу появляется много вопросов.
Во-первых, с точки зрения бытовой логики вообще неясно, как он их там нашел. Гватемала и сегодня страна с дешево продающимися чиновниками и очень слабой системой учета и отслеживания лиц, не желающими, чтобы их учитывали и отслеживали. Власти там не контролируют свое государство до такой степени, что небольшая Гватемала ежегодно теряет убитыми (криминалитетом) столько же, сколько российская армия потеряла за годы Чеченской войны.
Там и сегодня даже у местных жителей не у всех есть документы. В 1998 году это был заповедник, где энергичный человек со сложным прошлым мог десятилетиями оставаться незамеченным даже для разведки крупного государства. Как очередной клон Т-800 нашел там Сару Коннор с сыном? Ответа на этот вопрос нет. Перед нами просто просадка сюжета: сценарист немного поленился.
Во-вторых, возникает вопрос. Если в 1991 году (во второй части «Терминатора») микросхемы, без которых «Скайнет» не создать, уничтожены, то как несуществующий в будущем той ветки реальности, что показана в 1998 году, «Скайнет» смог послать в прошлое терминатора?
Физика времени уже к 1980-м разработала принцип согласованности Новикова. Согласно ему, любые перемещения во времени возможны только до тех пор, пока не нарушается принцип причинности. Будущее, которое уже не существует — потому что все предпосылки для него уничтожены, — не может послать в прошлое что бы то ни было. Убивать Джона Коннора в 1998 году просто некому. Зачин сюжета шестого «Терминатора» построен на воздухе и грубо противоречит даже той физике времени, что была известна в 1980-х — и, кстати, соблюдалась во втором «Терминаторе», который снимал еще Кэмерон.
Эксплуатация поп-страхов: роботы и ИИ, противоречащие техническим возможностям обозримого будущего
Затем события шестой части переносятся в 2020 год — по сути, в наше время. В Мексике высаживается терминатор Rev-9. Он охотится за Даниэлой Рамос, простой работницей промышленности.

Прибытие терминатора Rev9 в Мехико 20...
Прибытие терминатора Rev9 в Мехико 2020 года снова поднимает старый вопрос. Если ИИ может создать машину времени, которой не было у людей, почему он не может послать в нужный город прошлого десять ядерных боеголовок, которые надежно уничтожат всех его жителей, вместе с женщиной-целью? Почему вместо этого надо слать туда эшелоны дорогих и штучных терминаторов, создать которых радикально сложнее, чем атомную бомбу?

Далее сюжет начинает эксплуатировать часто всплывающие в прессе страхи о роботах и искусственном интеллекте. Во-первых, брата Даниэлы увольняют — его рабочее место забрал робот. Это распространенная в наше время страшилка: роботизация вот-вот вытеснит рабочих, об этом нам регулярно говорит кто угодно — от Илона Маска до не слишком разбирающихся в роботах, но зато любящих поговорить политиков и таксистов. Проблема этой точки зрения в том, что в реальности все куда скромнее.
Попытка того же Маска сделать гигафабрику Tesla полностью автоматизированной едва не закончилась крахом: производственные планы сорвали, на фабрику пришлось вернуть ручной труд. Это неудивительно: работник без интеллекта может выполнять только самые простые задачи, не требующие умственной активности. А это значит, что вытеснить человека роботы в принципе не могут. Так же, как молоток не может вытеснить плотника, но лишь дополняет его возможности.

Вытеснить человека роботы в принципе не могут. Так же, как молоток не может вытеснить плотника, но лишь дополняет его возможности.

Второй частый для поп-культуры сюжет, которым пытается напугать новый «Терминатор», — опять же, пресловутый искусственный интеллект, который хочет уничтожить всех людей. После серии погонь и перестрелок (их только в этом куске больше, чем во всем первом «Терминаторе») выясняется, что новый терминатор, Rev9, прибыл из будущего — из 2042 года. Но это не будущее сети «Скайнет», ведь ее больше нет. Это будущее, где правит «Легион» — ИИ, созданный для ведения кибервойн.
Правда, и тут налицо нестыковка. Терминатор Т-800, убивший Джона Коннора в 1998 году и живущий среди людей под именем Карл, откуда-то знает время и координаты прибытия из будущего терминатора Rev9. Более того, он передал эти координаты Саре Коннор. Если бы она их от него не узнала, вовлечь ее в сюжет нового фильма не вышло бы.

Сара Коннор из гранатомета спасает Да...
Сара Коннор из гранатомета спасает Даниэлу и Грейс от терминатора Rev9 (из ветки будущего «Легиона»), место появления которого узнала по наводке терминатора Т-800 (из ветки будущего «Скайнет»). Но как это возможно? Кстати, на фото видно, что 55-летняя по сюжету Сара Коннор по мускулатуре сильно обгоняет будущую «спасительницу человечества» Даниэлу и «солдата-убийцу» Грейс. Интересно, как так вышло, ведь играющей Сару актрисе 63 года?

Но возникает вопрос: откуда Т-800 «Карл» в курсе места и времени прибытия нового терминатора? Этого никак не могло случиться: терминатор Т-800 — из будущего, где правит ИИ «Скайнет», а терминатор Rev9 — из будущего, где правит ИИ «Легион». Первый, согласно фильму, ничего не знал о будущем «Легиона». Очевидно, перед нами еще один «провис» от сценаристов.
Но вернемся к миру «Легиона». В какой-то момент — видимо, в 2030-х — «Легион» просто отключил все объекты, подключенные к компьютерным сетям, — электростанции, фабрики и тому подобное. Человечество оказалось не способным наладить работу своей экономики без компьютеров, отчего начало массово умирать от болезней. Попытки людей покончить с «Легионом» ядерным ударом не имели успеха: любая распределенная в пространстве сеть уничтожается достаточно тяжело.
К сожалению, здесь сценарист опять очень, очень сильно отдохнул. Реальный 2020 год таков, что в победу искусственного интеллекта в обозримом будущем может верить разве что подросток или энтузиаст типа Илона Маска. Попробуйте позвонить в Сбербанк и добиться вменяемых ответов от его голосового помощника, который позиционируется как «искусственный интеллект». Мы гарантируем вам: это будут веселые пять минут.
И дело не только в Сбербанке. Голосовые помощницы от «Яндекса» или Apple тоже не демонстрируют чудес работоспособности. Все они в лучшем случае владеют голосовым распознаванием и выбором заготовленных вариантов ответов. Ни один из существующих компьютеров не может пройти тест Тьюринга — убедить человека-собеседника, что с ним говорит не компьютер, а другой человек.
Конечно, отрицать достижения слабого искусственного интеллекта (другого на сегодня просто нет) глупо. Беспилотные автомобили уже умеют сами перестраиваться из полосы в полосу — правда, все еще только у одного производителя — и в ближайшие годы начнут сами водить в городе, хотя пока водителю предлагают следить за ними в оба глаза.
Но следует четко отличать такой слабый искусственный интеллект от настоящего, сильного. В основе автопилотов Tesla или Waymo — так называемые нейронные сети. Они состоят из множества элементов — программных аналогов нейронов. Вначале нейронная сеть «не обучена». Это значит, что, получая на входе изображения светофора, она назначит каждому из входящих образов равную вероятность распознания: с равной вероятностью она различит объект как светофор, как знак или как дерево.
Глядя на конечный результат, человек, работающий над ПО, корректирует поведение нейронной сети в соответствии с обучающей выборкой. Такой выборкой называют набор образов с заранее сделанной разметкой этих образов по категориям. Если обучающая выборка очень большая (например, миллион распознанных, слегка отличающихся образов сходных объектов), рано или поздно нейронная сеть начнет различать реальные объекты, соответствующие таким образам, с вероятностью выше 99,99%. И чем больше объем обучающей выборки, тем выше будет вероятность точного распознания. Чтобы натренировать нейронную сеть, нужны просто огромная выборка и множество часов работы того человека, что будет размечать, классифицировать образы.
Легко видеть, что нейросеть — по-прежнему просто очень большая и сверхбыстрая, но полностью программируемая машина, которая может работать только над тем, над чем ее долго учил работать человек. Чуть в сторону — и нейросеть уже ни на что не годна. «Легион» из шестого «Терминатора» может быть успешным в кибервойнах, если его долго натаскивают люди. Но в другой сфере деятельности — например, ведении войн, создании новых машин типа терминатора Rev9 — он будет бессильным. Угрозы ИИ, которым пытается напугать нас Голливуд, просто не существует.
В отличие от сценаристов первых двух частей, в этот раз автору сценария не хватило понимания этого момента. И он не вышел из ситуации, использовав петлю времени, когда основу для сильного ИИ принес терминатор из будущего. Это большой провал. Выходит, сценарист просто недостаточно вникал в базовые для всей франшизы первые две части — единственные в ней, проработанные как надо.

Антигравы и чудесные накопители

В фильме много удивительных деталей и помимо неизвестно откуда взявшегося сильного ИИ. В сцене из 2042 года, где показана война людей с роботами «Легиона», есть летательные аппараты без винтов — видимо, на антигравитации. Очевидно, что показанные в фильме люди, бьющиеся друг с другом за банку консервов, не смогли бы создать такое.
То есть в 2020-х, где «Легион» захватил власть, уже существуют летающие машины огромных размеров на антигравитации? Но это же всего через несколько лет. Как можно создать огромные машины на совершенно неизвестных физических принципах за считаные годы, да еще без детских болезней (с ними крупный летательный аппарат просто не дожил бы до 2042 года)?

Как можно создать огромные машины на совершенно неизвестных физических принципах за считаные годы?

Другой сложный вопрос — источник питания терминаторов. В 1984-м и даже в 1991 году (первые две части цикла) это были ядерные источники энергии (nuclear power cell). Упоминается, что они могут дать энергию некрупному городу, хотя и на короткое время. Это логично: деление ядер урана дает даже небольшому реактору много энергии. Правда, радиация от самого терминатора должна быть неслабой — настолько, что микросхемы для него придется делать радиационно стойкими, но это уже детали. В сущности, ничего технически невозможного здесь нет.

Терминатор Т-800 из первых двух часте...
Терминатор Т-800 из первых двух частей несет в защищенной броней грудной клетке ядерный источник питания, которого хватает на 120 лет

Начиная с третьего «Терминатора» научно-техническая часть сюжета «поплыла». Об источнике энергии Rev9 не говорится ничего, однако он спокойно проходит через детекторы на военной базе. А ведь любая попытка пронести ядерный реактор через «просвечивающие» системы не будет незамеченной персоналом, занимающимся личным досмотром, — он просто засветит им всю аппаратуру.

Терминатор Rev9 состоит из жидкого ме...
Терминатор Rev9 состоит из жидкого металла (актер на переднем плане) и углеродного (!) скелета. Но у скелета пустая грудная клетка: в этой машине просто нет места для источника питания. Сценаристы и художники шестой части вообще не старались сделать нового терминатора реалистичным: видимо, русскоязычная фраза «ну а что, пипл же хавает» дошла и до Голливуда

Еще хуже ситуация с внутренним источником питания Грейс, солдата Сопротивления «Легиону» с расширенными возможностями, прибывшей из будущего. Он придает ей необычные для человека возможности, однако его природа неясна. Очевидно, что он неядерный, как у Т-800: у источника нет толстых стенок, ядерный убил бы Грейс излучением. Не может он быть и водородным: внутрь человеческого тела нереально подать чистый водород.
Следовательно, это какой-то непополняемый извне источник энергии, притом достаточно мощный, чтобы убить сразу двух терминаторов (Карл и Rev9 в конце фильма). Такую технологию не могут разработать повстанцы, лишенные мощных системотехнических центров. Вывод: за считаные годы человечество 2020-х, еще до победы «Легиона», создало и антигравы, и сверхъестественно мощные источники энергии на принципах, которые мы даже не представляем.
Возможно ли это на практике? Про антигравы нечего и говорить: нет. Россия с ее «Ангарой», все еще не летающей регулярно, и США, уже восемь лет пытающиеся создать новый корабль и ракеты для полетов в космос, отлично показывают: не то что антигравы, но и более понятные и простые технологии вроде жидкостных ракет за несколько лет не создать.
С батареями и источниками энергии ситуация не лучше. Мы до сих пор используем литиевые батареи, основы химии которых заложены в 1980-х. Их массовое производство начали в 1990-х, а химию таких накопителей постепенно, но медленно улучшают по сей день. Это лучший источник энергии, который мы можем предложить на сегодня: топливные батареи еще крупнее, и чистый водород для них трудно добыть.
Даже компактных ядерных реакторов из первого «Терминатора» пока нет. Самый компактный ядерный источник энергии сегодня находится внутри подводных дронов типа «Статус-6» и крылатых ракет с неограниченной дальностью, разрабатываемых Россией. Несмотря на то что это сверхкомпактные по сегодняшним меркам источники энергии, они все еще слишком велики для установки на человекоподобного робота.
Создателей первого «Терминатора» трудно упрекнуть за их оптимизм с ядерными реакторами. До Чернобыля считалось, что это быстроразвивающаяся отрасль, и проекты установки ядерных реакторов даже на самолет и вездеход действительно существовали. В 1980-х сценаристы Голливуда умели писать технически близкие к взглядам своего времени сценарии, надо отдать им должное.
По шестому «Терминатору» можно сделать вывод, что на сегодня такая возможность ими полностью утрачена. Если уж для франшизы с такой длинной и громкой историей не удалось найти никого, кто бы смог заставить ее выглядеть естественно, значит, таких сценаристов для голливудских блокбастеров больше нет.
Или, быть может, режиссер нового «Терминатора» их просто не искал? «Бегущий по лезвию 2049» вышел всего два года назад, и в целом там нет никаких нестыковок и натяжек столь глобальных масштабов. Никто не создает за несколько лет огромные летающие машины на антигравах и источники энергии неизвестной науке природы, но огромной емкости. Нет там и сильного искусственного интеллекта в 2020-х, о создании которого мы ничего не знаем. Вырастить человека с генетическими изменениями мы в теории хотя бы можем — разумеется, пока с минимальными и не всегда желаемыми.
Скорее всего, режиссер Тим Мюллер, снимавший эту серию франшизы, как и его сценаристы, просто не придал никакого значения тому, чтобы «научно-фантастический» фильм выглядел хотя бы в принципе совместимым с современными научными и техническими знаниями. Зацикленность сценария на боевых сценах, больше похожих на комиксы про Человека-паука и тому подобное, чем на оригинального «Терминатора», показывает, что они хотели создать зрелище с максимумом «рубилова», а сложные детали их не особенно интересовали.
Если так, они были не вполне правы. Отзывы, выходящие по всему миру, уже отметили, что шестой «Терминатор», хотя и лучше третьего, четвертого и пятого, но сильно не дотягивает до первых двух. Отсутствие убедительного сюжета — а это не только махание цепями и метание ломов в кадре — главная причина таких не особо лестных оценок. Неплохой кассовый боевик, несомненно, отобьет свои деньги. Но в то же время нет сомнений, что он не запомнится зрителям так, как части, снятые режиссером Джеймсом Кэмероном.
ß

Пророчества Да Винчи, которые превзошли Нострадамуса

 

Никто не спорит, большое любопытство вызывают предсказания величайшего флорентийского художника Леонардо да Винчи. Иногда интерес даже больше, чем к словам алхимика Нострадамуса. В тетрадях, записках и рукописях Леонардо исследователи находят множество пророчеств. Его волновало, какими станут деревья, как люди научатся создавать новые сорта плодов, что можно будет сделать из дерева, а что из металла. Он предупреждал, что нельзя менять русла рек, что появятся бумажные деньги.

Пророчества Да Винчи, которые превзошли Нострадамуса

Но больше всего Леонардо волновала одна проблема, она же для него – великая мечта – человеческое общение. Он всю жизнь мечтал о том, чтобы люди всех стран и континентов могли бы общаться друг с другом. Вот каким он видел это общение в будущем: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать». А вот другие строки: «Люди будут передвигаться, но не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет». Странно? Нет. Это же опять о разговоре через телефонный кабель. При этом человек действительно будет говорить с тем, кого нет с ним рядом.

Картина дня

наверх