На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Операция «Багратион»: цена разгрома Красной Армией немецкого «Центра»

Операция «Багратион»: цена разгрома Красной Армией немецкого «Центра»

Белорусская наступательная операция 1944 года под кодовым названием «Багратион», без сомнения относится к числу наиболее известных сражений Великой Отечественной войны.

По своим масштабам это не только одна из крупнейших битв в истории человечества, но одна из самых успешных операций Красной Армии во Второй Мировой войне. Советским историкам нечего было скрывать в операции «Багратион», так как были решены не только все поставленные перед войсками задачи, но результаты даже превзошли ожидания. Это становится особенно понятно, если сравнить наступление в Белоруссии с действиями на других участках фронта. В первую очередь на Украине, где, хоть и наступали, но немецкие войска вырывались из котлов и снова восстанавливали оборону.

Не слишком ли велика цена победы?

Единственный момент, на который обращают внимание желающие любой ценой критиковать успехи Красной Армии — это очень высокие потери в Белорусской операции. С 23-го июня по 29-е августа 1944 года, четыре фронта и Днепровская флотилия, потеряли 178 507 человек убитыми. Это составило 7,6% от боевого состава войск, участвовавших в операции на начальном этапе. Санитарные потери составили 587 308 человек, то есть всего советские войска потеряли 765 815 человек за 68 дней наступления. Ещё и в 1-й армии Войска Польского было 1533 убитых и 3540 раненых.

Конечно, цифры огромные, и их можно сопоставить лишь с самыми крупными поражениями 1941 года. Например, с началом немецкого наступления под Москвой, когда в «котлах» было потеряно около миллиона человек.

А вот не менее крупная Берлинская операция обошлась Красной Армии в 352 475 человек, из которых убитых — 78 291 человек.

Однако, цифры ничего не стоят, если их не сопоставить с каким-то другими, не оценить соотношение потерь с достигнутыми результатами, масштабами операции и, главное, потерями противника.

Для операции «Багратион», сделать это чрезвычайно не просто.

Почему так сложно подсчитать и сопоставить?

Самым сложным для полной оценки Белорусской наступательной операции являются её огромные масштабы.

Операция в целом делится на два этапа, каждый из которых включает в себя пять наступательных операций фронтового масштаба. И все эти составные части сами по себе достаточно крупные, в них задействовано немало сил и средств.

Кроме того, в ходе более чем двухмесячных боёв, и с той, и с другой стороны вводились новые силы. Одновременно с этим целые соединения выбывали: были разгромлены или, понеся слишком большие потери, отправлялись в тыл.

Поэтому, если в большинстве сражений достаточно привести состав войск обеих сторон к началу боевых действий, то для операции «Багратион» этого будет мало.

Например, советским командованием в ходе наступления были введены управления двух армий, танковый корпус и 24 стрелковых дивизии. Но при этом, согласно справочнику «Боевой состав Советской Армии» за 1944 год, если на 1-е июля 1944 года в составе четырех фронтов было 172 стрелковых дивизии, то на 1-е августа дивизий стало 166, а на 1-е сентября их уже было 169. То есть общее количество соединений существенно не менялось.

Командование вермахта также дополнительно перебрасывало силы, выводило соединения с фронта, пополняло и вновь бросало их в бой. Например, 5-я танковая дивизия, имевшая к началу советского наступления 59 танков Pz.Kpfw.IV, дополнительно получила целый батальон танков «Пантера» (76 единиц), а также 21 новейший танк-истребитель Jagdpanzer IV/48.

Сложность ещё и в том, что если по советским потерям есть официальные данные, то потери вермахта точно неизвестны.

Согласно документам группы армий, «Центр» получается, что общие потери за период советского наступления составили 399 102 человек. Из которых убитых — 26 397, раненых — 109 776, пропавших без вести — 262 929 человек.

Большинство историков, как российских, так и западных считают, что эти цифры не полные. Во-первых, не учтены потери групп армий «Север» и «Северная Украина». Во-вторых, учтены лишь боевые части, а на территории Белоруссии находились различные тыловые, вспомогательные, коллаборационистские и прочие структуры, которые к группе армий «Центр» не относились и боевой силы не представляли. Но Красной Армией они уничтожались, и в плен их брали. Поэтому вполне разумно, что в РККА их учитывали, а в вермахте они в сводки потерь не попадали.

Конечно, и данные Совинформбюро, где говорилось про 381 000 убитых и 158 480 пленных, 2735 уничтоженных танков и штурмовых орудий, и 631 самолёт, сильно преувеличены. Большинство историков оценивает людские потери немецких войск в 400-450 тысяч человек.

Соотношение сил

Чтобы оценить масштабы операции, надо знать какие силы были задействованы с обеих сторон.

В операции «Багратион» участвовали войска четырёх фронтов: 1-го Прибалтийского и 1-го, 2-го и 3-го Белорусских. Командовали которыми, соответственно, генерал армии И.Х. Баграмян, генерал армии К.К. Рокоссовский, генерал-полковник Д.Ф. Захаров и генерал-полковник И.Д. Черняховский. Координировали действия фронтов маршалы А.М. Василевский и Г.К. Жуков.

К началу операции было 17 общевойсковых, 1 танковая и 5 воздушных армий. Всего 172 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 10 танковых и 2 механизированных корпуса, 18 отдельных танковых, механизированных и самоходно-артиллерийских бригад, 74 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских полка. В операции приняло участие свыше 2.5 млн. человек в боевых частях (включая 80 000 человек в 1-й армии Войска Польского), свыше 33 000 орудий и минометов, калибром свыше 76 мм (без зенитных), более 8500 танков и САУ, более 7500 боевых самолётов.

Четырём советским фронтам противостояли четыре немецкие армии: 2-я, 4-я и 9-я полевые и 3-я танковая. В их составе было 38 пехотных и авиаполевых, 3 танковых и 3 моторизованных дивизии, 2 корпусных группы (примерно равных пехотной дивизии), 1 кавалерийская бригада, 4 бригады штурмовых орудий и 1 танковый батальон «Тигров». Также имелось 6 охранных и 5 венгерских дивизий, которые использовались для борьбы с партизанами. Всего в боевых частях было 486 493 человека, 9500 орудий и миномётов, калибром свыше 75 мм, 239 танков (в том числе 37 «Тигров») и 432 штурмовых орудия (данные из справочника К. Шишкина «Вооруженные силы Германии 1939-1945 гг.).

В 6-м воздушном флоте, поддерживавшем группу армий «Центр», к началу советского наступления было 32 истребителя, 106 штурмовиков и 312 бомбардировщиков.

С учётом всех приведенных данных, видно, какие огромные силы были задействованы на территории Белоруссии. Неудивительно, что в таком крупном сражении и потери Красной Армии выражены очень большой цифрой. Но в процентном отношении эти потери не выделяются из числа других наступательных операций и не являются самим высокими.

Кирилл Шишкин

=0=0=

Гибель парома «Эстония»: самая страшная катастрофа в Балтийском море

Четверть века назад, в ночь на 28 сентября 1994 года, в Балтийском море произошла одна из самых страшных и таинственных катастроф в современной истории гражданского судоходства. Менее чем за час 150-метровый паром «Эстония» по неизвестным причинам пошёл ко дну, забрав с собой жизни более 850 человек.

Неудавшееся путешествие

Вечером 27 сентября 25 лет назад в Таллине стояла хмурая и ветреная погода. В море бушевал шторм, а скорость ветра превышала 20 метров в секунду. Впрочем, даже это не предвещало беды для гигантского по своим размерам парома «Эстония». 157 метров в длину и более 24 – в ширину, водоизмещение 15,5 тысячи тонн, мощность двигателей – 24 тысячи номинальных сил – такую глыбу нелегко накрыть самой гигантской волной.

По графику корабль совершал в этот день рейс в Стокгольм. Всего в плавание отправились 989 человек, пассажиров и членов экипажа.

Первые 100 километров судно прошло легко. Помогало то, что «Эстония» плыла вблизи побережья, хотя волнение на море ощущалось. Уже за полночь, после выхода в открытое море, началась сильная качка, волны высотой от четырёх до восьми метров били в левый борт.

Около часа ночи в носовой части корабля послышались металлические стуки. Ещё через пять минут звук превратился в скрежет, через 10 – раздались два-три сильных удара по корпусу. В 1:15 вода по краям носовой рампы начала поступать внутрь судна.

С этого момента судьба «Эстонии» была фактически предопределена.  Судно сильно накренилось, люди оказались заперты в каютах. Все усилия экипажа развернуть паром кормой к волне, чтобы вода не заливала его, не принесли результата. Через 15 минут остановились двигатели, пропало освещение. Через небольшое время паром ушел под воду и пропал с экранов радаров.

Спешившие на помощь паром «Мариэлла», корабли «Изабелла», «Сильная Европа» и «Силья Симфони» нашли на месте крушения лишь около 20 спасательных плотов и три шлюпки. Терпящим бедствие людям на них не хватало места, да ещё и сильный ветер не давал провести полноценную спасательную операцию. Вытащить удалось лишь 137 человек, 852 — погибло и пропало без вести.

Темные пятна

Официальное расследование катастрофы началось уже утром 28 сентября. В Эстонии и Финляндии были созданы кризисные комиссии, позднее правительства этих стран и шведский кабмин сформировали Международную комиссию. Ей и предстояло выяснить, что привело к крушению парома «Эстония». Однако официальное расследование трагедии затянулось почти на 15 лет, а чётких ответов на имеющиеся вопросы дано не было.

Главное разочарование поджидало экспертов в первые месяцы. Со дна удалось поднять только носовой визор «Эстонии», а вот поиски бортового компьютера, который и мог бы пролить свет на случившееся, были бесполезны. Предположительно его вырвало и вымыло из кабины, после чего он затерялся в иле.

Одно это дало пищу для кривотолков. Скандальный характер придавали трагедии и другие обстоятельства. Например, высказывались предположения, что власти замалчивают настоящее число пассажиров, выехавших из Таллина. Разные специалисты высказывали мнение, что на самом деле на борту парома было от 1050 до 1100 человек.

Кроме того, мистический оттенок придавала катастрофе пропажа людей, изначально попавших в списки спасённых. Среди них – сменный капитан «Эстонии» Аво Пихт, который в ночь крушения находился на пароме в качестве пассажира. Он значился в перечнях, присланных из Швеции в Эстонии утром 28-го числа, его видели в утренних видеосюжетах о катастрофе, которые транслировались по немецкому каналу ZDF.

Однако домой Пихт не вернулся, как и ещё четыре члена экипажа, исчезнувшие из списка спасённых. Спустя годы жена капитана, Сирье, утверждала, что её мужа тайком увезли предположительно в США, хотя кроме ссылок на доверительные источники, доказательств у неё не было.

Самым же странным моментом во всей истории кажется решение Эстонии, Финляндии и Швеции запретить проводить какие-либо исследования на месте гибели парома. Соответствующее соглашение между ними было подписано в 1995 году, позднее к договору присоединились Великобритания, Дания, Латвия, Литва, Польша и Россия. Исполнение запрета возложено на финские власти.

Так «Эстония» стала первым и единственным судном в мире, которое охраняется законом о покое погибших. Все надежды на то, что когда-нибудь корабль будет поднят, а причины крушения установлены, были перечёркнуты. И из-за этого различные версии, самые невероятные, только множились.

Погода, человеческий фактор или взрыв?

В последнем, четвёртом по счёту официальном отчёте, который был опубликован в 2009 году, эстонская комиссия по расследованию причин крушения фактически возложила ответственность за гибель «Эстонии» на конструкторов и плохую погоду. Отмечалось, что крепления носового визора – подъёмной надводной части парома — из-за ошибок проектирования были слишком слабыми. Под ударами больших волн они не выдержали, а поскольку на корабле не было дополнительной перегородки, вода просто хлынула внутрь.

В более ранних документах к этим факторам – конструктивным недостаткам и шторму — добавляли и повышенную скорость движения судна. Однако в финальном отчёте о нём не говорится, видимо, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора.

Правда, с этим не согласны в судоверфи Meyer Werft, где строилась «Эстония». Там в начале 2000-х заявили, что за паромом не ухаживали должным образом, а в ночь крушения капитан неверно выбрал скорость. Более того, директор компании Вернер Гуммель отметил, что у него есть доказательства теракта на борту.

В числе возможных причин гибели называют также столкновение с подлодкой, в результате которого образовалась пробоина в корпусе парома ниже ватерлинии. Теоретически она могла бы объяснить, почему «Эстония» затонула так быстро.

Наконец, существует мнение, согласно которому в трагическую ночь, как и во время предыдущих рейсов 14 и 20 сентября, корабль перевозил оружие. Предполагается, что это могла быть секретная военная техника, которая осталась от выведенных советских войск, электроника, машина с грузом кобальта или даже ядерная боеголовка. Откровенные конспирологи не сомневаются, что опасный груз или взорвался, или из-за контрабанды судно уничтожили. Кроме того, некоторые сторонники теории заговоров утверждают, что носовой визор был открыт намеренно — чтобы затопить груз, прибытие которого в Швецию было нежелательным. Ну а более «умеренные» считают, что «Эстония» действительно погибла из-за шторма, но обстоятельства катастрофы скрывают, чтобы не предать факт перевозки оружия огласке.

Все эти версии, конечно, кажутся фантастическими, но они куда лучше официальной объясняют почему правительства двух стран захотели как можно быстрее закрыть останки парома бетоном или песком и запретить их исследование.

=0=0=

Как боролись с эпидемиями в блокадном Ленинграде

Дмитрий Лихачев в своей книге «В блокадном Ленинграде» писал: «... удивительно – эпидемий весной не было!». Это не выдумка автора: осажденному городу действительно удалось избежать эпидемий, и не только весной. Серьезных вспышек различных заболеваний не наблюдалось все 872 дня блокады. А причина тому – своевременные санитарные мероприятия, организованные в Северной столице.

Заболеваемость в блокадном Ленинграде

Как утверждает Дмитрий Павлов, автор издания «Ленинград в блокаде. 1941 год», в течение всей блокады в Ленинграде и в самом деле не было зафиксировано ни одной серьезной вспышки какого-либо инфекционного заболевания. Мало того, по словам Дмитрия Павлова, заболеваемость в осажденной Северной столице даже снизилась по сравнению с еще мирным 1940 годом. Согласно отчету Ленгорздравотдела от 5 января 1942 года, в 1940 году брюшным тифом переболели 143 ленинградца, а в 1941 – на 29 человек меньше, в 1940 году дизентерию перенесли 2086 человек, а в 1941 году – лишь 1778, более чем в 2 раза сократилось количество случаев заболевания скарлатиной, дифтерией и коклюшем.

Отсутствие эпидемий внесло огромный вклад в то, что Ленинград, несмотря на все лишения, в итоге устоял. А между тем, как отмечает Валерия Черепенчук и другие авторы издания «События, изменившие Россию», немцы очень рассчитывали на то, что жители блокадного города будут умирать не только от голода и холода, но и от всевозможных болезней. Однако ленинградские санитарные службы научились не только успешно бороться с цингой, главным спутником плохого питания, но и не допустили распространения холеры, брюшного и сыпного тифа, практически сразу сводя небольшие вспышки этих болезней к минимуму.

Создание санитарных комиссий и постов

Правда, произошло это не сразу. Если верить авторам книги «Блокада Ленинграда: 900 героических дней», Н. Я. Комарову и Г. А. Куманеву, зимой 1941-1942 годов за санитарным состоянием Ленинграда фактически никто не следил. Поэтому отсутствие водопровода, теплоснабжения, электричества, вышедшие из строя канализационные системы, разрушенные дома и голод существенно ухудшили санитарно-бытовое состояние горожан. Однако в связи с тем, что обеспечение эпидемического благополучия Ленинграда являлось задачей огромной военно-политической важности, 11 февраля 1942 года была создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия во главе с председателем Ленгорисполкома П. С. Попковым.

Аналогичные комиссии действовали во всех районах Ленинграда. Кроме того, как указано в пятом томе издания «Очерки истории Ленинграда: период Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 гг.» (Издательство Академии наук СССР, 1955 год), для борьбы с эпидемиями вокруг Ленинграда и на его окраинах были установлены санитарно-контрольные пункты. Благодаря работе таких комиссий и пунктов жителям блокадного Ленинграда были сделаны массовые профилактические прививки. Вообще ленинградские медики уделяли огромное внимание борьбе с распространением заразных болезней. Об этом, в частности, писал в своем дневнике заведующий райздравотделом Кировского района Северной столицы И. В. Назимов.

Противоэпидемические мероприятия

Впрочем, кроме вакцинации, в городе проводились и другие мероприятия, нацеленные на борьбу с эпидемиями. Так, по словам Александра Чистикова и Валентина Ковальчука, авторов книги «Война и блокада», в 1942 году вышло решение исполкома горсовета за No 65, 5 пункт которого был озаглавлен: «О мобилизации населения в порядке трудовой повинности на работы по очистке дворов, улиц, площадей и набережных г. Ленинграда». Уборка в авральном режиме началась 27 марта и закончилась лишь 15 апреля 1942 года. За это время было очищено более 12 тысяч дворов, свыше 3 миллионов квадратных метров площадей и набережных, вывезено около 1 миллиона тонн нечистот, а из-под снега извлечено не меньше 13 тысяч трупов, которые также могли стать источником заразы.

В поисках трупов, а также для контроля за санитарным состоянием по квартирам и домам ходили специальные комиссии. Чтобы ленинградцам было легче соблюдать чистоту, в городские власти взялись за восстановление коммунального хозяйства. Шла работа по устранению неполадок к системах водоснабжения и канализации, налаживалась работа парикмахерских и бань. Как пишет в своей книге «900 дней блокады: Ленинград 1941-1944», Валентин Ковальчук, если на 1 марта 1942 года из 65 бань, имевшихся в городе до войны, работали 15, то к 15 марта их стало уже 25. Кроме того, санитарные службы успешно справились и с крысами, известными переносчиками инфекций. Для этого врачи заразили их неопасным для человека крысиным тифом.

=0=0=

«Сухорукий параноик»: почему академик Бехтерев так назвал Сталина

Из отечественной истории, известно, что большинство придворных лекарей, лечивших российских государей, были иностранцами и закончили свою жизнь трагически. Лечить царей дело опасное. С приходом советской власти ситуация не изменилась. Не прошло и суток после того, как В.М. Бехтерев поставил И.В. Сталину неутешительный диагноз «паранойя», как выдающийся ученый загадочным образом скончался.

Роковой вызов

В декабре 1927 года в Москве проходил съезд психиатров и невропатологов. На нем одним из докладчиков был заявлен директор Института по изучению мозга и психической деятельности, выдающийся отечественный ученый В.М. Бехтерев. Однако едва медик прибыл в столицу, как его неожиданно вызвали в Кремль. Известный невропатолог должен был проконсультировать И.В. Сталина относительно его волнений по поводу сохнущей руки. В этом вызове не было ничего неожиданного, поскольку Бехтерев являлся ученым, признанным во всем мире. В одной из своих работ он отмечал, что с помощью внушения и гипноза можно успешно лечить сухоруких, расслабленных и мнимоумерших. Несмотря на то что до революции Бехтерев был тайным советником, генерал-майором медицинской службы армии Российской империи, начальником императорской Военно-медицинской академии, после прихода к власти большевиков его не тронули, позволив продолжать научную деятельность. Доверие к ученому было настолько высоко, что Владимира Михайловича, к мнению которого прежде прислушивался Николай II, несколько раз приглашали в Горки к умирающему В.И. Ленину.

Сложно сказать, как на самом деле в тот судьбоносный декабрьский день проходила консультация у Сталина, поскольку общались они один на один. Тем не менее, как утверждает народная молва, когда Бехтерев выходил из кабинета вождя, до присутствующих в приемной донеслось слово «паранойя». Очевидно, во время консультации по невропатологии собеседники плавно перешли на тему психиатрии и отличавшийся редкой особенностью говорить правду в глаза В.М. Бехтерев поставил И.В. Сталину неутешительный диагноз, подтвержденный временем. Разумеется, оставлять в живых ученого, способного разгласить свои выводы относительно здоровья набиравшего политическую силу Сталина, было нельзя. Опасения вождя не были напрасными. Когда Бехтерев с опозданием приехал на съезд, то в качестве оправдания он опрометчиво заявил, что смотрел одного «сухорукого параноика». Эти слова оказались роковыми для ученого.

Опасайтесь несвежих бутербродов

Спустя всего сутки после визита к Сталину ученый, отличавшийся крепким здоровьем, неожиданно заболел и умер. По официальной версии произошедшего, накануне визита в Большой театр Бехтерев отравился, предположительно несвежими бутербродами. Об этом сообщили «Известия». Согласно официальной заметке в газете, В.М. Бехтерев, вернувшись из театра вечером 23 декабря 1927 года, почувствовал себя плохо. На другой день к нему вызвали профессора Бутурмина, который констатировал желудочное заболевание. Примечательно, что ближайшим коллегой Бутурмина оказался врач ЦК ВКП (б) Погосьянц. Именно во время принудительной операции с его участием по удалению язвы М.В. Фрунзе последний скончался при загадочных обстоятельствах. Позднее странным образом оставил этот свет нарком А.Д. Цюрупа, чье лечение доверили уже Бутурмину.

Возвращаясь к подозрительной смерти Бехтерева, добавим, что достаточно непрофессионально выглядит поставленный Бутурминым диагноз - просто желудочное заболевание, без конкретизации. Что это было: гастрит, язва, колики, отравление? Учитывая быструю смерть ученого, можно предположить, что имело место отравление … ядом. Интересно, что собранный консилиум кремлевских врачей однозначно постановил предать тело ученого кремации: после данной процедуры доказать отравление ядом уже невозможно. Сделано это было вопреки желанию семьи ученого, члены которой впоследствии были репрессированы.

=0=0=

Почему во время голода 1947 года СССР продавал зерно

1947 год в историю СССР вошел отменой карточной системы, денежной реформой, снижением цен на важнейшие товары народного потребления. Но в некоторых регионах страны он запомнился нехваткой продовольствия, приведшей к голоду.

Своими силами

После окончания Второй мировой войны значительную часть Европы охватил продовольственный кризис. Большие державы решили инициировать через недавно созданную Организацию Объединенных Наций программу по борьбе с голодом. В резолюции, подписанной СССР, Великобританией, США, Францией и Китаем акцентировалось внимание на опасности текущей ситуации и содержались призывы к международным организациям обеспечить поставками от сельхозпроизводителей наиболее неблагополучные регионы.

Глава U.N.R.R.A. (Администрация ООН по оказанию помощи и реабилитации жертв войны) американец Герберт Леман оценивал ситуацию как критическую. Речь в первую очередь шла о Югославии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Италии, Германии, Франции, Испании, Северной Африке, Индии и Китае. Поставки сельхозпродукции в первую очередь шли из США, однако они не покрывали необходимого минимума потребностей в продовольствии.

В СССР положение не было критическим. Тем не менее руководство страны было намерено воспользоваться западной помощью. Еще на Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин и Рузвельт пришли к соглашению о предоставлении СССР кредита в 10 млрд долларов, который пойдет на восстановление народного хозяйства и закупку продовольствия. Но после окончания войны отношения СССР с союзниками стали охлаждаться. В 1947 году Сталин отказался принять план Маршалла, к которому присоединились 17 европейских стран. К этому времени СССР уже начал охватывать продовольственный кризис.

Советское руководство было уверено, что проблему можно решить своими силами. В стране имелись определенные резервы. Тем более, что сразу после войны в Советский Союз в качестве трофеев из Германии, ряда государств Восточной Европы и Китая был организован массовый перегон скота, насчитывавшего до полумиллиона голов. Как оказалось, чтобы предотвратить голод этого было недостаточно.

Зерна не будет

В 1946 году СССР поразила засуха. В первую очередь от нее пострадали житные районы Европейской части страны, что привело к значительному снижению урожайности. В 1947 году собрали всего 98,5 млн тонн зерна – это на 25 млн. тонн меньше, чем в 1940 году. Несмотря на то, что на Северном Кавказе и в Сибири урожайность была достаточно высока, послевоенные планы хлебозаготовок удалось выполнить лишь половине всех колхозов страны.

Большой проблемой для СССР оставалась крайне низкая численность трудоспособного населения, нехватка сельхозтехники и сокращение поголовья скота. К 1947 году объем сельхозпродукции уменьшился на 40% по сравнению с довоенным.

Как пишет доцент Московского педагогического государственного университета Василий Попов в статье «Государственный резерв хлеба в СССР и социальная политика», из-за директивного увеличения хлебозаготовок 8% колхозов остались без оплаты трудодней зерном, в остальных выдавалось не более 1 кг в день. Людям рекомендовали обзаводиться собственным хозяйством, без которого прожить было крайне сложно.

В некоторых регионах начался голод, однако на запросы местной администрации выдать зерно из госрезерва, руководство страны ответило отказом. Еще в 1946 году правительство разработало план строжайшей экономии, а поэтому любой ценой намеревалось сохранить имеющиеся государственные запасы зерна.

Зерно в стране было. Данные Главного управления государственных материальных резервов за 1941-1944 гг. свидетельствовали о том, что для нужд армии и народного хозяйства было накоплено свыше 15 млн тонн зерна, около 10 млн тонн было заложено в госрезерв.

Историки полагают, что стратегический зерновой запас был нужен Кремлю на случай новой войны. Власти добивались своего через скудное обеспечение граждан продовольствием, увеличение налогового бремени, рост цен на некоторые категории товаров и снижение оплаты труда.

Ничего человеческого

Сокращение заработных плат – еще одна серьезная проблема первых послевоенных лет. У рабочих зарплата снизилась почти вдвое. По данным Попова, при средней зарплате рабочего в 200 рублей на питание в заводской столовой он тратил до 9 рублей в день. Хроническое недоедание для многих стало нормой.

В 1947 года заметно выросли цены на продовольственные товары. Так, килограмм пшеничного хлеба стоил 4 рубля, гречки – 12 рублей, сахара – 15 рублей, а за килограмм сливочного масла нужно было отдать целых 64 рубля. Литр молока стоил 4 рубля, бутылка жигулевского пива – 7 рублей, десяток яиц – 16 руб. При средней зарплате по стране в 500 рублей такие цены были заоблачными.

Но особенно тяжело пришлось деревне. После демографической ямы вызванной войной основную рабочую силу колхозов составляли женщины, старики и дети. Им из-за нехватки техники и скотины приходилось вручную вспахивать землю. Вследствие перебоев с продуктами питания село было снято с продовольственного пайка, а 30% хозяйств были лишены денежной оплаты труда. Это вынуждало сельских жителей массово переезжать в города.

В неблагополучных районах врачи стали регулярно выявлять дистрофию, которая часто осложнялась пневмонией, туберкулезом, дизентерией и другими инфекционными заболеваниями. Сплошь и рядом можно было увидеть обросших и изможденных людей, которые падали в голодные обмороки и умирали, причем  многие — прямо на улицах.

Голодающие питались чем попало. Владимир Соколов из слободы Белая Курской области вспоминал, что в первые послевоенные годы его обычный рацион составлял суп из крапивы и эрзац хлеб. Его мать умудрялась готовить лепешки из листьев и цветов липы. В некоторых регионах хроническое недоедание породило такое страшное явление как людоедство.

Весной 1947 года в МГБ Украины поступило сообщение о двух случаях каннибализма в Одесской области. В первом, некая Филипенко, работница колхоза им. Тимошенко, вместе с двумя детьми в течение пяти дней употребляла в пищу труп своего 5-летнего сына. Во втором, в пищу уже пошел убитый второй сын. В этом же сообщении отмечалось, что 50% школьников Красно-Окнянского района вследствие острого дефицита продовольствия прекратили посещать школу.

Историк Валентина Житомирская в работе «Великая Отечественная война и демографическая ситуация в России» пишет, что в отличие от 1933-го года, отметившегося высокой детской смертностью, в 1947-м умирали преимущественно лица репродуктивного возраста вследствие массового недоедания, работы до изнеможения, хронических стрессов и болезней.

Голодали не все

В Советском Союзе было долго замалчивали о голодоморе 1947 года. Впервые сведения об этом страшном периоде появились в 1988 году в работе «История крестьянства». Главными причинами голода в ней были названы «катастрофическая засуха и последствия войны». Однако доктор исторических наук Вениамин Зима видит иную, более серьезную причину послевоенного голода в СССР – «политику советских властей», которая поощряла продажу зерна за рубеж ради увеличения валютных резервов.

Зима уверен, что голод не должен был случиться, так как государство имело для этого достаточные запасы зерна. Однако обеспечению потребностей населения правительство предпочло экспорт. По данным историка, за 1946–1948 гг. экспорт зерна составил 5,7 млн тонн, что на 2,1 млн тонн больше экспорта 3-х предвоенных лет. Еще одна часть зерна терялась на неприспособленных к его хранению складах. По подсчетам Зимы, именно здесь было загублено свыше 1 млн тонн.

Кому же продавал зерно СССР? Судя по данным статистического сборника «Внешняя торговля СССР в послевоенный период (1946-1966)», в 1946 году самые крупные поставки были в Польшу (608 тыс. т), Францию (499 тыс. т), Финляндия (220 тыс. т), Болгарию (85 тыс. т) и Чехословакию (30 тыс. т). В 1947 году экспорт снизился, но все равно там фигурировали цифры в сотни тысяч тонн. Всего за два года за рубеж из СССР было вывезено около 1,4 млн тонн зерна.

Возможно, именно этого количества зерна и не хватило, чтобы обеспечить хлебом голодающих. Ведь далеко не все испытывали острую нехватку продовольствия и денег. Так, сотрудники оборонных предприятий, силовых ведомств, руководители среднего и высшего звена могли себе позволить куда более разнообразное питание, чем основная масса рабочих и крестьян. К примеру, зарплата рядового сотрудника Саратовского авиационного завода составляла 687 рублей, руководство получало от 1300 до 3000 рублей.

Еще более сытно жилось партийной номенклатуре. Об этом может свидетельствовать письмо Николаевского обкома КП(б)У в Москву начальнику Главрыбснаба Министерства рыбной промышленности СССР от 17 апреля 1947 года: «Исполком облсовета депутатов трудящихся и обком КП(б)У просит Вас отпустить для снабжения руководящего состава области ко дню 1 Мая рыботоваров повышенного качества: икры кетовой – 500 кг, икры паюсной – 30 кг, балыков – 100 кг, сельдей иваси тихоокеанских – 1000 кг, консервов разных банок – 1000 банок».

Некоторые пострадавшие от голода регионы страны, такие как Украина и Белоруссия, имели возможность справиться с нехваткой продовольствия. Они получали помощь по линии ООН, чему не препятствовал Сталин. А вот РСФСР руководством страны от этой программы была отстранена.

Картина дня

наверх