На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Olegus
    Информация к размышлению… или, как Бог шельму метит. Судьба клеветнической картины о Царе Иване Грозном какая-то мист...Почему оклеветали...
  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...

Самые смелые побеги из концлагерей

Самые смелые побеги из концлагерей

Ад без выхода. И люди готовы бороться за невозможное. Эти истории заслуживают того, чтобы их показывали в театрах. И уж точно - они заслуживают нашей памяти.

Самые смелые побеги из концлагерей

В июне 1942 года четверо заключенных решили бежать из Освенцима. Это были Казимеж Пеховски, заключенный в лагерь за попытку вступить в польскую армию во Франции, молодой участник подпольного движения Станислав Ястер, украинский механик Евгениуш Бендера и священник из Вадовиц Юзеф Лемпарт. Их план был простым, но впечатляющим: они ворвались на склад СС, откуда забрали форму, оружие и продукты. Затем, переодетые охраной, они украли из гаража офицерскую машину Steyr 220 и увезли ее к главным воротам лагеря.

Как в голливудском фильме ...

У них не было никаких пропусков, но благодаря прекрасному немецкому языку Пеховски, который приехал из Тчева в Померании, они легко прошли последующие посты. Когда охранник у последнего шлагбаума не захотел поднять его, Пеховский, одетый в офицерскую форму, крикнул ему: « Черт возьми! Ты там спишь, засранец, что ли? Открой этот барьер или я тебя разбужу!

Самые смелые побеги из концлагерей

Сбежать из лагеря на машине СС? Такой маневр оказался успешным для Казимежа Пеховски и трех его товарищей, которые выехали из ворот на автомобиле Steyr 220 

Если бы мы увидели побег из грозного лагеря Освенцим в американском фильме, мы бы сочли это фантазией голливудских сценаристов, не знающих реалий войны. Между тем это действительно произошло! Пройдя последний барьер, бывшие заключенные благополучно добрались до района Макув-Подхалянски, где и разделились.

А потом что?

Немцы, заметив побег четырех пленных, организовали обширную поисковую операцию. Они вручили им приз в размере 500 000 злотых. Специальная комиссия по расследованию обстоятельств происшествия была отправлена ​​из Берлина. Семь офицеров СС и унтер-офицеров, ответственных за побег, в наказание были отправлены на Восточный фронт. Капитана склада СС, с которого беглецы украли форму, приговорили к смертной казни.

А что случилось с беглецами? Пеховский вступил в партизанский отряд и прослужил там до конца войны. После 1945 года за принадлежность к Армии Крайовой он был арестован Управлением безопасности и приговорен к 10 годам лишения свободы. Ястер взял из Освенцима и передал представителям секретных структур Польского государства отчет о лагере, подготовленный Витольдом Пилецким. Затем он сам был обвинен в государственной измене при невыясненных обстоятельствах и ликвидирован ... Армией Крайовой. Лемпарт и Бендера пережили войну и погибли только в 1970-1980-х годах.

Свобода для влюбленных

Не менее кинематографичен побег пары влюбленных заключенных: поляка Ежи Белецкого и еврейки Цилы Цибульской-Ставиской. Белецкий был отправлен в Освенцим в июне 1940 года на первом транспортном средстве для попытки проникнуть в польскую армию во Франции.

Вы не понимаете, где находитесь. Это не санаторий. Вот немецкий концлагерь. Вы живете здесь максимум три месяца, а если среди вас есть евреи или священники, они могут жить шесть недель .

Неудивительно, что Белецкий быстро начал думать о побеге. Тем более, что в лагере он познакомился с еврейкой Цилой Цибульской-Ставиской, которую отправили в Освенцим II-Биркенау в январе 1943 года из Ломжи. Молодые люди полюбили друг друга, и Ежи пообещал девушке, что вывезет их из лагеря. С этой целью он постепенно начал комплектовать униформу СС, туфли, пояс с кобурой и рюкзак. Он получил пропуск на выезд из лагеря, а также собирал еду и одежду для Сайлы. Днем своего побега он выбрал 21 июня 1944 года.

Самые смелые побеги из концлагерей

В тот день, одетый в форму, он подошел к коммандос Цилы и там объявил, что он из политического отдела и получил приказ привести заключенную Цилу Цибульскую-Стависку, номер 29558, на допрос. Его поверили в спецназовца, и девушку отпустили. Он привел ее к воротам, через которые они прошли благодаря ранее полученному пропуску.

39 лет с разницей

Выйдя из лагеря, они пошли ночью, направляясь в Генерал-губернаторство. Там они спрятались в деревне с семьей Ежи. Через некоторое время они расстались по соображениям безопасности. Цила оставалась в бегах, а Белецкий присоединился к партизанам. По соглашению они должны были встретиться после войны.

Помешало трагическое совпадение. Она получила известие о смерти Юрека, а он, в свою очередь, узнал, что ее возлюбленный уехал в Швецию и умер там. Цайла, которая в то время жила с семьей в Нью-Йорке, узнала, что Ежи жив только в мае 1983 года. Это сообщение ей передала ... польская женщина, которая убиралась у себя дома! Женщина раньше видела документальный фильм, в котором Белецкий рассказывал свою историю. Цайла получила его номер телефона. Вскоре, 8 июня 1983 года, она приехала в Польшу и встретила возлюбленного. Белецкий ждал ее с букетом из 39 роз - по одной на каждый год разлуки.

Самые смелые побеги из концлагерей

Звучит как литературный вымысел, но Ежи Белецкий и Цила Цибульска-Стависка покинули лагерь… прямо через ворота! 

Побег через канализацию

28 марта 1944 года девять заключенных средь бела дня бежали из лагеря Майданек. Незаметно они сбежали из лагеря… через канализацию! Автором плана был Владислав Галасинский, который привлек к сотрудничеству восемь коллег. Заговорщики разделились на команды по два человека, которым были даны конкретные задания.

Первые двое вошли в канал и двинулись вперед, распиливая в нем решетки. Второй, оставаясь снаружи, незаметно смотрел через люки, как далеко уже зашли его коллеги. Третья пара отвлекла местного капо, предложив ему алкоголь в теплице. Последние два заговорщика, притворяясь нормальными, будто ничего не случилось в поле, ждут знака, чтобы присоединиться к беглецам в нужный момент.

Долгий путь снаружи

Действие изначально протекало гладко. Первые двое заключенных спустились в канализацию и распилили решетки: их было аж 10! Через некоторое время к ним присоединились другие заговорщики. Потом выяснилось, что передвигаться по канализации совсем непросто. Трубка была тугой, наполненной водой и зловонной грязью, приставшей к лицу и остальному телу. Также нужно было следить за колодцами, где болталась охрана.

Пиление решеток было трудоемким и требовало усилий, а кроме того, должно было быть как можно тише. Заключенные отползли на несколько метров друг от друга, чтобы не слишком запрудить воду. Один из них, ослабевший, в какой-то момент начал таять… К счастью, его друзья бросились ему на помощь. Но вот, наконец, после долгой и напряженной переправы беженцы добрались до последнего, десятого, ну уже за проводами. Они прошли через это - и были свободны!

Самые смелые побеги из концлагерей

Спрятавшиеся в сторожевых вышках эсэсовцы следили за тем, чтобы никому из заключенных не удалось сбежать из лагеря. 

В соседних домах беглецам выдали гражданскую одежду. Они переоделись и как можно быстрее двинулись в путь. Однако на этом их приключения не закончились: по иронии судьбы им пришлось миновать возвращающегося в лагерь спецназовца во главе с охраной и жестоким эсэсовцем Антоном Туманом! Было уже слишком поздно возвращаться или менять маршрут. С трепещущим сердцем они миновали колонну и всадника Тумана ... который, к счастью, не обратил на них внимания. Всем девяти удалось добраться до сельской местности, а оттуда в лес, где о них позаботились партизаны.

-ö-ö-

Самому молодому солдату Великой Отечественной войны было всего 6 лет

Может ли 6-летний ребенок выжить в лесу без какой-либо поддержки? Что он приспособится к фронтовым солдатам и вступит в войну? Пример маленького Сергия показывает, что это так! Хотя его детство было далеко от того, что можно было назвать нормальным, он вошел в историю как самый молодой участник Второй мировой войны.

Самому молодому солдату Великой Отечественной войны было всего 6 лет

Сережа Алешков был самым молодым участником Сталинградской битвы и, вероятно, самым молодым солдатом Второй мировой войны. Документы, относящиеся к его рождению, были уничтожены, но предполагается, что он родился между 1934 и 1936 годами, причем наиболее вероятным считается 1936 год.

«Я хочу перерезать горло первому встречному нацисту!»

Сергей родился в небольшой деревне Грынь недалеко от города Калуги, столицы Калужской области в европейской части России. Деревня была известна как важный центр движения сопротивления после удара Третьего рейха в России.

Летом 1942 года немцы подошли к Грин. За поддержку и укрытие партизан казнили мирных жителей села. 10-летний брат Сергия Петя был повешен, а его мать застрелили при попытке спасти сына. Сергей находился под опекой соседки, которая в какой-то момент, увидев приближающихся солдат, даже вытолкнула Сергия в окно и приказала ему бежать в лес. Она застрелилась. Мальчик жил один в лесу до августа, когда его нашли советские разведчики.

Самому молодому солдату Великой Отечественной войны было всего 6 лет

Он был истощен как физически, так и морально. Его тело было покрыто следами укусов насекомых. Мальчик не смог ответить на вопрос, как долго он был один в лесу. Солдаты накрыли его одеялом и, не обращая внимания на его предыдущие приказы, отвели в свои комнаты. Когда его привели к командиру части майору Михаилу Воробьеву, он прервал военное совещание, а затем сказал находившимся рядом солдатам: «Я хочу уже сейчас пойти в их окопы и своими руками перерезать горло первому нацисту! "

Майору удалось узнать имя мальчика, но когда он спросил о матери, малыш совсем растрогался и долго плакал. Командир решил, что временно разрешит ему остаться в его 142-м пехотном полку, который принадлежал 47-й дивизии.

Солдат с деревянным ружьем

Его называли сыном полка, и каждый солдат заботился о нем, как мог. Дошло даже до того, что Сергий сказал своему новому отцу, что он хотел бы, чтобы Нина стала его новой матерью, которая ухаживала за ним в больнице. Майор (который раньше питал к ней слабость) сделал ей предложение, и после Сталинградской битвы они официально стали семьей.

Мальчик так сильно втянулся в роль помощника майора, что хотел, чтобы он относился к нему как к настоящему солдату. Поэтому для него сшили специальную военную форму, сделали обувь меньшего размера - мальчик был похож на настоящего солдата, только маленького размера. Воробьев поручил ему разносить почту, газеты и поить раненых в больнице. Во время операции Сергий также снабжал солдат боеприпасами и гранатами.

фото: общественное достояние Немецкие солдаты на Восточном фронте
Немецкие солдаты на Восточном фронте

Его новый отец подарил ему деревянный пистолет, за которым мальчик ухаживал и носил его с большой гордостью. Один из солдат отряда также дал ему небольшой бинокль. Как вскоре выяснилось, этот подарок спас весь полк. Однажды, распространяя прессу, Сергий играл в бинокль, осматривая окрестности. Он заметил странное движение в стоге сена и торчащий из-под него военный сапог. Не задумываясь, он побежал к первому попавшемуся ему спутнику и сообщил ему о подозрительной находке.

Сергий пользовался таким большим признанием и уважением, что, несмотря на то, что солдаты просто ели свою трапезу, они прервали ее и пошли в указанное мальчиком место. Выяснилось, что немцы там замаскировали радиостанцию, благодаря которой навели артиллерию на цель. Накануне таким способом бомбили советские позиции.

Русские полностью застали врага врасплох - один был расстрелян, а двое других попали в плен. Сергий, как настоящий воин, считая, что он только выполняет свои обязанности, даже не хвастался полководцем (отцом). Наконец, он узнал о своем подвиге от одного из своих подчиненных. Маленькому герою были вручены официальные поздравления с его достижением.

Герой из Сталинграда

142-му пехотному полку было приказано отправиться в Сталинград для поддержки сражающихся там войск. По дороге машина майора, в которой был найден и Сергий, подорвалась на мине. Водитель и верный советник Воробьева погибли на месте, майор был ранен, а Сергий… у него даже не было царапины, хотя в результате взрыва его маленькое тело вылетело из машины. Вскоре он нашел своего отчима, который позаботился о нем должным образом.

18 ноября 1942 года Сергий и несколько солдат из его части попали под сильный немецкий огонь. Один из рикошетов повредил ногу, и его снова госпитализировали. Как только выяснилось, что рана достаточно зажила, мальчик вернулся в свою палату. Вместе с сражавшимися солдатами он дожил до того, как немцы изгнали из Сталинграда и, наконец, их армия в этом районе потерпела поражение.

Особого внимания заслуживает один инцидент, в частности, под Сталинградом: во время одной из немецких атак несколько ракет упали в опасной близости от советских позиций. Командирская землянка была разрушена. Никто, кроме Сергия, не заметил, что майор Воробьев попал под обстрел. Испуганный мальчик подбежал к нему и увидел, что место, где он в последний раз видел своего отца, покрыто ветвями деревьев. Хотя он изо всех сил пытался оттолкнуть их, он был недостаточно силен.

фото: общественное достояние Русские под Сталинградом
Русские под Сталинградом

При первой возможности он побежал к ближайшим солдатам и сообщил им о случившемся. Они немедленно отправились в указанное место. Под деревьями нашли раненого, но главное живого майора. Таким образом, Сергий спас не только своего отца, но и полководца. За этот подвиг он был удостоен знака отличия «За боевые заслуги». Маршал Василий Иванович Чуйков в знак признательности преподнес награжденному Сергию настоящий пистолет - скорее всего, это был Walther P38.

Солдатик еще раз мог говорить об огромной удаче: один из солдат в шутку разрешил ему надеть офицерскую форму. Неожиданно в небе появился немецкий самолет. Пилот предположил, что нашел советского офицера, и открыл по нему огонь из палубного оружия. Пуля поцарапала маленькому Сергию пятку, за что позже получил выговор от отца.

Вместе со своим полком Сергий продвигался дальше на запад, вытесняя немцев из своей страны. Он добрался до своей родной деревни Грин. Благодаря выжившим жителям удалось воссоздать историю мальчика. Они узнали о судьбе его матери, старшего брата и соседа, которым он был обязан своей жизнью. Также была получена информация, что два старших брата - Иван и Андрей - тоже воевали на фронте.

Сын полка

Во время боев в Польше новая мать Сергиуша, Нина Бедова, забеременела и покинула часть. Всего через несколько месяцев после родов она вернулась к мужу, получившему звание полковника, и оставалась с ним до падения Берлина. После войны и демобилизации они поселились в городе Челябинск на Урале, где вели спокойную жизнь.

Военная карьера Сергиуша закончилась в 1944 году на реке Висла. Командующий 62-й армией Василий Чуйков отправил Сергия в село Тула-над-Упа, где мальчик должен был начать свое обучение в суворовском училище. Из-за проблем со здоровьем (Сергий по примеру солдат курил с малых лет) ему отказали, но в его дело вмешался сам Чуйков.

Самому молодому солдату Великой Отечественной войны было всего 6 лет

Эта школа была создана специально для «сыновей полка» и юных партизан из Ленинграда, присутствие которых в войсках не приветствовалось командованием при вступлении Советской армии на территорию врага. Сергий вместе с 30 другими мальчиками стал первоклассником этой школы. Несмотря на годы, он оставался очень низким и коренастым, вероятно, из-за того, что в раннем детстве он жил на фронте. Однако свои недостатки он компенсировал очень сильной психикой. Стоит добавить, что он получил еще одну боевую награду - в 1945 году он был награжден орденом «Победа над Германией».

Сергий окончил школу в 1954 году. Затем он начал изучать право в Харьковском институте. После получения образования он переехал в Челябинск, чтобы быть ближе к семье. Он устроился консультантом на фабрику оргстекла. Его личная жизнь складывалась не очень хорошо. Был женат, дважды развелся. Однако у него были дочь и сын. Его приемные родители пользовались большим успехом в Челябинске, особенно после того, как в 1984 году его отец написал и опубликовал книгу воспоминаний о войне, основная часть которой была посвящена Сергию.

В 1990 году, когда Сергия было всего 54 года, на автобусной остановке случился сердечный приступ. Из-за слабого здоровья спасти его было невозможно. В 2019 году в его честь был снят фильм российского производства под названием « Солдатик», известный на западе как « Мальчик-солдат».

Картина дня

наверх