На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Тайные символы доллара

Тайные символы доллара
Что ни говори, а деньги - это не только жизнь но и признак богатства и силы. Гордясь своими выдающимися согражданами, практически все страны мира изображают их портреты на деньгах в качестве одной из форм такой гордости. До первой трети XX века на деньгах, в основном монетах, изображались только коронованные особы и правители государств, но затем положение изменилось. Стали выпускаться монеты, не только посвященные выдающимся деятелям, но и памятные, к определенным юбилейным датам. Сегодня мы расскажем о тайных знаках и символах, которые ставятся на денежных купюрах и известны очень узкому кругу людей...
В ряде государств на деньгах ставятся некие тайные знаки и символы, не в привычном для нас понимании улучшения качества защиты от подделок. Это так называемая масонская символика, берущая свое начало согласно преданиям, с того времени, когда Хирам, царь Тира, послал израильскому царю Соломону мастеров и материалы для строительства «Великого Храма» Иеговы в Иерусалиме. Именно тогда появились первые в истории «вольные каменщики», или масоны, на службе у «богоизбранного» народа, составившие целую систему знаков и символов, позволяющих им в любой обстановке узнавать единомышленника.
В России начала XX века существовало тайное мистико-масонское общество «Золотой рассвет», в состав которого входили прибалтийские бароны и аристократы из Германии и России. Даже царица Александра Федоровна изредка посещала собрания и именно там познакомилась с левосторонней свастикой («суувастикой») - символом, который она изобразила в 1918 году на стене дома в Тобошже во время своего заключения. Свастика, правда, с противоположным направлением лучей, была эмблемой «Золотого рассвета». Любопытно отметить, что нити от «Золотого рассвета», а также другого общества - «Баятжум» - тянулись в Германию, в так называемый Терманенорден», из которого впоследствии возникла ложа «Туле» и партия Адольфа Гитлера.

Тайные символы доллара
Кроме того, общие оккультные корни имеются у нацистской и советской символики: свастика перешла от тайных обществ на банкноты российского Временного правительства, выпускавшиеся до весны 1918 года, а затем использовалась в проекте эмблемы Красной Армии. И хотя у нас она не прижилась, стала хорошо известна как официальный символ НСДАП, С другой стороны, хорошо всем известные пятиконечные звездочки украшали в начале двадцатых годов не только буденовки и фуражки красноармейцев, но и форму гитлеровских штурмовиков, носивших пентаграмму на лацканах своей одежды. Это, наверное, объясняет тот факт, что, несмотря на явные различия в области идеологии, вплоть до нападения Германии на СССР в нашей стране проходили подготовку немецкие военные специалисты, изготавливалась техника для нужд вермахта и т. п., поскольку здесь были задействованы совершенно другие, не доступные для непосвященных принципы, цели и задачи.
Наиболее полно свое отражение масонская символика нашла в США, которые уже к началу XX века стали центром мирового сосредоточения капитала. На обратной стороне банкноты в один доллар, выполненной по распоряжению вице-президента США Генри Уоллеса русским эмигрантом-теософом Сергеем Макроновским (он же - Николай Константинович Керич) и введенной в обращение в конце 30-х годов, имеется целый букет масонских знаков и символов, и прежде всего назойливое повторение числа 13, которое, согласно учению Каббалы означает 13 степеней посвящения. В узком смысле тринадцать - это количество степеней развития энергии и преображения человека. В смысле более широком тринадцать выступает как символ неполноты мира и его потребности быть предводимым определенной группой людей, «вершиной», поскольку только под этой сверхвластью он обретает целостность и избегает опасности, которую также символизирует число 13.
В левом углу купюры над надписью «The greal seal» («Великая печать») помещено изображение масонской усеченной пирамиды, состоящей из тринадцати кирпичных ярусов, где каждый кирпичик обозначает отдельный народ или государство с его монетой, символизируя единство всех денег в мире, упорядоченных в иерархии, которую определяет вершина пирамиды - светящийся масонский треугольник с оком Великого Архитектора Вселенной. Этот символ увенчан латинской надписью ANNUT COEPTIS, состоящей из тринадцати букв и представляющей собой искаженную цитату из Вергилия: «Будь благосклонен к смелым начинаниям», которая недвусмысленно подчеркивает, что только «Избранным» предопределено править миром.
Усеченная пирамида представляет собой по масонским понятиям символ мирового порядка, установленного «вольными каменщиками», выражая тем самым идею о том, что масонству предопределена роль правящего клана. Это еще раз находит свое подтверждение в надписи на латинском языке: NOVUS ORDO SECLORUM, расположенной между основанием пирамиды и надписью о «Великой печати». Ее перевод говорит о некоем «Новом порядке на века».
В правой части купюры изображен орел, несущий щит с тринадцатью полосами (светлыми и темными). Причем, что удивительно, в своей правой лапе он держит ветку акации с тринадцатью листьями и тринадцатью бутонами распускающихся цветов. Но акация, как известно, является не только священным деревом масонства, позволяющим открывать могилу Хирама, но и символизирует прочность масонской традиции и организации, обладание тайными знаниями, способность к воскресению или бессмертию.
В левой лапе орел держит пучок из 13 стрел, символизирующих знания и силы, призванные усмирить, а при необходимости-и уничтожить врагов, поэтому в идеале каждая из тринадцати стрел угрожает одному из тринадцати ярусов, образующих пирамиду порабощенного человечества. В более широком смысле стрелы олицетворяют успех, который должен сопутствовать продвижению к высшей цели мирового «Нового порядка на века».
В клюве орел держит ленту с традиционным масонским лозунгом опять-таки из 13 букв: «Е PLURIBUS UNUM» («Из Множества - Одно»), Согласно масонской доктрине, основанной на древних материалистических учениях о происхождении мира, а начале было лишь «Одно», которое впоследствии распалось и продолжает распадаться до сих пор на «Множество» различных существ, предметов, явлений, видов, категорий и т. п. Поэтому идеальная цель -уничтожить «Множество», ликвидировать богатство разнообразия, присущее людям, их традициям и культурам, ради восстановления обновленного «Одного».
Над орлом находится шестиконечная Звезда Давида, составленная из тринадцати масонских пятиконечных звезд и символизировавшая «Примирение противоположностей», примирение «неба и земли». В данном же случае она олицетворяет собой идеал стирания богатств различий, существующих в мире. Чтобы убедиться в целенаправленности работы по превращению разнообразия «Множества» в убогое единообразие «Одного», отнюдь необязательно рыться в архивах. Просто для этого достаточно оглядеться вокруг. Первая мировая война сокрушила четыре империи, которые еще оказывали сопротивление экспансии сверхнационального капитала. После Второй Мировой войны суверенитеты государств с каждым днем подвергаются все большей и большей угрозе, поскольку планомерно идет процесс уничтожения последних резервов самобытности народов и их культур.
В наши дни мир уже объединен не только сетями ростовщической эксплуатации и транснациональными корпорациями, но и всемирной Сетью Интернета. Практически во всех странах люди пьют одни и те же напитки, поглощают одну и ту же пищу «быстрого приготовления», носят одну и ту же одежду, отдавая дань диктату очередной моды, слушают одну и ту же музыку, в которой растворяются последние остатки самобытной народной мелодии, несмотря на обилие телеканалов, смотрят одну и ту же отупляющую программу, фильм или рекламу, которые служат своеобразным дополнением к ускоренной штамповке безликой и покорной массы зомби, вытравливая из сознания людей даже малейший намек на свою национальную индивидуальность.
Не случайно поэтому в центре банкноты начерчен девиз: «IN GOOD WE TRUST» - «Мы верим в Бога». В какого Бога верят эти люди, думаю, пояснять не надо.
М.Сторожев
-

Почему до сих пор никто не смог покорить Кайлас — загадочную вершину, которая меняет свою высоту?

 

Самое большое по площади и высочайшее в мире Тибетское нагорье поражает своей невероятной красотой и мощью. Но наибольшее к себе внимание привлекает загадочная гора Кайлас, входящая в состав хребта Гангдис. Она считается одним из самых интригующих мест на планете. Молодая гора (возрастом около 20 000 лет) окутана множеством тайн и легенд, ее не смог покорить ни один человек, несмотря на множество проделанных попыток. Причина этому — религиозные и мистические преграды.

Что же в ней необычного?

Кайлас с небольшой снежной шапкой на пике вершины считается геологическим чудом, так как отличается правильной формой. Это четырёхгранная пирамида, склоны которой абсолютно гладкие и четко сориентированы по сторонам света! Неужели пирамидальную горную возвышенность создала природа, или от нас что-то скрывают?

Самое удивительное — достоверной высоты Кайласа не знает никто. Она самостоятельно меняет свои размеры. Ежегодные замеры подтверждают, что гора как бы дышит: то поднимается до высоты 6 714 м, то опускается до 6 666 м.

Наиболее таинственной является ее южная сторона с огромным крестом на весь склон. Его воспроизводят вертикальная от вершины до подножия ровная трещина и горизонтальная, четко проведенная посередине расщелина. Это древнейший магический знак, который виден на десятки километров. Создается впечатление, что клеймо в виде креста появилось не в ходе каких-то природных явлений, а оставлено теми, с кем мы не знакомы в лицо.

Почему до сих пор никто не смог покорить КайласЮжная сторона. На фото наглядно вида ровная трещина.

Поклонение горе Кайлас

На протяжении нескольких тысячелетий к священной горе в Тибете приходят паломники — последователи шести самых древних религий мира: буддизма, тенгрианства, индуизма, шаимизма, джайнизма, айявари, бон (официальное вероисповедание Тибета вплоть до 13 века). Они считают, что Кайлас излучает божественную силу и энергию, является осью Земли и связующим звеном земного мира с космосом.

Почему до сих пор никто не смог покорить Кайлас

Древние предания гласят, что, обойдя Кайлас с положительными мыслями, можно очистить негативную карму, накопившуюся в течение прошлых жизней. Веря в это, сотни тысяч людей приезжают с разных точек мира, чтобы совершить паломнические походы вокруг священной горы.

Почему до сих пор никто не смог покорить Кайлас

Истории восхождений

В священных тибетских книгах сказано, что взойти на вершину Кайлас не сможет ни один смертный, и разгадать скрытую силу горы не под силу человеческому разуму. Суть преданий актуальна до сегодняшних дней. Многие американские и европейские ученые прилагали немало усилий, чтобы исследовать удивительную гору, но их попытки остались тщетными. Чаще всего мешали погодные условия, резко ухудшающиеся при всходе. А в одном из восхождений известный альпинист Райнхольд получил послание в форме видения и сам отказался от намеченных целей.

Научные экспедиции проводились в конце прошлого века, начиная с 1984 года, когда Тибет был открыт для посещения иностранцев. А с 2000 года препятствием для изучения величественной горы-пирамиды Кайлас стала ООН, поддерживающая протест паломников и Далай-ламы против научных исследований.

Легенды

Несмотря на относительно небольшую (по альпинистским меркам) высоту горы, ее вершина до сих пор остается непокоренной и неизученной. Единственными, кому стала доступна королева-гора, были Тонпа Шенраб — основатель религии Бон и величайший поэт Миларепа. Легенды гласят, что Тонпа Шенраб сошёл на Кайлас с небес для передачи знаний людям, а почитаемый поэт сумел подняться на вершину, где ухватился за лучи солнца.

Почему до сих пор никто не смог покорить Кайлас

Считается, что гора не подпускает к себе неверующих. Такие люди, подходя к Кайлас, начинают слышать голоса, их охватывает страх, и они в буквальном смысле лишаются дара речи. А паломники говорят, что четырнадцать часов, проведенных в предгорье, приравниваются по ощущениям к двум неделям. Здесь волосы и ногти растут с удивительной скоростью.

Научного объяснения этим явлениям, как, впрочем, и другим загадкам горы Кайлас, не найдено.

-

Что будет если исчезнут все мужчины

Людей часто интересуют последствия ситуаций, которые могут сложиться в далеком будущем. Например, недавно ученые сделали предположение, что примерно через 5 миллионов лет на планете Земля не останется ни одного мужчины. Что в таком случае произойдет с человечеством?

Вымрет ли человечество?

Есть ли у населения Земли шанс выжить без мужской составляющей – на этот вопрос многие ученые отвечают отрицательно. Однако среди них имеется и противоположное мнение. Это связано с возможностью партеногенетического размножения.

То есть представительницы прекрасной половины человечества могут воспроизводить потомство без участия мужчин. Все дело в том, что женщины обладают полным набором хромосом, так как им от рождения даются две Х-хромосомы – по одной от каждого родителя. Такая хромосома содержит 1400 генов.

Что будет если исчезнут все мужчины

Мужчины же получают всего одну Х-хромосому и еще одну Y-хромосому, которая содержит около 200 генов. Таким образом, женский организм насчитывает 2800 генов, а мужской – всего 1600. Поэтому женщины способны к партеногенезу.

Это такой способ размножения, когда яйцеклетка начинает самостоятельно развиваться в организме взрослой особи женского пола. К этой форме воспроизведения потомства прибегают некоторые виды животных, насекомых и рыб. Фактически, к партеногенезу способен и женский организм.

Однако в таком случае будут рождаться только девочки. Поэтому проблема с мужским населением решена не будет, хотя человечество не вымрет.

А что можно сказать о других областях жизни? Как исчезновение мужчин скажется на состоянии мира в целом?

Мир без мужчин

Интересно, что на мир без мужчин ученые смотрят довольно оптимистично. По их предположениям, с исчезновением представителей сильной половины человечества в прошлое уйдут войны и политические конфликты в целом. Согласно мнению большинства специалистов, именно мужчины чаще всего развязывают войны.

Более того, статистика подтверждает тот факт, что женщин среди преступников закона в 5 раз меньше. В некотором смысле это связано с тем, что мужчины от рождения более способны к агрессии и насилию. В связи с этим, их исчезновение, скорее всего, приведет к снижению преступности по всему миру.

Следует отметить и некоторые отрицательные тенденции, к которым приведет отсутствие мужчин. Например, в первые годы может пострадать сельская промышленность, так как ею в основном управляют не женщины.

Что будет если исчезнут все мужчины

Правда, со временем, они научатся управлять этой отраслью на том же уровне, что и мужчины. Также, население по началу будет гибнуть из-за чрезвычайных происшествий, потому что среди спасателей и полицейских женщин не так уж много.

Вышеприведенные факты и предположения ученых, основанные на статистических и исследовательских данных, говорят о том, что теоретически мир без мужчин возможен. Однако вряд ли это устроит большинство женщин.

-

Землян на Луну не пустят инопланетяне

 

Почти сразу после резкого сворачивания лунной миссии «Аполлон» возникли предположения о том, что на спутнике Земли были обнаружены объекты внеземных цивилизаций. 7 ноября 1972 года «Аполлон-17» отправился к Луне. В программу этой космической миссии входило максимально подробное изучение Луны и проведение ряда научных экспериментов. После неё было запланировано ещё три аналогичные лунные миссии с порядковыми номерами 18, 19 и 20.

Уже были сформированы экипажи астронавтов, которые полным ходом готовились к полёту. Но после возвращения «Аполлона-17» на Землю программа по изучению спутника нашей планеты была экстренно свёрнута, а дальнейшие полёты отменены. Так возникла легенда о том, что на Луне американские астронавты столкнулись с чем-то, чего они никак не ожидали там увидеть.

Землян на Луну не пустят инопланетяне

«На Луне нам не рады», — якобы произнёс отец американской космической программы Вернер фон Браун, когда узнал о результатах миссии «Аполлон-17». Различные вариации этой фразы, приписываемой создателю американской космонавтики, можно встретить в тех или иных источниках конспирологической тематики. Экипаж «Аполлона-17» провёл на Луне более трёх суток. За это время астронавты сделали множество снимков, собрали порядка 100 кг образцов лунных пород и грунта, установили необходимые приборы и датчики, провели ряд экспериментов и перед отлётом оставили на поверхности мемориальную табличку об исследовании Луны. 19 декабря экипаж благополучно вернулся на Землю.

Миссия «Аполлон-17» считается одной из самых успешных и беспроблемных в истории лунных полётов. Никакие серьёзные сбои, неполадки и непредвиденные обстоятельства не помешали астронавтам, если не считать неожиданно проявившейся у одного из членов экипажа аллергии на лунную пыль. Так гласит официальная версия. Однако резкое сворачивание программы после по-настоящему успешной исследовательской миссии выглядело подозрительно. Достаточно скоро возникла конспирологическая версия, что в действительности астронавты столкнулись на Луне с остатками высокоразвитой цивилизации или даже вступили с ней в контакт.

НАСА и лично фон Браун, осознавшие, что речь идёт о значительно превосходящей человеческую цивилизации, якобы настояли на том, чтобы не будить лихо, пока оно тихо, и свернуть полёты на Луну, чтобы не рисковать судьбой человечества. Существует и второй вариант конспирологической легенды. Согласно ей, после «Аполлона-17» на спутник Земли всё же была отправлена ещё одна миссия — «Аполлон-18». Она была отправлена в условиях строжайшей секретности, официально этого запуска никогда не было, а астронавты не могли рассказать о своей миссии даже семьям. Их задачей было исследовать эту загадочную цивилизацию, которая, однако, была возмущена вторжением чужаков, и экипаж так и не вернулся на Землю.

Известна и ещё одна версия лунной встречи. Со ссылкой на книгу «Потерянный космос» Эдвина Райса утверждается, что вскоре после посадки, когда астронавты ехали на луноходе, в их рациях зазвучал неизвестный язык. Они перенаправили запись в НАСА, где его сразу определили как латынь и перевели. Оказалось, что местные обитатели предостерегают землян от вторжения в их пространство. Астронавты вернулись на корабль и вскоре отправились на Землю, а на Луну больше никто не прилетал. Также утверждалось, что автор книги — сотрудник НАСА и один из руководителей программы «Аполлон-17» Эдвин Райс.

-

Ядерный взрыв ... 1812 года
Ядерный взрыв ... 1812 года
По чьем воле запылала оставленная Наполеону Москва? До сих пор нет однозначного мнения на этот счёт. Однако следы того пожара и письменные свидетельства очевидцев дают неожиданный ответ, не совпадающий аи с одной официальной версией произошедшего...
Тема вроде бы избитая. Историки изучали - в учебники написали - памятники поставили, и даже стихи сочинили. Все сегодня знают -деревянная Москва сгорела. Прямо или косвенно в этом виноват Наполеон. Сердце народа наполнилось скорбью и гневом. Вся земля русская поднялась на борьбу с супостатом. Да, Мы это знаем, и, кажется, что всё логично, но интрига здесь всё-таки есть, и немалая.
Как же всё это случилось? С момента трагических событий прошло 200 лет, и всё это время гипотезы о московском пожаре строились по одной схеме. Если политические обстоятельства в данный момент требовали возложить вину на французов, то немедленно обнаруживались причины, по которым губернатор Москвы Ростопчин (как вариант - Кутузов) никак не мог быть инициатором поджога.
Дальше простая логика подсказывала - если не они, значит французы. Когда же требовалось показать акт самоотверженности русского народа, то на этот раз у Наполеона находилось железное алиби. Ну, а раз не французы, то значит, всё-таки русские подожгли. Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Французы не желали Московского пожара

В своих воспоминаниях бригадный генерал французской армии Сегюр очень хорошо показал впечатление французов от пожара:
«Мы сами смотрели друг на друга с каким-то отвращением. Нас пугал тот крик ужаса, который должен раздаться по всей Европе. Мы приближались друг к другу, боясь поднять глаза, подавленные этой страшной катастрофой: она порочила нашу славу, грозила нашему существованию в настоящем и в будущем; отныне мы становились армией преступников, которых осудит небо и, весь цивилизованный мир...»
Сегюр пишет и о том, как Наполеон, вступая в Москву, дал соответствующие распоряжения насчёт обеспечения порядка, и не допущения грабежей. Первые очаги пожаров французы тушили вместе с местными жителями. Так французская армия поступала и в других покорённых Европейских городах.
Из многих источников известно, что Наполеон собирался выторговать у русского царя выгодный мир, в обмен на Москву. Он намерен был заниматься переговорами, уютно разместившись в захваченном городе. Когда же Москва превратилась в пепел и руины, Наполеон потерял предмет торга. Ему уже нечего было предложить.
Сильно пострадала и французская армия. Две трети войск, находившихся в Москве на момент пожара, погибло. Если бы они сами были инициаторами поджога, то, несомненно, побеспокоились бы о своей безопасности.

Российская империя не была заинтересована в уничтожении Москвы

Генерал-губернатор Москвы Растопчин, которого чаще всего и обвиняют в намеренном поджоге Москвы, действительно имел планы по уничтожению ряда стратегических объектов. Однако полная ликвидация города никогда не предусматривалась. Это потеря гигантских ресурсов. И Кремль, конечно, тоже никто не собирался взрывать. Спустя десять лет (в 1823 г.) Растопчин написал в своё оправдание сочинение: «Правда о пожаре Москвы». В нем граф заявлял, что главным поводом, побудившим его взяться за перо, было восстановление правды и критический разбор версии об его причастности к пожару, придуманной, по словам графа, самим Наполеоном, чтобы отвести от себя обвинения в варварстве.
Как не без оснований полагал Ростопчин, для «сожжения столичного города империи надлежало иметь причину, гораздо важнейшую, чем уверенность во зле, могущим оттого произойти от неприятеля». Ведь даже, несмотря на уничтожение шести восьмых частей города (75%), оставалось ещё много зданий для размещения вражеской армии. Единственным для неё злом в таком случае была бы гибель от огня запасов продовольствия. Но, как отмечал граф, они были весьма незначительны, так как за период военных действий подвоз провианта и фуража в Москву практически не осуществлялся. Запасы же зерна и муки были почти израсходованы из-за каждодневного снабжения армии
хлебом и сухарями. И, наконец, пожар был крайне невыгоден русской армии, обременённой ранеными и беженцами, так как мог принудить французов выйти из города и вступить с ней в сражение, гибельное для русских.
Граф отвергал и частные обвинения, например в том, что под его руководством Леппихом были подготовлены зажигательные смеси: «Солома и сено были бы гораздо способнее для зажигателей, чем фейерверки, требующие предосторожности и столь же трудные к сокрытию, как и к управлению для людей, совсем к тому непривычных». Полной бессмыслицей, по мнению бывшего московского генерал-губернатора, являлось свидетельство, будто бы в его доме на Лубянке были в печи обнаружены петарды. «Для чего мне было класть петарды в моем доме? Принимаясь топить печи, их легко бы нашли, и даже в случае взорвания, было бы только несколько жертв, а не пожар».
Удивлялся граф и упрёкам в использовании выпущенных из тюрем колодников для поджога. Он спрашивал, разумно ли верить, чтобы уголовники, даже если бы условием их освобождения было исполнение приказа Ростопчина, при отсутствии контроля со стороны властей с одной стороны, и угрозе быть постоянно схваченными французами с другой стороны, бросились поджигать город?
Неправдой, по мнению Ростопчина, являлись и показания осуждённых за поджоги москвичей. Сам он беседовал с тремя оставшимися в живых из осуждённых французской администрацией, и те заявили, что их никто не допрашивал, а из задержанных тридцати человек французы отсчитали тринадцать, расстреляли и повесили на фонарные столбы с надписью, что это и есть поджигатели...» (Горностаев М.В. «Генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин: страницы истории 1812 года»).
Кроме того, в Москве даже после пожара оставалось около 20 000 жителей, которые терпели голод, холод и разруху. Трудно представить, что готовя тотальное разрушение города, Ростопчин не побеспокоился бы об эвакуации жителей, либо зная о том, что многие ещё остались в Москве, всё же привёл в действие зловещий план.
Надо отдать должное пропагандистам того времени. Они искусно манипулировали сознанием населения, на ходу стряпая мифы и заколачивая их в головы. Любое событие могло быть повёрнуто в нужную сторону. Так катастрофическое разрушение позорно без боя сданной врагу столицы превратилось в героический подвиг русского народа, единый порыв и т.д. Этот морок уже беспредельно господствовал над умами, когда Ростопчин не выдержал и опубликовал свою правду. И вот как это было воспринято:
«...Правда о пожаре Москвы» вызвала, по меньшей мере, недоумение у современников. М.А. Дмитриев писал: «...для русских чтение этой брошюры осталось и неразгаданным и неприятным», она вышла в тот момент, когда уже утвердилась героическая слава русского народа, когда умолкли упрёки в адрес Ростопчина...» (Горностаев М.В «Генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин: страницы истории 1812 года»).
Реакция совершенно предсказуемая. Но это не умаляет заслуги генерал-губернатора, не пожелавшего быть пособником вранья. Думаю, теперь ясно, что Московский пожар стал неожиданностью для обеих сторон. Каким же образом произошла такая аккуратная по времени и месту случайность?

«Не деревянная Москва», или «Камень не горит»

А с чего это собственно мы уверены, что Москва была деревянной? Давайте хоть проверим, на всякий случай. И тут сразу на глаза попадается статья «Каменное строительство в Москве в начале XVIII века». Вот что там есть интересного по нашему вопросу:
«Одним из главных направлений законодательной политики Петра I в отношении порядка застройки столицы с конца XVII в. являлось последовательное внедрение в центр Москвы кирпича как основного строительного материала, который должен был помочь кардинально решить проблему пожаров. Это касалось, главным образом, частных застройщиков, поскольку административные здания, а также монастыри и городские храмы были к этому времени выстроены по преимуществу из камня. В 1681 г. погорельцам, у которых дворы «по большим улицам к городовой стене к Китаю и к Белому Городу», выдавали для строительства каменных палат в долг кирпич по полтора рубля за тысячу с рассрочкой выплаты на 10 лет.
С начала XVIII в. указы стали предписывать на погорелых местах в Москве и на загородных дворах строить исключительно из кирпича, хотя бы «в полтора и в один кирпич», допускались, правда, и мазанки. Эти требования касались не только жилья, но и построек хозяйственного назначения, конюшен, амбаров и т.п. Указ от 28 января 1704 г. обязывал строить «всяких чинов людям», проживающим на территории Кремля и Ки-тай-города, палаты, подсобные помещения и лавки из кирпича, использовать дерево категорически запрещалось... В 1712 г. к привилегированной части Москвы был присоединен Белый город, причём малоимущим городским жителям центра предлагалось, как и ранее, в 1704 и последующие годы, «кому каменное строение строить нечем», продавать свои дворы более обеспеченным горожанам».
То есть, ещё за 100 лет до рассматриваемого события в районах Китай-города и Белого города, а также на территории самого Кремля строительство разрешалось только из камня и кирпича. Но пожары всё равно были. Например, знаменитый московский пожар 1737 года. Тогда выгорел весь центр Москвы. На кремлёвских стенах сгорела деревянная кровля, никогда больше не восстановленная. Выгорело здание Оружейной палаты. Для чего же тогда требовалось вводить каменное строительство? Может это не помогает?
Камень действительно не горит. Горит, внутренняя обстановка, деревянные балки перекрытий, но не стены. Это существенно препятствует распространению огня на соседние здания, зачастую позволяет локализовать очаг возгорания. Например, за 10 месяцев1869 г. в Москве насчитали 15 тысяч пожаров. В среднем 50 пожаров в день! Однако весь город не выгорел. То есть пожарная безопасность в каменной застройке на порядок выше.
Если сгорает деревянное здание, то остаётся только пепелище. Каменный дом не сгорает, он выгорает изнутри. Остаются закопчённые стены, и очень скоро дом можно снова восстановить.
Так вот, после Московского пожара 1812 года вся каменная часть Москвы за редким исключением превратилась в руины! Создаётся впечатление, что богатейшие люди страны жили не в каменных дворцах с толстыми стенами, а в глинобитных мазанках, которые от огненного жара рассыпались на куски.

Камень рушится

Граф Сегюр в своих воспоминаниях о пожаре 1812 года написал удивительные строки:
«Два офицера расположились в одном из кремлёвских зданий, откуда им открывался вид на северную и восточную части города. Около полуночи их разбудил необычайный свет, и они увидали, что пламя охватило дворцы: сначала оно осветило изящные и благородные очертания их архитектуры, а потом всё это обрушилось».
Куда смотрели офицеры из кремлёвского здания? На север и восток. А там находились сплошь каменные Китай-город и Белый город. И как же они обрушились? Просто в руины. А может быть перевод с французского не совсем точен? Возможно, изначально фраза звучала так:
«Около полуночи их разбудила яркая вспышка (и правда, как отблески огня могут разбудить измученного человека?) и они увидели, что свет озарил дворцы: сначала он контрастно осветил мельчайшие детали зданий (именно осветил, а не охватил, как говорят про пламя), а спустя мгновения, они обрушились».
А теперь приведём выдержки из записок очевидцев, чтобы точно убедиться, что это не был простой пожар: «Первым загорелось огромное торговое здание, помещавшееся в центре города в одном из богатейших кварталов. И тотчас же Наполеон поспешил отдать соответствующие приказания, а при наступлении дня сам поспешил на место пожара, обратившись с грозной речью к молодой гвардии и к Мортье, который в ответ указал ему на дома, крытые железом: они продолжали стоять запертыми, нетронутыми, без малейшего следа взлома, а между тем, чёрный дым клубился, выходя из них... Тогда наши удалились в уцелевшие кварталы в поисках новых жилищ, но прежде чем войти в эти запертые и покинутые дома, они останавливались, услышав там лёгкий треск взрыва, вслед за ним поднималась тоненькая струйка дыма, которая быстро становилась густой и чёрной, затем красноватой, наконец принимала огненную окраску и вскоре всё здание обрушивалось в вихре пламени!»
Эти мемуары, которые я уже цитировал выше, являются ценным свидетельством. Они широко известны в исторических кругах и фигурируют во всех серьёзных исследованиях по данному вопросу. Но историки читают в них только то, что им на руку. Например, там есть строки про пойманных поджигателей, и их с удовольствием цитируют. Но те выдержки, что приведены здесь, отрицают главенствующую роль поджигателей в Московском пожаре. Напротив они показывают необычный характер очагов возгорания.
Почему автор мемуаров изложил события так противоречиво? Это называется смятение. Когда человек видит что-то необычное, то его рассудок пытается найти знакомое привычное объяснение, чтобы сохранить цельное мировосприятие. И мы с вами устроены таким же образом. Сегюр описывает запертые дома с приставленной охраной, загорающиеся сами собой, и дома загорающиеся от непонятных причин (лёгкий треск взрыва, тоненькая струйка дыма), которые он пытается объяснить какими-то химическими взрывателями. И тут же он видит в каждом оборванном, обгорелом москвиче поджигателя.


Если трезво рассудить, и то, и другое только уловка ума. Москва была покинута поспешно, никто не успел бы заминировать её таким хитрым образом. Да и незачем, есть способы попроще. А «гордые поджигатели», якобы люто ненавидящие французов, и готовые им на зло сами уничтожить всё своё достояние, уже через несколько страниц просятся погреться у костров врага. Необычность и смятение разума, вот причина противоречий.
Ещё один убийственный факт:
«...сведения приносимые съезжавшимися со всех сторон офицерами, совпадали между собой. В первую же ночь, 14-го на 15-е (со 2-го на 3-е по старому стилю, - авт.) огненный шар спустился над дворцом князя Трубецкого и поджёг это строение - что послужило сигналом».
Тут уж историки не смогли пройти мимо, упомянули. Факт-то значимый. Но им пришлось принизить ценность мемуаров графа, назвав его фантазёром. Это уже «потёк мозг» и сработали предохранители у самих историков. Но мы-то понимаем, не может бригадный генерал французской армии быть просто фантазёром. По должности не положено. Если бы французские генералы настолько неадекватно воспринимали реальность, то перепутали бы направление, и вместо Европы завоевали Гренландию. Но в чём-то современные исследователи правы. Записки графа явно несут в себе отпечаток сомнения и нелогичности.

Ущерб несоизмерим с последствиями обычного пожара

Какова же была обстановка, вызвавшая такое состояние очевидцев? Вот описание на местности:
«...Те же из наших, которые раньше ходили по городу, теперь, оглушённые бурей пожара, ослеплённые пеплом, не узнавали местности, да и кроме того, сами улицы исчезли в дыму и обратились в груды развалин... Лагерь, через который ему надо было пройти, представлял из себя страшное зрелище. Посреди полей, в топкой холодной грязи горели огромные костры из мебели красного дерева и позолоченных оконных рам и дверей. Вокруг этих костров, подложив под ноги сырую солому, кое-как прикрытую досками, солдаты и офицеры, покрытые грязью и копотью, сидели в креслах или лежали на шёлковых диванах...» («Пожар Москвы 1812» Мемуары графа де Се пора, Историческое знание, выпуск 2).
-

В Мичигане угнали поезд с радиоактивными материалами.

 

Согласно заявлению Комиссии по ядерному регулированию США, радиоактивный материал, направлявшийся в Мичиган от компании из Огайо, так и не попал в пункт назначения, что побудило экспертов назвать несчастный случай “неизбежным”, учитывая миллионы поставок материала каждый год, сообщает detroitnews.

В своем отчете «Уведомление о текущем событии» за среду комиссия, регулирующая коммерческие атомные электростанции и другие виды использования ядерных материалов в гражданских целях в Соединенных Штатах, сообщила, что Бюро радиационной защиты Огайо проинформировало чиновников о пропавшей партии с участием Prime NDT Services Inc.

В Мичигане угнали поезд с радиоактивными материалами.

Prime NDT Services – инспекционная компания из Огайо, которая предоставляет услуги по тестированию в энергетической и промышленной отраслях, многие из которых связаны с трубопроводами и другим оборудованием для энергетической отрасли.

Радиационное бюро Огайо узнало от Prime NDT, что источник Иридия-192 должен был быть доставлен 12 июля с объекта в Страсбурге, штат Огайо, на объект в Мичигане, сообщает NRC. «По состоянию на 21 июля источник не был доставлен …» – говорится в уведомлении комиссии Огайо, направленном NRC.

По данным федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний, Иридий-192 – это радиоактивный изотоп иридия, который может использоваться в промышленных приборах для проверки сварных швов в оборудовании, таком как трубопроводы, а также в медицине для лечения некоторых видов рака.

В отчете ядерной комиссии изотоп классифицируется как радиоактивный материал «Категории 2», но не уточняется количество материала, которое отгружалось, или то, как он был упакован.

«Источники категории 2, если они не защищены, могут нанести непоправимый вред человеку, который обращался с ними или иным образом контактировал с ними в течение короткого времени (от нескольких минут до часов)», – говорится в отчете. «Быть ​​рядом с таким количеством не экранированного радиоактивного материала в течение периода от нескольких часов до нескольких дней может быть фатальным».

Стив Феттер, младший проректор и декан аспирантуры Университета Мэриленда и член Комитета Национальной академии наук по международной безопасности и контролю над вооружениями, сказал, что пропажа радиоактивного материала не была неожиданностью.

«Это нечасто, но это случается, поскольку в год промышленностью отправляется потребителям очень много радиоактивных материалов, речь идет о миллионах заказов, поэтому это неизбежно, что время от времени что-то теряется», – сказал эксперт.

Феттер сказал так же, что материал обычно хранится в специальном контейнере, поэтому на самом деле нет никакого риска для кого-либо, если этот контейнер не будет взломан. Но цел ли контейнер – неизвестно.

Джесси Дир, представитель сообщества Citizens Resistance из Мичигана говорит, что совершенно неясно ни количество пропавшего материала, ни точные сроки его доставки в Мичиган. Компания, отправившая изотоп, базируется в Огайо к югу от Акрона, а пункт доставки в Мичигане вообще не указан. В отчете об инциденте груз упоминается как «утраченный источник».

20 июля Prime NDT Services Inc. сообщили надзорным органам, что груз скорее всего застрял где-то на предприятии не отправлен получателю. Однако, как выяснилось, на складах Prime NDT Services Inc. заказа нет и он был отправлен. Сейчас фирма воздерживается от каких-либо комментариев.

Картина дня

наверх