На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Находки древности, при виде которых наука разводит руками

https://x-files

 

Находки древности, при виде которых наука разводит руками

Попытки разгадать тайну неожиданных находок часто увлекают куда больше, нежели просмотр обычных достопримечательностей, в особенности когда приходящие в голову объяснения некоторых феноменов никак не желают подчиняться законам логики. Какие же головоломки оставила нам древность?

Зальцбургский параллелепипед

В 1885 году на австрийском заводе рабочий среди угля обнаружил странный предмет, позже получивший имя Зальцбургский параллелепипед или Железо Вольфсегга. Попытавшись расколоть находку, исследователи увидели в приоткрывшейся щели множество трещин и маленьких отверстий в материале, походящем на железо, а также глубокую цветную трещину в центре камня.
Обследовавший камень ученый Адольф Гурльт заявил о метеоритной природе загадочного предмета. Однако проведенное позже изучение камня в Музее Естественной Истории в Вене привело исследователей к выводу о том, что параллелепипед метеоритом не является, а имеет рукотворное происхождение. Кроме того, возраст его оценивается как минимум в 60 миллионов лет.

Находки древности, при виде которых наука разводит руками
Помимо прочего, Зальцбургский параллелепипед окутывает ореол загадочности еще и в отношении его текущего существования. Поговаривают, что странный артефакт давно исчез и заменен копией. Одна из конспирологических теорий гласит, что ученые окончательно развенчали загадочность этого предмета, оказавшегося простым осколком скалы и потеряли к нему интерес. Хотя подобные идеи и не перестают быть актуальными, Зальцбургский параллелепипед продолжает пребывать на своем обычном месте, в музее Вены.

Вечная лампа

В Средние века во многих местах мира были обнаружены горящие лампы, не требующие топлива для своей работы. Они были закрыты в гробницах и предназначены, вероятно, для освещения покойному пути в загробный мир. Открывая вновь двери этих помещений, ученые каждый раз видели лампы работающими.
Суеверные люди приходили в ужас от созерцания подобного явления, уничтожая каждый встречаемый ими негасимый светильник. Некоторые обвиняли в существовании этого феномена языческих жрецов. Другие просто отказывался верить, что лампа может гореть в течение неопределенного времени. Подавляющее большинство свидетелей чуда утверждало, что в его создании замешан дьявол.


Также в ходу было множество гипотез об участии в подобных делах еврейских общин, представители которых обнаружили и использовали в быту технологию, известную сегодня под названием «электроэнергия». Согласно легенде, французский раввин по имени Иехиэль обладал лампами, загорающимися без топлива или фитиля. Иехиэль, если верить слухам, также изобрел специальную кнопку, приводящую электрический ток к металлическому дверному молотку. Если кто-нибудь касался его во время, когда раввин трогал специальный гвоздь, человек получал шок и сгибался от боли.
И все же даже в наше время, когда электричество стало привычнейшим делом, все, кто пытался сделать экземпляр негасимой лампы, потерпели неудачу. Потому остается вопрос: как же оригинальные светильники могли продолжать гореть в течение сотен лет без топлива?

Панксианские пещеры

Панксианские пещеры известны тем, что служили жилищем для древнего человека около 300 тысяч лет назад. Также известно, что в их окрестностях обитало множество крупных животных. Однако ученые были крайне удивлены встретить в пещерах залежи доисторических останков стегодонов (древних хоботовых животных) и предков носорогов.
Находки свидетельствуют о том, что древние гиганты жили, или по крайней мере умерли под сводами этих пещер. Что удивительно – так это расположение данных природных помещений – 1600 метров над уровнем моря, что весьма высоко для обитания этих зверей.


По заявлениям палеонтологов, крайне нетипичные для столь больших высот находки никак не вписываются в принятую картину повадок стегодонов и древних носорогов. Последние вообще не являлись стадными животными и предпочитали поодиночке пастись на лугах.
И все же останки древних животных были найдены в Панксианских пещерах в объемах, не дающих помыслить о случайности. Вполне вероятна гипотеза о крупных доисторических хищниках, приносящих в пещеру свою объемную добычу. Также таковыми хищниками вполне могли быть люди – осмотр некоторых костей показал, что те были сожжены.

Дама на троне с шипами

«Дама на троне с шипами» — название, данное загадочному и неповторимому предмету, датирующемуся 2700 г. до н.э. Артефакт считается одним из самых странных древних предметов, когда-либо найденных археологами.
Объект имеет форму большой повозки, наиболее вероятно, изображая колесницу или лодку, увенчанную фигуркой головы быка. Внутри повозки находятся 15 человек, образующих подобие процессии. На поверхности фигурок обнаруживаются следы желтой, красной и черной краски. Костюмы и украшения людей крайне необычны и не походят на детали иных археологических находок. На повозке восседает также женская фигура, занимающая своеобразный «престол», покрытый шипами.


Исследователи пришли к выводу, что данный артефакт принадлежит культуре древних индуистских цивилизаций, однако назначение его установить не удается. Кроме того, у ученых нет доказательств, что в этих цивилизациях использовались какие-либо четырехколесные транспортные средства. Пока что все, что касается этого загадочного предмета, остается предметом жарких дискуссий.

Древнее сооружение под Галилейским морем

В 2003 году ученые случайно обнаружили круглое сооружение, находящееся под Галилейским морем. Опубликовав результаты исследования почти 10 лет спустя, геофизик Шмуэль Марко поделился впечатлениями о находке, сказав, что он и его коллеги были очень удивлены, увидев на дне нечто, выглядящее как произведения искусства бронзового века. Большинство археологов считают, что загадочные объекты ранее находились на суше и со временем были погружены в воду.


Загадочная структура состоит из базальта и имеет форму конуса, сложенного из больших, весящих почти 100 кг каждый, камней. Ее размеры составляют около 70 метров у основания и 10 метров в высоту, а ее вес оценивается примерно в 60000 тонн. Эти масштабы можно сравнить с размером двух Стоунхенджей. Возраст сооружения варьируется между 2 000 и 12 000 лет. Археолог Дани Надель отметил, что находка имеет черты, схожие с древними захоронениями в этом районе и предположил, что структура, возможно, использовались для церемониальных целей.

Отпечаток ноги в Антилоп-Спрингс

1 июня 1968 года искатель ископаемых древностей Уильям Мейстер и его семья поехали отдохнуть в место под названием Антилоп-Спрингс. Даже на отдыхе неутомимый инстинкт охотника за окаменелостями взыграл и потянул Мейстера на поиски ископаемых трилобитов. Результатом исследования местности стала окаменелость, похожая на отпечаток ноги в обуви. Все детали выглядели крайне реалистично: пятка утопала в поверхности глубже, чем остальные части стопы. Ниже отпечатка Мейстер нашел двух окаменелых трилобитов.


Взяв ее на экспертизу, Майстер с другими исследователями оценили возраст окаменелости почти в 600 миллионов лет. Изучив область, в которой была сделана находка, они обнаружили агриллитовые плиты, которые послужили формированию всей площади данного участка. В итоге нам остается много тупиковых вопросов: кто мог оставить столь современный след в такой древности? Как вообще можно было оставить след ноги там, где обитали трилобиты – в древнем море?
-ö-ö-

Локнянская поляна и проклятая деревенька в Псковской области

Локнянская поляна и проклятая деревенька в Псковской области

Об этом месте жители Локнянского района, что находится в Псковской области, предпочитают умалчивать: за многие десятилетия в народе укоренилось поверье, что человек, который не прочь о нем поговорить, вскоре непременно умрет.

Увы, опасения эти не лишены оснований — за последние полвека деревенька, расположенная всего лишь в шестнадцати километрах от райцентра, почти вымерла. А самое страшное то, что смерть многих ее жителей была неестественной.

Причуды локнянской поляны

Локнянская поляна и проклятая деревенька в Псковской области

На протяжении последних 50-ти лет жители деревни погибали, причём чаще всего уход из жизни не был вызван естественными причинами: латая крышу свалился с нее плотник, в местном ручье утонул тринадцатилетний сын колхозного бригадира, деревенский кузнец умер, когда подковывал лошадь и получил от нее удар в голову копытом, а смирный прежде бык смертельно изранил доярку-ударницу. От неизвестных недугов умирали прежде крепкие и здоровые люди.

Зловещее предание о локнянском феномене родилось приблизительно пятьдесят лет назад. Тогда от стада отбилось и затерялось в лесу несколько коров. Искать их пастуху помогали двое подростков, которым казалось, что они знают в чаще каждый кустик. Когда ребята услышали коровий рев, то прибавили шагу. Вскоре они достигли огромной поляны, земля на которой была обуглена, и увидели фантастическую картину: коровы, подойдя к середине поляны, вспыхнули, словно факелы, а затем провалились под землю!

Прибежав в деревню, испуганные подростки рассказали своим родителям про поляну-убийцу. Неожиданно дед одного мальчика вспомнил: в детстве он слышал от своего отца о существующей в лесу огромной дыре-воронке, наводившей ужас на здешних жителей. Легенды о ней были одна страшней другой. Например, рассказывали о том, что вбок от воронки идут подземные ходы, которые приводят к анфиладам комнат: оттуда появляются некие существа, похищающие маленьких детей. Говорили еще, что даже при ярком солнце над поляной висит туман, в котором мелькают странные тени не то каких-то людей-карликов, не то фантастических животных. Тот же, кто ступал на проклятую поляну, бесследно пропадал (некоторые, впрочем, возвращались, но еще несколько лет находились словно под гипнозом: у них наблюдалась частичная потеря памяти, заторможенная речь и т.д.).

Легенда о локнянской поляне

Локнянская поляна и проклятая деревенька в Псковской области

В 16-м столетии на месте зловещей поляны находился княжеский дом, окруженный амбарами, хлевами, загонами для скота. Имелись конюшня и псарня. Господ обслуживало множество холопов.

Однажды (это было еще до времен правления Ивана Грозного) в окрестностях разразилась ужасная гроза. Беспрерывно сверкали молнии, землю сотрясали раскаты грома. Вдруг одновременно в княжеский терем ударили десятки молний. Содрогнувшись, земля разверзлась и под нее ушла вся усадьба, вместе с постройками и людьми. Появился гигантский котлован, казавшийся бездонным.

Прошло много времени и огромная воронка постепенно затянулась землей, приняв вид большой круглой поляны. А вокруг нее обильно разрослись деревья и кустарник, их сплошное кольцо отгородило таинственное место от остального мира.

Пробраться через эту зеленую стену было очень сложно. Однако если такое все же удавалось людям или животным, они были практически обречены. Что еще примечательно: трупы погибших не разлагались целое десятилетие, а кожа на них со временем становилась красноватой. И лишь по истечении десяти лет останки начинали гнить, постепенно превращаясь в тлен.

Погибший скот деревенские жители порой вытаскивали с поляны крюками, чтобы похоронить, а дикие звери и птицы так и оставались лежать здесь, постепенно истлевая.

Аномальная зона, возникшая в районе локнянской поляны, периодически как бы расширялась и захватывала несчастную деревушку. При этом она, видимо, воздействовала на психику людей, поскольку между соседями нередко вспыхивали драки, причем порой без всякого повода, которые нередко заканчивались чьей-либо смертью. Также без видимых причин погибала скотина, вспыхивали пожары и т.д.

Притяжение и неприступность локнянской поляны

Локнянская поляна и проклятая деревенька в Псковской области

Многие люди в отчаянье пытались уехать из опасной зоны. Однако, собравшись в путь или даже проделав десятки километров, вынуждены были повернуть обратно: их гнала домой какая-то неизвестная сила. Между тем смертоносная поляна продолжала собирать ежегодную дань: уж, кажется, все здешние жители старались обходить ее стороной, однако все равно то и дело попадали в ужасную ловушку. Кто-то бесследно пропал в лесу, кто-то навсегда остался лежать на локнянской поляне.

О людях, которых удалось вытащить с проклятой поляны и по-христиански похоронить, говорили, что никаких телесных повреждений у них не было, зато на лицах застыло выражение неописуемого ужаса.

Впрочем, был период, как считают местные жители, когда данный феномен многим спас жизнь. Во время Великой Отечественной войны, например, немцы по непонятной причине не оккупировали деревню. Маршем пройдя через нее, они расположились в соседних селах, а про эту деревеньку командование словно забыло.

В 1960-х годах эти края очень привлекали исследователей, наслушавшихся мистических историй. Здесь побывало несколько экспедиций, но лишь одна вернулась назад в полном составе. О том, что в действительности случилось с ними в Локнянском районе, бывшие участники экспедиций умалчивали, однако известно, что у многих из них по необъяснимой причине резко выпали волосы, люди к тому же страдали от сильных головных болей. Одна девушка полностью покрылась странными маленькими язвочками и скончалась в местной больнице. Врачи так и не смогли поставить ей диагноз.

Именно в эти годы активность аномальной зоны в очередной раз повысилась: над лесом по ночам вспыхивали фантастические лучи, которые сверху били как раз в то место, где и находилась чертова поляна, днем же над деревней появлялись причудливые миражи, повергавшие местных жителей в ужас.

Сторожа, охранявшие по ночам колхозное стадо, замечали иногда, как движутся по небу светящиеся точки, похожие на звездочки, а из них периодически сыплется «серебряный дождь» — искры, растворяющиеся в воздухе и не успевающие достигнуть земли.

Локнянская поляна отпускает свои жертвы

Локнянская поляна и проклятая деревенька в Псковской области

Прошло несколько лет. Здешняя речка обмелела, а затем и совсем ушла под землю. На месте ее русла выросла высокая трава необычного зеленого оттенка, в которой не водились насекомые.

И еще одно событие стало сюрпризом для жителей деревни. Многодневные сильные ливни размыли старинный погост, который располагался на пригорке возле леса, и выяснилось, что захороненные невесть когда трупы ничуть не разложились. Также хорошо сохранилась и одежда на них.

Но все-таки опасная зона понемногу отпускала свои жертвы. Основная часть деревенских жителей перебралась в другие села, а молодежь и вовсе предпочла разъехаться по городам, подальше от гиблого места. Деревня опустела, и лишь заброшенные дома свидетельствуют о том, что некогда здесь жили люди. Впрочем, предание о смертоносной поляне все еще живо, хотя искать ее решаются только самые отважные «чужаки», приезжающие в эти места на лето и снимающие дома в близлежащих деревнях. Увы, не всем удается вернуться из подобных путешествий.

-ö-ö-

Мальчик с Марса: волгоградец уверяет, что жил на Красной планете

21-летний Борис Киприянович уверяет, что помнит свою прошлую жизнь. Первое слово он произнес в 4 месяца, спустя еще пару месяцев — целую фразу. К двум годам ребенок уже читал и писал. Борис шокировал окружающих не только своими способностями, но и знаниями об инопланетных цивилизациях и космосе. В раннем детстве Борис признался родителям, что раньше жил на Марсе, и эта планета обитаема, но пережила крупнейшую катастрофу и потеряла атмосферу.

С малых лет Бориска описывает устройство Солнечной системы, а также далеких Галактик

Родители признаются, что ребенок с трех лет рассказывает им о разных планетах, цивилизациях, о жизни на Марсе, об устройстве инопланетных кораблей. И объясняется Борис на научном языке, используя множество терминов.

Надежда Александровна, мама Бориса, врач-дерматолог в городской поликлинике, рассказывает: «Никто его не учил, но он легко и как-то привычно садился в позу «лотоса», и вот тут его только слушай! Такие «перлы» выдавал, такие подробности о Марсе, о планетарных системах, других цивилизациях, что у нас глаза на лоб лезли… Ну откуда дитя все это знает?»

Волгоградец уверяет, что прошлую жизнь провел на Марсе

Марс обитаем, но пережил ядерную катастрофу. На Красной планете остались немногочисленные жители, но они обитают в подземных городах.

«Когда мы с мужем познакомили Бориса с историками, уфологами, они его послушали и изумились. Вывод был однозначный — такое выдумать невозможно. Научные термины, понятия, иностранные слова, которые он использует, могут понять только узкие специалисты», — говорит Надежда Александровна.

Со слов Бориса, марсиане выше 7 метров и дышат углекислым газом

«Там, на Марсе, люди в основном молодые, лет по 30-35, старых не бывает», — рассказывает мальчик с Красной планеты. А еще, оказывается, жизнь на Земле изменится, когда откроется Большой Сфинкс в Гизе, при этом Киприянович добавляет, что механизм открытия спрятан за ухом Сфинкса.

Прилеп. Цикл "Путешествия по Македонии"

Прилеп

Город Прилеп по одной из версий местных историков потому называется так, что возник – «прилепился» к более древнему селению Варош. Фактически, это просто его новая, но уже куда более обширная часть. Впервые он упоминается в 1014 году, в правление византийского императора Иоанна Цимисхия.

Перед концертом нас приглашают посетить главную достопримечательность - монастырь Архангела Михаила, время основания которого относится к X веку. Тогда, без сомнения, обитель находилась в значительном удалении от города, но сегодня дома подступают к самому подножию горы, на которой она стоит. На лужайках между этими увитыми зеленью домами во множестве встречаются мирно пасущиеся ослики, которые приводили отвыкших от общения с природой москвичей в нескрываемый восторг.

Ослики и лошадки - это неотъемлемая часть македонского пейзажа и очень популярный вид гужевого транспорта. Бензин в стране дорог - литр стоит более евро, и неприхотливые четвероногие с успехом заменяют автомобили, особенно в сельской местности. Не раз на обочинах дорог нам попадались неспешно трусящие навстречу ослики, груженные огромными мешками, на которых сверху еще и восседал обожженный солнцем до бронзы хозяин. Скорость передвижения, конечно, невелика, но македонцы - народ по-славянски неспешный, торопиться здесь не принято.

В древности монастырь Архангела Михаила был мужским, но восстанавливается как женский. Первые монахини появились здесь пятнадцать лет назад, сейчас насельниц восемь. Обитель расположена на крутом горном склоне. К монастырским воротам можно подняться только пешком, по мощеной булыжником дороге. Да и внутри передвигаться от храма к колокольне, от жилого корпуса к воротам можно только по крутым каменным лестницами.

Монастырский храм двухуровневый - примерно в XII столетии был надстроен сверху древний храм Архангела Михаила, служивший местом захоронения братии и почетных ктиторов. В храме частично сохранились фрески XIII века с характерными для переживших период турецкого господства «ослепленными» ликами. Как правило, турки умышленно повреждали церковные росписи, первым делом соскребая глаза у православных святых. Делали ли они это, следуя исламскому запрету на изображение людей, или оккупантам просто невмоготу было смотреть в строгие пронизывающие насквозь очи угодников Божиих – остается загадкой. Примеров таких ослепленных изображений масса, македонцы специально оставляют для памяти потомков следы османского варварства.

Гостеприимная хозяйка игумения Георгия провела в двухэтажный сестринский корпус с маленькой домовой церковью, буквально нависающий над пропастью. Двери всех келий выходят на просторную террасу, где сестры собираются вечерами для молитвы и духовных бесед. С террасы открывается впечатляющий вид на равнину, по которой разбросаны россыпи домиков с красными черепичными крышами, и окружающие ее горы.

Уже отъезжая от подножия горы, бросаем прощальный взгляд на монастырь. Только тогда становиться заметной сделанная рядом с ним на скале огромными белыми буквами надпись «Тито» под столь же огромной пятиконечной звездой.

Нескольким певцам хора Московских Духовных школ удалось в тот же вечер побывать еще в одной древней обители, пожертвовав ради этого несколькими часами отдыха. Инициатором поездки оказался молодой и энергичный лаврский иеродиакон Афанасий, который, кажется, объехал уже весь свет: был и в Святой Земле, и на Афоне, в Греции, и у христианских святынь Европы. К путешествию по Македонии он подготовился, вероятно, основательнее всех: о большинстве увиденных нами святынь иеродиакон знал хоть немного, а еще имел с собой карту страны, с обозначенными на ней монастырями. Именно из нее стало известно о существовании в окрестностях Прилепа монастыря Трескавец, куда о. Афанасий немедленно позвонил из гостиницы. За паломниками приехал единственный насельник Трескавца монах Каллист на популярном в Македонии русском внедорожнике «Нива»: никакой другой автомобиль, по его словам, не способен одолеть горную дорогу к монастырю. Вернулись наши соотечественники, когда уже стемнело, перед самым концертом, и о потраченном времени явно не жалели. Впечатление об увиденном ими удалось составить со слов о. Афанасия .

Трескавец находится неподалеку от монастыря архангела Михаила, но добираться туда гораздо сложнее - если идти пешком, то путь занимает около часа. До V века на этом месте стоял храм Аполлона, к VI столетию относится первое упоминание о христианской базилике. В ее строительстве использовались фрагменты языческого святилища, оттуда были взяты даже престол и жертвенник белого мрамора. Название «трескавец» означает «трещина» в данном случае – трещина в горе, и связано с явлением здесь Пресвятой Богородицы. Ее икона, почитаемая чудотворной, является главной святыней обители. Летописи упоминают о том, что на самой вершине монастырской горы некогда стоял «златый крест с яблоком». Во время гроз, нередких в этих местах, он служил громоотводом.

В XIV-XV столетиях храм обители в честь Успения Пресвятой Богородицы перестроили, в таком виде он дошел до нашего времени. Фрески, украшающие его, всемирно известны и внесены в перечень особо охраняемых памятников. На стенах храма изображены византийские ктиторы обители: императоры династии Палеологов Михаил и Андроник III. Щедрые пожертвования вносил сюда сербский краль Стефан Душан. О былом величии некогда многолюдной обители до сих пор напоминают сохранившиеся в братской трапезной белокаменные резные столы XV века.

Пятьсот лет назад турки, напав на обитель, вырезали триста ее насельников. Совсем недавно останки мучеников были обнаружены, они почитаются как святые мощи. Ко времени османского владычества относится и произошедшее здесь чудо «с голубем». Во всех храмах, выстроенных по греческому образцу, у правой стены есть высокая кафедра, с которой читается Евангелие. Однажды во время службы турок подобрался по храмовой кровле к окну и выстрелил в диакона, стоящего на кафедре с Евангелием в руках. Господь отвел руку убийцы: стрела пролетела мимо, отбив крыло деревянному голубю, украшавшему кафедру, а турок тотчас упал мертвым. Деревянный голубь сохранился до нашего времени, на месте отбитого крыла остался след, как будто он был опален пламенем.

Монах Каллист возрождает монашескую жизнь после десятилетий запустения. Послушанием единственного насельника монастыря является прием паломников и туристов, число которых с тех пор, как монастырь был внесен в путеводитель по Македонии, значительно возросло. Ежедневно сюда приходят десятки паломников, в основном - представители македонской диаспоры из Австралии, США, Англии. Русские в лице воспитанников МДА появились здесь, повидимому, впервые, чему отец Каллист был несказанно рад. Прощаясь, он выразил надежду на то, что и другие наши соотечественники захотят прикоснуться святыням Трескавца.

Картина дня

наверх