На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...
  • Юрий Ильинов
    Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Укра...Сценарии будущего...

Адельфопоэзис - церковный обряд кровного родства

Кириллица

Адельфопоэзис - церковный обряд кровного родства

Адельфопоэзис  - церковный обряд кровного родства
Этнографической науке известно немало ритуалов, в результате которых двое мужчин, не имевших первоначально никаких родственных уз, становились братьями в глазах людей и богов. Тем самым люди подчеркивали свою особую связь, которая превращалось в нечто большее, чем просто дружба. В основном подобные ритуалы являются атрибутом архаичных культур: североамериканские индейцы, смешивая кровь из надрезов на ладонях, становились названными братьями. Аналоги таких ритуалов были у древних германцев, кочевых народов степи (старший сын Батыя, Сартак, считал своим братом Александра Невского), скандинавских мореходов древности. Удивительно, но подобные традиции существовали и в православном мире. И имя этому обряду - адельфопоэзис. О нём и пойдёт речь ниже...

Адельфопоэзис

Дружба всегда воспринималась церковью как исключительное благо, поэтому стремление мужчин стать «духовными братьями» считалось вполне естественным и логичным. Ведь в православной традиции почитаются святые, известные крепкой дружбой (самый яркий тому пример – святые Сергий и Вакх). В частности, в православной обрядовости ранее существовал забытый в наше время ритуал адельфопоэзис (в русской традиции этот обряд также известен под названием «братотворение»), в результате которого двое мужчин становились кровной родней в глазах Бога.

Самые первые упоминания об адельфопоэзисе датированы, ориентировочно, IX веком, но скорее всего он возник несколько ранее. Как следует из самого названия процедуры, это явление первоначально было характерно для греческой церкви. Однако по мере распространения православия среди славян, обряд укоренился и на их землях. Если вдуматься, это неудивительно, так как для славянской культуры, вообще, характерно подчеркнуто сердечное и уважительное отношение к братству. Известно, например, что на Руси существовал в чем-то созвучный этой процедуре обычай обмениваться нательными крестами с близкими друзьями.

С церемониальной точки зрения ритуал братотворения был во многом созвучен обычному венчанию: участники процесса становились перед алтарем, священник связывал им руки, читал молитвы, в конце таинства свершившийся обряд закреплялся поцелуями, а потом участники отправлялись на торжественную трапезу.

Здесь необходимо сделать незначительное отступление в сторону: в русской церковной традиции поцелуи в губы среди представителей одного пола долгое время были абсолютно обычным, естественным явлением. Так, например, бытует обычай христосоваться на Пасху, который тоже ранее сопровождался поцелуями. Упоминаний о подобном поведении на самом деле множество. Например, в романе Льва Николаевича Толстого «Воскресенье» главный герой, Нехлюдов, целуется с крестьянином после пасхальной службы. И это не казалось современникам графа чем-то противоестественным или предосудительным.

Родившись в глубокой древности, ритуал братотворения угасает лишь в XVII столетии. Первоначально от него отказываются иерархи греческой церкви, а через несколько десятилетий он пропадает и из русской традиции.

Истории известны немногочисленные случаи, когда таинство братотворения происходило между правителями. Русский князь Василий II Темный, например, прошел подобный обряд с польским королевичем Казимиром IV. Сам обряд в этом случае, правда, произошел в заочном порядке.

Зачем совершался ритуал братотворения

Какие же мотивы могли двигать людьми для заключения подобных союзов? На самом деле вариантов множество. Во-первых, становясь «духовными братьями», мужчины превращались в родственников с точки зрения сугубо юридической: у них возникала возможность в той же мере претендовать на права, как и у обычных пар. Так, например, они могли претендовать на наследство друг друга даже без заключения завещания.

Вероятно, кого-то привлекала именно символическая компонента ритуала. С точки зрения протоиерея Константина Никольского причина появления обычая братотворения кроется в том, что у христиан рождалась живая потребность создать крепкую дружбу, проникнутую евангельским мотивом самопожертвования и любви к ближнему своему.

Некоторые исследователи, однако, видят в этой традиции стремление однополых пар узаконить отношения. Главным адептом этого мнения был американский ученый-медиевист Джон Босуэлл. Однако его позиция была строго негативно встречена в профессиональном историческом сообществе. Оппоненты американского исследователя указывали на то, что он довольно плохо представляет себе специфику византийских реалий (шире — восточных православных церквей вообще). Кроме того, Босуэлл мог выдавать желаемое за действительное: он был известен гомосексуальными наклонностями и всячески поддерживал развитие ЛГБТ-движения.

Мнение Русской православной церкви в этом отношении однозначно: речь идет только о чистой братской любви.
=0=0=

Извержение Эльбруса: чем оно грозит миру

Извержение Эльбруса: чем оно грозит миру
Высочайшая гора России и Кавказских гор - Эльбрус, расположена на границе автономных республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Болгария. Высота восточной вершины горы - 5621 метр, западной - 5642 метра, а между ними лежит седловина, уступающая вершинам по высоте 300 метров. Гора давно стала местом притяжение любителей горнолыжного спорта и альпинистов, но в одночасье развитая туристическая инфраструктура может быть стерта с лица земли, ведь Эльбрус - спящий вулкан, который может проснуться...

След в истории

Последнее извержение Эльбруса, которое сопровождалось выбросом лавы, было зафиксировано около 1500-1700 лет назад. А масштабными выбросами пепла он напомнил о себе в XVI веке. Но по геологическим меркам данный временной период не считается длительным, поэтому Эльбрус нельзя «списывать со счетов» и относить к категории потухших. Вулкан то и дело демонстрирует свою активность. Достаточно даже того, что на его склонах есть термальные источники и места, откуда выходят фумарольные газы.
Конечно, по степени активности Эльбрус нельзя сравнивать с Этной, которая уже «приучила» сицилийцев особо не паниковать, когда на их головы сыпется вулканический пепел. Но у Эльбруса с итальянской огненной горой много общего. Вместе с Этной, Везувием и Стромболи Эльбрус относится к вулканической цепи, расположенной на стыке Евразийской и Африканской плит.
В 2016 году склоны Эльбруса разогрелись до +21 градуса, тогда как температура воздуха в районе была –21 градус. Ученые забили тревогу — по самым пессимистичным подсчетам извержение вулкана должно было начаться после 2050 года, а тут — первые предпосылки. Но дальше разогрева склонов дело не пошло, и Эльбрус вновь «остыл». Стоит отметить, что такой нагрев почвы на склонах Эльбруса происходит регулярно. Дело в температуре, до которой именно нагревается земля.
Объясняются такие процессы тем, что на глубине всего 7 километров расположена магматическая камера, чем-то напоминающая «пузырь» с раскаленной жидкой магмой внутри. Диаметр такого «пузыря» — около 5 километров. Ниже этой магматической камеры, которую геологи называют малой, расположена большая (на глубине уже 45 километров). Обе камеры соединены каналом, по которому лава постоянно циркулирует.

Под белым-белым покрывалом

Снежный покров Эльбруса состоит из более 80 ледников, общая площадь которых составляет 145 км² (в них хранится до 10 миллиардов кубометров пресной воды). Крупнейшие из них — Терскол, Большой Азау и Ирик. Огромные ледяные массы дают начало рекам Кубани, Малке, Баксану и притокам Терека. В таком количестве ледников и заключается наибольшая опасность от потенциального извержения Эльбруса.
«Эльбрус — это андезитовый вулкан, если такие вулканы просыпаются от долгой спячки, то обычно происходят обрушения самой вулканической постройки, выбросы газов и пепла, сходят лаво-каменные и катастрофические пирокластические потоки в виде смеси вулканических газов, пепла и обломков пород, движущиеся со скоростями до 200 и более км/час. Происходит быстрое таяние ледников, образование вулканогенных селей с возможными разрушениями на расстояниях до 100 км», — поясняет директор Высокогорного геофизического института Росгидромета в Нальчике Мухтар Беккиев.
За то время, что вулкан спит, на его поверхности образовались массивные ледяные шапки, которые при извержении просто устремятся вниз. Для того, чтобы представить масштаб катастрофы, можно провести сравнение с извержением Невадо-дель-Руис, самого высокого действующего вулкана Андского сейсмического пояса, расположенного в Колумбии. Его абсолютная высота ненамного уступает Эльбрусу — 5311 метров, а ледники по площади сопоставимы с кавказским гигантом.
Извержение Руиса, произошедшее в ноябре 1985 года, вошло в историю как второе извержение в XX веке по числу жертв и самая разрушительная природная катастрофа в истории Колумбии (погибли 25 тысяч человек — в основном жители городка Армеро, находившемся в 65 км от вулкана). Местные власти тогда ничего не предприняли для своевременной эвакуации — посчитали, что если вулкан не извергался 140 лет, то и в данный момент этого не произойдет. «Вулкан кричал: «Я собираюсь взорваться!», но ученые, наблюдавшие за вулканом в то время, не смогли прочитать сигнал», — вспоминал впоследствии вулканолог Бернар Чуе.
Всего за 30 минут, что длилось извержение Руиса, с горы стекло почти 100 миллионов кубических метров воды, то есть примерно 1% от водных запасов, заключенных в ледниках Эльбруса. Нетрудно подсчитать, что в среднем Руис «выдавал» по 50 тысяч кубометров воды каждую секунду.
Но и вода — не главная опасность. На склоне любой горы «найдутся» тонны песка, валуны, гравий. При спуске все это под себя «подомнет» вода. Так образуются сели и лахары (потоки горячей грязи). Учитывая масштаб и скорость, выжить под ними невозможно.
Далее вода устремиться в реки, уровень которых тут же поднимется, что приведет к наводнению. Если представить, что поток «ворвется» лишь в одну Кубань, то под угрозой окажутся жители Краснодара, Черкесска, Армавира, Невинномысска, Славянска-на-Кубани и множества небольших населенных пунктов. В обще сложности пострадать может около 10 миллионов человек.

Еще одно «оружие» вулкана

Частицы вулканического стекла или пепел — также несут большую опасность. У каждой такой частицы острые зазубренные края. Учитывая обширную зону поражения (вулканический пепел от последнего извержения Эльбруса был найден в Астраханской и Волгоградской областях — на расстоянии 700 километров от самого вулкана), то урон пепел может нанести катастрофический. От него гибнут и растительность, и животные. Так, после извержения чилийского вулкана Хадсон в 1991 году, пеплом оказалась засыпана равнина, на которой паслись большие стада домашнего скота. Надышавшись отравленным воздухом и наевшись травы с битым стеклом, погибли 100 тысяч голов. Это стало серьезным ударом по экономике Чили.
Кроме этого, крупный выброс пепла затмевает солнце. Солнечные лучи не могут «пробиться» к поверхности после таких извержений на протяжении нескольких недель. В результате на планете может измениться климат. Например, после извержения вулкана Эль-Чичон в Мексике в 1982 году средняя температура на земном шаре снизилась на 2,5 градуса. В 1991 году стало «прохладнее» из-за того, что филиппинский вулкан Пинатубо заявил о себе. Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией динамической вулканологии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Иван Мелекесцев считает, что сильные извержения вулканов являются причинами «ядерных зим» с резким и значительным похолоданием, а в истории усиление вулканической активности на планете часто совпадало с эпохами оледенения.
В настоящее время геологи и геофизики постоянно наблюдают за состоянием магматических камер под высочайшим горным массивом Европы. В ход идет тепловая космическая съемка, которая уже продемонстрировала свои возможности, позволив определить, что поверхность под Эльбрусом местами «подогревается». Если контуры этих камер с магмой будут приближаться к поверхности, то нужно срочно предпринимать меры. Повторить трагедию колумбийского Армеро не хочется
=0=0=

Был ли Алулим (первый царь Шумера и Эриду) библейским Адамом?

Был ли Алулим (первый царь Шумера и Эриду) библейским Адамом?
Алулим - загадочное существо в месопотамской мифологии. Как и вавилонский бог Оаннес, он описывается, как божество-русалка. Говорят, что Алулим был получеловеком-полурыбой и правил 28000 лет! Информация о Алулите приходит из списка шумерских царей...

Список шумерских царей

Список был составлен в конце третьего тысячелетия до нашей эры, скорее всего, во время правления третьей династии Ура. Из этого ценного и интересного документа, обнаруженного в храмовой библиотеке Ниппура, древнего города Месопотамии, мы узнаем, что один из древнейших и самых священных городов шумеров - Эриду был резиденцией королевского сана.

Эриду принадлежал Энки, богу творения, разума, мудрости и магии.


Энки был создателем и защитником людей. Он был искусным мастером, а также блестящим ученым, генетиком и инженером. Алулим стал правителем Эриду.

Как писал Захария Ситчин в своей книге «На Земле были гиганты»:

«также важно помнить, что различные списки правлений в первоначальных Городах богов - это списки их последующих «старших офицеров», а не имена боги, которым эти города были дарованы как «культовые центры».

В табличке CBS-10673 явно указано, что Эриду навсегда был дарован Нудиммуду - эпитет Эа / Энки, означающий «Тот, кто создает артефакты». Он навсегда остался его «культовым центром», независимо от того, кто там был главным царем.

Кем был Алулим?

Из-за отсутствия древних записей очень трудно разгадать тайну Алулима. Кем было это загадочное существо и какую роль он играл на Ближнем Востоке? На эти вопросы сложно ответить, но ученые выдвинули некоторые теории, заслуживающие дальнейшего внимания.

Профессор Уильям Вольфганг Халло из Йельского университета заявил, что Алулим был одним из семи полубогов, известных, как Апкаллу. Эти существа были созданы богом Энки, и их обязанностью было создать культуру и дать цивилизацию человечеству. Они служили жрецами Энки и советниками или мудрецами первых царей Шумера до потопа. Апкаллу были рыбоподобными людьми, которые вышли из воды Абзу, первобытного моря под пустотным пространством подземного мира (Кур) и земли (Ма).


Интересно, что эти семь мудрецов встречаются не только в шумерских и вавилонских мифах, но также есть упоминания об этих семи мудрецах в мифах и легендах Египта, Китая, Древней Греции и Индии.

Очевидно, что семь мудрецов были очень важны для наших предков, и записи об их существовании сохранились.

Из-за их похожего внешнего вида профессор Хало предполагает, что Алулим и Оаннес, которые вышли из моря в древней Вавилонии, чтобы просветить людей, были одними и теми же существами. Он также утверждает, что имя Алулим означает «олень».

Профессор Уильям Х. Ши из Университета Эндрюс развил свою теорию, предполагающую, что Алулим был библейским Адамом.

Может ли эпос об Адапе пролить свет на связь между Алулимом и библейским Адамом?

«Имена двух царей, правивших в Эриду, появляются по порядку как Алулим и Алалгар. Имена мудрецов, связанных с Алулимом и Алалгаром, - Адапа и Уандуга соответственно. Таким образом, согласно традиции, Адапа был ровесником первого царя первого допотопного города»,
- пояснил профессор Ши.

Будучи преисполнен решимости найти связь между Алулимом и библейским Адамом, профессор Ши исследовал параллели между эпосом Адапа и Бытием.


По словам профессора Ши,

«принципиальные параллели между эпосом об Адапе и описанием действий Адама в Бытии очевидны. По своей природе они тройственны:

1. Оба субъекта прошли испытание перед божеством, и испытание основывалось на том, что они должны были съесть.
2. Оба не выдержали испытания и, таким образом, лишились возможности обрести бессмертие.
3. В результате их неудачи на человечество обрушились определенные последствия».

Профессор Ши указал на то, что, хотя эпос «Адапа» и «Бытие» похожи, между этими двумя историями также есть различия.

«Например, пища в двух тестах разная. Адапу испытали хлебом и водой, а Адаму и Еве испытали плодом дерева познания добра и зла».

Тем не менее, его исследование поднимает важный вопрос - могла ли Бытие быть основана на эпосе Адапы?

Был ли Адапа, месопотамский мифический персонаж, бессознательно отказавшийся от дара бессмертия, на самом деле библейским Адамом?
=0=0=

Дикой кукурузы в природе не было. Откуда же она появилась у человека?

Дикой кукурузы в природе не было. Откуда же она появилась у человека?
Кукуруза - популярное культурное растение, которое прочно вошло в наш рацион. В Китае производство кукурузы обогнало даже традиционный для этого региона рис (257 млн тонн против 204 млн тонн). А в США кукуруза давно и прочно - безусловный лидер. У большинства современных культурных растений есть дикие предки, которых человечество окультурило. Например, дикая пшеница заинтересовала древних людей около 10 тысяч лет назад. Люди начали одомашнивать пшеницу. Они выбирали зерна, которые были устойчивы к осыпанию и которые было удобно обрабатывать. И процент таких зерен в геноме пшеницы с веками рос. Но дикая пшеница была очень похожа на современную. А была ли в природе дикая кукуруза?

Какой была кукуруза в дикой природе

Как таковой дикой кукурузы в природе не было. Ее предком в дикой природе стало растение - теосинте.

Впервые, человечество заинтересовалось этим растением 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Таким образом, кукуруза стала культивироваться человечеством даже раньше пшеницы.

Плоды теосинте были съедобными, но очень твердыми.

Теосинте
Теосинте

Початки у теосинте были в 10 раз меньше, чем у современной кукурузы. В длину они были всего 3 (!) сантиметра! Внешне напоминает хорошо нам известный мышиный горошек, длина плодов которого не превышает 2,5 сантиметра (Прим. автора - речь, разумеется, только про размеры и внешний вид, а не про питательные характеристики. Мышиный горошек - ядовит, есть его нельзя. Хотя он и используется в медицине и, как медоносное растение).

И, представляете, из подобного растения за несколько тысячелетий появилась та самая, хорошо нам известная кукуруза!

Древние народы обратили внимание, что некоторые растения имели лучшие характеристики. У них были более крупные колосья, их было больше в расчете на стебель, они требовали меньше воды и т п. И начали выбирать такие семена и оставлять для посева.

Индейцы занялись селекцией этого растения. И примерно 5000 лет назад оно стало гораздо больше напоминать современную кукурузы. Початки можно было чистить, как у современной кукурузы.

Растение заняло важную часть цивилизаций майя и ацтеков настолько, что они придумали бога кукурузы.

Сорт радужной кукурузы Glass Gem. Вар...
Сорт радужной кукурузы Glass Gem. Варить не получится - слишком крахмалистая. Но из нее делают муку для тортилий

Европейцам кукуруза сразу очень понравилась. Тем более, что они столкнулись с трудностями при выращивании традиционных культур на американском континенте. Кукурузу было очень просто выращивать и они распространили ее по всему миру.

До 1900 года в США было несколько сортов кукурузы, но затем было решено остановиться на желтой - той самой, которую мы хорошо знаем сейчас.

Селекция и генная модификация кукурузы дала настоящий прорыв в производительности. Сейчас урожайность кукурузы выросла в девять (!) раз по сравнению с 1920 годом.

Почему кукуруза не размножается в дикой природе

Современная кукуруза не может выжить без людей. Кукуруза требует ухода и не будет расти в дикой природе.

Слишком плотно завернуты семена в початок. Без вмешательства человека семена кукурузы просто сгниют внутри. Если люди исчезнут, кукуруза также быстро вымрет.

Жестокие европейцы

То, что европейцы за небольшой период времени уничтожили всех индейцев - очень печальное событие для всей человеческой истории.

Кроме того, что чисто по-человечески жаль этих людей, мы еще и лишились потенциально огромного вклада в науку и культуру. Индейцы мыслили иначе, шли по своему, особенному пути.

В каких-то вещах - например, производстве оружия, сильно проигрывали европейцам. В других же технологиях опережали время. Скорее всего, к текущему моменту у индейцев были бы куда более развиты биотехнологии. И мы бы уже имели развитую инфраструктуру, созданную с помощью природы.

Картина дня

наверх